Мои Исландские приключения начались еще в 5 утра в аэропорту Екатеринбурга, когда доблестная сотрудница доблестной авиакомпании Трансаэро уличила в моём багаже символический перевес в размере 8 кг. Безусловно, разум победил систему и мне удалось пронести свою гречу в ридикюле среди фотоаппаратов, штативов и пилочек для ногтей, но общий тон и настроение поездке уже были заданы.
Стоповеры, перелеты, задержки рейсов и невозможно сухие и унылые бутеры айрберлин все же оказались верной тропой и мы прилетели в страну льдов.
По Исландии есть два основных глобальных туристических маршрута - один по часовой стрелке, другой против. Это связано с не слишком-то разветвленной транспортной инфраструктурой. Во имя бунтарского духа двинулись против часовой)
Выбравшись из международного аэропорта в городе Кефлавик (40 км) от Рейкьявика в 4 утра (-6 часов от Екатеринбурга) на арендном фордике сквозь удивительно плотный туман доползли до природного парка Тингвеллир и упали на ночлег в первом же кемпинге. И лишь яркий солнечный свет и зверские вопли какой-то неадекватной птицы мешали отдыху.
К 8 утра, в очередной раз вздрогнув от утробного воя летающего чудовища, которое (судя по голосу) по размером уж наверняка не уступало индюшке, я поняла, что спать больше нельзя и в этом озарении была не одинока. Выглянув из палатки мы познакомились с нашим певцом - пичуга чуть меньше воробья нарезала круги вокруг палатки, периодически издавая звуки, от которых её здорово колбасило.
Для затравки в Исландии очень здорово посмотреть Золотое кольцо - скопище природных достопримечательностей не слишком-то удаленных от Рейкьявика. Организм настроен на новые впечатления и впитывает их как губка, а когда чудес много, то уровень эйфории начинает зашкаливать и это чрезвычайно приятное чувство).
Так мы и сделали.
1.
Парк Тингвеллир - место расхождения Евразийской и Северо-Американской литосферных плит. Сама равнина образована застывшей лавой, которая очень медленно опускается и затапливается.
2.
Но сами Исландцы хоть и считают тектонику значимым элементом своего бытия, несравненно большую важность придают тому факту, что в этой долине испокон веку собирался Исландский парламент - старейший в Западной Европе. С этого же места пошла независимость Исландского государства. Да и название местности в переводе с исландского «ting» - парламент, «vellir» - равнины.
3.
Каждое утро для желающих здесь проводится экскурсия, где прекрасная белокурая исландка рассказывает о истории своей родной страны, показывает маленькую церквушку (в 1000г. на собрании были принято решение о принятии христианства), сетует на вулканы и датчан, которые многие века не давали Исландии развернуться в полную силу.
4.
5.
6.
7.
Вскоре после того, как мы покинули законодательные поля, на небольшой смотровой площадке мы познакомились с семьёй из России (практически единственные соотечественники на нашем пути), которые уже завершали свой маршрут. Они нам подарили розжиг, и дали несколько полезных советов. В том числе сообщили, что дорога, идущая через центр острова закрыта. Не могу сказать, что это сильно путало наши планы, но лишало возможности добраться до некоторых вкусняшек.
8.
Двигая дальше по "золотому кольцу" (язык не поворачивается, где мои любимые Владимир и Суздаль?) добрались до долины гейзеров Хаукадалур, где нас встречал салютом 20 метровый гейзер Строкур.
9.
Строкур извергался каждые 5 минут, давая возможность всем желающим запечатлеть свою мощь и красоту, и отдуваясь за всю компанию гейзеров, которые предпочитают отдыхать. На территории долины есть гейзер с интригующим названием Гейзер (исл. Geysir, более известный как Вели́кий Ге́йсир, исл. Stóri Geysir), плюющийся до 80 метров. Исландцы настаивают что именно с него вошло в мирской обиход слово "гейзер" и у меня нет причин не верить в это. Увы, его извержения не периодичны и нашей компанией замечены не были.
9.
Прочие гейзеры спят, и радуют туристов своими удивительными красками.
10.
11.
12.
В нескольких десятках километров от долины гейзеров несет свои ледяные воды река Хвитау, обрываясь пенными волнами водопада Гульдфосс. Сложность исландских названий на самом деле обманчива: исл. Gullfoss - «золотой водопад», gull - золото; foss - водопад, и так практически со всеми длинными названиями. Каждое последующее читается всё проще.
13.
14.
15.
Под двумя радугами водопада еще одна смотровая площадка, и все те, кому не жалко промочить одежду и фототехнику неизменно стремятся сюда.
16.
17.
18.
На этом закончилось турне по золотому кольцу
19.
Но красота страшная сила и пока не стемнело (а как позже выяснилось не темнело тут впринципе) мы помчались на юг.
Там среди земель, покрытых травой и овцами тоже можно найти воистину необыкновенные места.
Такие например как водопады Сельяландсфосс и Скогафосс. Они оба расположены в шаговой доступности от трассы и очень живописны.
20.
Сельяландфосса ниспадает со скалы с отрицательным уклоном, благодаря чему под ним была проложена тропинка, позволяющая побывать водопад изнутри.
21.
22.
23.
До Скогафосса мы добрались когда солнце уже скрывалось за горой, и я полностью потеряла надежду запечатлеть хоть что-то, но прошло 10, 20, 30 минут, а светило оставалось на своем месте, видимо зацепилось...
24.
Склоны водопада покрыты ровным слоем чаек.
25.
26.
По легенде, первый викинг, поселившийся в этих краях припрятал за водопадом клад. И не смотря на то, что под водопадом бушевал котел брызг, попытка поиска сокровищ российской делегацией все же была предпринята))
27.
28.
От первоначальной идеи ночевать в кемпинге вблизи водопада пришлось отказаться, т.к. вся трава вокруг была очень сырая и мы боялись ззаболеть в самом начале пути, поэтому еще удлинили свой день и доехали до самого южного города Вик, что означает "мыс". там и заночевали.
П.С. то что не вошло но хочется сохранить для истории:
29.
30.
31.