Дорога впустила нас в город поздно ночью. Находясь в полузабытье мы разыскали более-менее подходящую гостиницу рублей по 500 с носа и окунулись в объятья Морфея.
Разомкнув поутру очи, я обнаружила, что гостиница гораздо более великолепна, чем мнилось при неверном свете луны. И первым добрым знаком был завтрак, включенный в суточное проживание)
Яркое солнце и свежевыпавшие сугробы яро призывали знакомиться с культурой древнего (более 2500 лет) города. Первой целью был архитектурный ансамбль Ляби-хауз (XVI - XVII вв). Одна из центральных площадей города Бухары. Далеко идти не пришлось, ибо ансамбль состоял из трех зданий, а четвертым домом, выходящим на ту же площадь была наша гостиница))
Медресе Кукельдаш - самое крупное медресе (мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии)в Средней Азии. (на фото - правее)
Медресе Диван-Беги покорит любого туриста своим почти русскоязычным, но столь экзотическим названием)
Ханака Диван-Беги - странноприемный дом. Здесь останавливались паломники, поэты и учёные, иногда даже и правители.
Глиняные здания , узкие улочки, все белое... удивительная картинка. Похоже на декорации к мультику про Алладина, но свежий снежок вызывает диссонанс в мировосприятии)
Молодежь радуется погоде) Отличный январь)
Встречаем суровых котов-бизнесменов, башляющих холодным оружием
Но горячая кровь не позволит этим красавцем остаться равнодушным к моим восторженным знакам внимания)
Подобравшись к медресе некоего Абдулазиз хана, заинтересовались не столько его феерической отделкой...
...сколько возможностью подняться на крышу. К сожалению расположенные по периметру любой достопримечательности торговки, в этот раз оказались не подготовлены к нашим запросам, и компетентного мздоимца посоветовать не смогли. Только пристыдили, мол здание в аварийном состоянии, наверх никак нельзя. И вообще - это памятник культуры, а не луна парк.
Некий господин, озадаченный реализаторским ремеслом, очень строго на нас смотрел. Даже мне стало понятно, что всех, из кого он сделал свои шапки - он придушил голыми руками))
В итоге славные парни, которые чистили во дворе снежок за скромную сумму отворили все преграды и замки) /хотя и были удивлены, похоже таких рьяных желающих прорываться к небесам у них дефицит/
Очень мне нравится форма свода лесенок выводящих на крышу. Я улиточка)
А здание действительно аварийное. Парень, который провожал нас на крышу поведал, что большинству памятников архитектуры в Бухаре подновили фасады, но на полный ремонт денег нет, и пока не предвидится.
Хотя допускаю, что наш *гид* оценил ситуацию не всесторонне. На территории комплекса Пои-Кальян (какие два замечательных занятия объединены в этом названии! чем они там занимались в древности вечерами - приятно представить) реставраторы значительно дальше продвинулись в своем кропотливом труде.
Но больше всего я хотела увидеть древние крепостные стены. Картинки в интернете чаруют, но дают так мало реальности.
Крепость Арк - очередной фрагмент удивительной мозайки, понемногу слагающей перед моим мысленным взором некую особую, только мою, картину Узбекистана. Датируют III в. до н.э. между прочим.
Форты я обожаю еще с Петербурга. Но это огромное земляное фортификационное сооружение совсем из другого мира, нежели те, что встречались мне раньше. А еще здесь разминается Человек-Паук
Рядом с местами скопления туристов неизменны социальные элементы, паразитирующие на чужой праздности. Позитивная дама в цветастых одеяниях кружит вокруг Ратмира, приговаривая *дай мОнет, дай мОнет*,то, что Ратмир её при этом фотографирует, барышню отнюдь не смущает)
Почти сразу появляется подмога. Вокруг туриста уже затеваются пляски и хоровод. На меня при этом узбекские цыгане внимания не обращают, видимо сказывается второстепенное положение женщины в регионе, эх)
После разлуки Рата с волнующей и яркой подтанцовкой, (и последующего воссоединения со мной) мы отправились на экскурсию в крепость.
Точнее, в планах была верхняя часть укреплений, куда экскурсий нет. Пожилая дама, пояснила, что для реализации эдакой задумки нам придется приобрести экскурсию, а потом сунуть менту, приглядывающему за воротами, выводящими на стены крепости, небольшую сумму. Да не осудят меня сталкеры и прочие руферы всея Руси, за столь систематический коммерческий подход к ситуации. Ограниченность во времени, скромные финансовые запросы окружающих, все еще яркие воспоминания о резвой милиции, готовой тебя по миру пустить за тонировку на заднем стекле, и не знание законодательства решительно перевешивали в сторону коммерческого взаимодействия с окружающим миром) Ну что я оправдываюсь, в самом деле)
Зато на крепости наши следы были первыми.
И вид тоже замечательный.
Еще один чудесный кусочек древности - фрагмент крепостной стены, напротив городского рынка.
На ней тоже можно гулять. Долго. Она классная
И еще потом сидеть, наблюдая за уходящим солнышком, пока это не обеспокоит служителей закона) Увы.
*В качестве послесловия.
Беседовали в крепости Арк с дамой-гидом. Грустно поведала она мне экскурсионную историю, как хитрые китайцы похитили у Бухаринцев секрет производства шелка /который на самом-то деле появился ИМЕННО здесь)/, на что я заметила, что Узбеки тоже вполне хитрый народ. -А мы не узбеки! Мы арабы! гордо заявила дама.
Арабский городок Бухара меня покорил. Концентрированное чудо) И котики у них что надо ;)