После бесконечной питерской зимы хотелось тёплого моря и ласкового солнца, поэтому летом 2011 года наш выбор пал на Адриатику. Страх перед самолётами у меня так и не прошёл, пришлось опять мучить нашу многострадальную машинку.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000k0ptt)
Это было самое большое наше путешествие: семь с половиной тысяч километров, 13 стран, 5 европейских столиц, куча крепостей, приморских городков, 3 национальных парка, одна пещера, монастыри, замки, города, дороги, реки, горы, озёра...
всего не описать!
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000k1qef)
Впечатлений было даже с избытком, эмоции от увиденного били через край. Слава богу, наша старушка нас не подвела. Она душераздирающе кряхтела, но таки доехала! К Адриатике заезжали через Латвию-Литву-Польшу-Словакию-Венгрию-Сербию.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000k2d4f)
Но границу прошли быстро (35 минут, рекорд!), на остальных границах тоже проблем не было, так что отель можно было заранее и не бронировать, на месте жильё находится без проблем, дешевле и интереснее, предложений куча.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000k3cfy)
Основной страной пребывания была выбрана Черногория. Там мы через Букинг-ком забронировали отель в славном городе Улцине. Перестраховались, побоялись, что к финской визе на латвийской границе могут быть вопросы у бдительных погранцов.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000k4f24)
На обратном пути заехали в Хорватию, хотелось провести сравнение с Черногорией. И, честно говоря, отдых в Хорватии понравился больше. Но дороже где-то на 30 % и в Черногории народ более душевный.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000k5939)
Назад ехали через Словению-Австрию-Словакию-Польшу-Белоруссию. Через Белоруссию ехать показалось комфортнее, чем через Прибалтику: дороги лучше и бензин дешевле. Но Польша!!! ох уж эта Польша((
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000k6f1f/s640x480)
Огромная Польша, которую никак не объехать (через Финку паромами дорого, на Украине взятки вымогают) с её нескончаемыми ремонтами, бесконечными населёнными пунктами с ограничением в них скорости 50 км, нереальное количество фур, пробки, светофоры через каждый километр на автомагистралях (!!) - к концу дороги мы Польшу просто возненавидели! Причём, такая ситуация была везде, где бы мы не ехали. 150 (!!!) километров ремонта дороги на трассе Ченстохова-Варшава! Средняя скорость по Польше получилась где-то чуть больше 50 километров. Немножко скрасили впечатление дорога Варшава-Брест да 100 километров автобана перед Краковым. Литва по сравнению с Польшей показалась гораздо бОльшим Евросоюзом.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000k70wg)
Первым городом, который мы посетили, был Краков. Древняя столица Польши, место коронации польских королей, единственный город в Польше, который, по счастливому стечению обстоятельств не был разрушен во вторую мировую войну - он произвёл на нас сильнейшее впечатление! В Кракове мы забронировали чудесные, как оказалось, апартаменты в самом-самом центре. Апартаменты были даже с балкончиком, 4 звезды и недорого. Кому надо, могу дать контакты. Машину до 9 утра можно припарковать рядом с отелем.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000k9cbz/s640x480)
Сразу побежали гулять по Кракову. Город пленил с первого взгляда, в нём какая-то хорошая атмосфера. И он просто дышит историей, чувствуется, что здесь всё подлинное, а не заново отстроенное, как в практически полностью разрушенной Варшаве.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kabef/s640x480)
Это сердце города - Рыночная площадь. Самая большая в Европе после то ли Римской, то ли Веницианской. За Адамом Мицкевичем - Сукенницы или бывшие суконные ряды (1300 год), здесь сейчас продаются всевозможные сувениры.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kb256/s640x480)
На рыночной площади находится один из символов Кракова - готический Мариацкий костёл (13 век). Легко узнаваем из-за разноуровневых шпилей. Высокая башня в средние века считалась сторожевой. Каждый час здесь играет мелодия, которая резко прерывается. Легенда гласит, что во время монголо-татарского нашествия трубач пытался предупредить жителей города об опасности, но стрела вонзилась в его горло(( Поэтому и мелодия обрывается.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kc306/s640x480)
А это ратуша, тоже на рыночной площади. Сама ратуша была разрушена, сохранилась только её башня.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000k8acs/s640x480)
По бывшей королевской дороге идём в сторону Вавеля мимо Францисканского и Доминиканского монастырей. Катынь, как и авиакатастрофа под Смоленском, больная тема для поляков. Пока были в Польше, по польскому телеку и радио основные разговоры были о том, кто виноват в трагедии (ну не поляки же!)
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000ke9ss/s640x480)
А это Вавель - главный символ Кракова, то место, откуда начался Краков. На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие - Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Сюда мы ещё вернёмся утром.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kfhst/s640x480)
По еврейскому кварталу Казимеж гуляли уже в полной темноте. Там было практически безлюдно, но и фотки не получились.
На снимке луна и барочный костёл св.Флориана, в нём викарием был Иоанн Павел II.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kgkzy)
А вот рядом с Рыночной площадью, в отличие от Казимежа, было весело, оживленно и многолюдно. Дети резвились в подсвеченных фонтанах.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000khkdk)
На следующее утро продолжили знакомство с Краковым. Казимеж когда-то был отдельным городом по соседству с Краковым, а с 1800 года стал одним из его районов. Еврейским районом, в годы войны здесь было гетто.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kkyaz)
В Казимеже зашли в громадную готическую базилику (14 век). Базилика поражает своей монументальностью, а внутри изумительна красива.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kpb7f/s640x480)
Никакие фотки не могут передать этого великолепия. Чёрное с золотом убранство, высоченные готические своды - аж дыхание перехватило.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kqkbp/s640x480)
Когда гуляли по Казимежу, произошло одно забавное происшествие, которое при другом стечении обстоятельств было бы не таким забавным. Мы хитрожопые, решили сэкономить и пристроить наше авто на бесплатной, как нам казалось, стоянке. И вот, находясь недалеко от машинки, увидели двух полицейских, которые обходили припаркованные автомобили и что-то увлеченно в них рассматривали. Дрогнуло нехорошим предчувствием моё сердечко. Вернулись мы к нашей ласточке, а буквально через несколько секунд и полицейские подтянулись. Мы прикинулись вениками, мол, только что припарковались и желаем оплатить парковку. Они нам талончики на парковку и продали. А могли бы нехилый штраф получить.
Краков бывает и таким:
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kra8b/s640x480)
Это церковь св. Joseph's. Нестарая (начало 20 века), но готичная и симпатичная.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000ks20x/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kt616/s640x480)
По пешеходно-велосипедному мосту через Вислу, украшенному замками, вернулись на Вавельский холм.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kwqyd)
Самые ранние следы человека на Вавеле восходят к палеолиту. Потом он был княжеской резиденцией и резиденцией польских королей. За клумбой видны остатки фундаментов.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kx2w0/s640x480)
Отстояв немаленькую очередь из одних итальяшек, поднялись на одну из башен, полюбовались на Краков с высоты.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000ky29s/s640x480)
Зашли в собор Св. Станислава и Вацлава и в замок. Здесь похоронены польские монархи (королева Ядвига, Стефан Баторий), поэты (Адам Мицкевич и др.), политические деятели, в том числе 18 апреля 2010 года здесь был похоронен президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Внутренний дворик Вавельского королевского замка:
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000kzfw7/s640x480)
Кракову - жирный зачёт. Красивый, аутентичный, соразмерный, Краков нам понравился даже больше Будапешта.