Балканская регионавтика. Часть 3. Будапешт - Нови Сад

Sep 02, 2011 17:13

После гостеприимной Словакии поехали в столицу Венгрии. Венгрия поначалу как-то не глянулась. Остановившись купить венгерские виньетки, мы, по ощущениям, очутились в цыганском таборе: грязь, соответствующий запах, уличные музыканты, выпрашивающие деньги, а мадьярка, продававшая нам виньетку, отказалась принимать 20 центов, сказав, что это не деньги. Потом, между прочим, эти 20 центов под шумок заныкала))
Зато в Венгрии хорошие дороги и ночной Будапешт потрясающе красив!




В Будапеште мы остановились в кемпинге. Прикольный кемпинг почти в центре города. Побросали вещи и поехали на метро к основным достопримечательностям. Метро там родное, с вагонами мытищинского завода.




Это был наш первый город на Дунае. Дунай протекает через многие интересные городки и в наших далеко идущих планах посетить их все. Но Будапешт был первый.
Разочарование: Дунай вовсе не голубой((




Времени у нас было не так много, поэтому решили сосредоточиться на Буде. Она навскидку показалось интереснее Пешта, возможно мы и не правы. На будийский холм забирались на самом старом европейском фуникулёре (или втором по старшинству)




Здесь расположен королевский замок. Он много раз перестраивался и разрушался, последний раз во вторую мировую войну, так что нынешний замок - наполовину новодел.




Памятник св. Иштвану - первому королю Венгрии.
Кстати, в этот день температура в Будапеште была 41 градус. Ужас-ужас!




Собор св. Матьяша, где короновались и венчались все короли Венгрии, а Матьяш - тот венчался аж два раза. Любимая готика, а ещё очень нравится черепица, которой он покрыт - знаменитая черепица печской фабрики «Жолнаи».




А это главный символ и самый фотографируемый объект Будапешта - Рыбацкий бастион. Некогда здесь торговали рыбаки, да и город нужно было оборонять со стороны Дуная - так и появился Рыбацкий бастион.




Рыбацкий бастион отражается в окнах отеля Хилтон. Дорогой и пафосный отель совершенно не гармонирует с остальными постройками, зато фоточки оригинальные получаются))




Стемнело. В зеркальных окнах Хилтона отражается подсвеченный собор св. Матьяша. А ещё внутри Хилтона сохранен фундамент древней церкви, поэтому жить в Хилтоне дорого и почётно.




Подсвеченный Рыбацкий бастион с наступлением темноты превращается в сказочный диснеевский замок.




Отсюда самые лучшие виды на Дунай и лежащий внизу Пешт. В ту ночь светила полная луна. Было душно, но волшебно.




Самый красивый мост Будапешта - мост Сечени или цепной мост. Тоже один из символов Будапешта.




На мосту возлегли каменные львы. Львяток поначалу много критиковали из-за того, что в ихней пасти не было языков. На заднем плане - королевский замок.




А это уже Пешт, базилика Святого Иштвана - самый большой храм Будапешта, ее высота 96 метров. Когда базилику сооружали, обвалился купол. Был жуткий грохот, но, вроде, никто не пострадал. Купол отстроили заново.




Несмотря на духоту, в Будапеште всё-таки было славно. Фотику - опять незачёт!




На следующий день рванули в Сербию. Всё-таки она такая маленькая, эта Европа: день - страна, день - страна...
А это уже город Нови-Сад в Сербии. Сюда мы заехали случайно, просто устали от рулёжки по бескрайним степям Венгрии и Сербии. Вообще, Венгрия и степная Сербия очень напоминают Украину, те же поля и подсолнухи.
А Нови-Сад оказался суперским местом.




Столица автономного края Воеводина Нови-Сад тоже стоит на Дунае, здесь он ещё шире, чем в Будапеште. Город возник в середине 18 века как поселение православных сербов. А чуть больше 10 лет назад город активно бомбило НАТО.




Городской парк. Здесь так душисто пахло южными растениями, что пришло, наконец, ощущение, что мы на юге! Памятник на берегу пруда напомнил схимника под Новоржевом. А ещё в Нови-Саде удивительно красивые девушки!




Это крепость Петроварадин. Её ещё называют дунайским Гибралтаром за неприступность. Через Дунай к крепости идёт мост (в кадр не попал), который разбомбили натовцы. Теперь мост отстроен заново.




Крепость действительно производит впечатление неприступной: таких заграждений штук пять. Для проезда машин сделаны тоннели.




А внизу под крепостью раскинулся практически не тронутый старый город, такой, каким он был сто-двести лет назад.




В Европе, в основном, сейчас всё такое чистенькое, свежепокрашенное, вылизанное и поэтому немножко однообразное и глянцевое. А тут была милая обшарпанность, старая-престарая черепичка, отсутствие машин и людей на узеньких улочках - полная аутентичность!




Глядя на фотку, трудно поверить, что на дворе сейчас 21 век. Этим стенам и крышам старше 19 века не дашь, ты как будто путешествуешь на машине времени. И здесь нет толп туристов, ты один на один с историей. Люблю я такие городишки!




Из Нови-сада рванули в Белград, до которого оставалось всего 100 километров и где у нас была запланирована ночёвка.

Сербия, Венгрия

Previous post Next post
Up