И вот, наконец, ранним утром седьмого дня пути (это было 17 июля) мы достигли Черногории!
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000rf628)
Черногория - это, пожалуй, единственная страна в Европе, где любят русских. Это мы почувствовали сразу, ещё когда стояли в небольшой очереди на границе Сербия-Черногория.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000rgb3p)
Если у французов, австрияков, поляков погранцы тщательно смотрели паспорта, то, когда мы протянули им свои, замахали руками и сказали Добро пожаловать, даже не взглянув на них. Приятно, чёрт побери!
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000rhsww)
А потом, когда Андрей в придорожной кафешке на ломаном английском спрашивал дорогу, ответ ему был: "Ты же наш, русский, зачем язык ломаешь?" Если национальная гордость великороссов и начнёт когда-либо возрождаться, то это начнётся в Черногории.
А ещё нам в Черногории постоянно бибикали. Мы поначалу пугались, пытались понять, что делаем не так. А оказалось, что черногорцы, завидев машину с русскими номерами, так нас приветствуют!
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000rk9y0)
В Черногорию мы заезжали с севера. Эта часть страны самая гористая. Путь наш идёт через национальный парк Дурмитор, где протекает речка Тара. Каньон реки Тары, между прочим, второй по величине в мире после американского Гранд-каньона.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000rp7az)
Места безумно красивые. Горы здесь отличаются от гор Норвегии или Крита, они более заросшие, оттого, видимо, и кажутся чёрными. Горные дороги, которыми нас пугали, хотя и серпантинистые, но не слишком крутые. И что характерно, опасные места всегда были огорожены (за очень редким исключением), чего не скажешь о более благополучной Хорватии...
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000rqks8)
Это знаменитый мост через Тару, высоченный-превысоченный, чудо архитектурной мысли и всё такое. Построен в 1937 году и долгое время был единственной дорогой, связывающей север и юг страны. В годы войны был взорван, а потом опять отстроен.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000rr5rg)
Вид с середины моста на речку Тару. С моста всякие экстрималы любят попрыгать с тарзанкой.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000rss9k)
А мы от моста поднимаемся на высоту 1300 метров. Здесь, среди гор, раскинулась обширная долина, где находится горнолыжный курорт Жабляк.Отсюда начинаются туристические маршруты к вершинам, в пещеры, к высокогорным озёрам.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000rt8r7)
В этом кемпинге среди гор, одна из вершин которых - эта самая высокая гора Черногории Боботов Кук, мы остановились на ночёвку. Кемпинг замечательный: упоительный горный воздух, звенящая тишина, а какие ночью тут звёзды!
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000rwhda)
А какое здесь ночью небо! Низкое-низкое, а от луны было так светло, что казалось, что где-то рядом бегают оборотни и вурдулаки.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000srg9g)
Совсем рядом с кемпингом, единственный минус которого был в том, что там всего два туалета и душа, находится высокогорное озеро Чёрное. Вернее, там два озёра, соединенное перемычкой: помельче и пошире и поглубже и поменьше.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000rxdey)
Мы искупались в двух по нескольку раз. Такое удовольствие плескаться на высоте 1400 метров в окружении гор! Вода очень прозрачная и на удивление тёплая.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000ryy1w)
Вокруг озёр проложена туристическая тропа со всякими интересностями. Это, например, пещера, где в войну прятался Броз Тито вместе со своей армией. Как они тут поместились непонятно, могли бы и побольше пещерку найти.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000rz519)
На горы в этой поездке я подсела прочно. Захотелось совершить какой-нибудь несложный трекинг в не слишком высоких горах.
А утром следующего дня мы двинулись к морю. Проехали по серпантинам вдоль речек Тара и Морача, по огромным долинам, которые, казалось, образовались после падения какого-то метеорита, после Подгорицы нырнули в платный 4-км тоннель и - выехали у моря!
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000s0dx9)
Приехали в славный город Улцинь, где у нас был забронирован отель. До этого момента всё шло так сладко да гладко, что непременно что-то должно было случиться. Всё началось около инфоцентра при въезде в Улцинь.
На снимке - это так кактус цветёт.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000s197f/s640x480)
Дело в том, что наш навигатор не знал ни Сербии, ни Черногории, поэтому ехали по картам и в этом самом инфоцентре решили разживиться картой Улциня. А сиё заведение расположено было рядом с офисом такси.И вот, пока Андрюха брал карту, взади нас припарковалось черногорское такси. Вышел счастливый Андрюшка с картой, сел в машину, не глядя, сдал назад и протаранил черногорское такси!! Причём, у нас две еле заметных царапины, а в такси дверь полностью выгнулась и ушла в салон! Я даже зауважала нашу машинюшку. Тут из офиса выбежали суровые черногорские таксисты, стали ахать, размахивать руками, цокать языком - словом, денег клянчить. Небольшой торг - и сто евриков решили вопрос.
На снимке - не черногорское такси, это там на таком антиквариате частенько ездят.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000s26f7)
Таким образом мы всего-то за сто евриков приобрели карту Улциня и без проблем нашли наш забронированный на Букинг-коме отель. Но приключения на этом не закончились.
На снимке странный памятник в Улцине, что он означает, не поняла.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000s3rps)
Отель был выбран в основном из-за его местоположения. Находился он вот на этой речке недалеко от знаменитых Великих пляжей. Но нас там не ждали, все места оказались заняты вездесущими итальяшками.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000s4kzc)
Персонал отеля сначала долго не мог врубиться, какой-такой букинг-ком, какая-такая распечатка.. Потом вызванили главного мужика и он стал утрясать вопрос. Кстати, от речки весьма воняло, а приспособы эти как бы для ловли рыбы.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000s5hck)
Короче, мужик этот отвёз нас в другой отель, он был классом повыше, но номер, видимо, выделили резервный, туалет тёк и вообще не очень. Зато был большой балкон с видом на море. Сил уже не было и мы остались там на 4 дня. Вид с балкона (под балконом, кстати, росли киви):
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000s6agd)
Это вид на Улцинь и старую крепость. Улцинь - это самый южный город Черногории, километров в 20 от него уже албанская граница. Как следствие, здесь полно мусульман, мечетей и грязи.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000s750h)
С утра поехали на Великие пляжи. Вообще, в Черногории с пляжами не очень, а как раз здесь 8-км полоса чудесного песочка. Приезжаем на первый, хотим взять лежаки с зонтиком, а нам говорят: Извините, мест нет. Мы спрашиваем, а на других пляжах как же? - там тоже мест нет, был нам ответ.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000s8fx7)
Мы им не поверили и поехали на самую границу с Албанией. Там течёт вот эта симпатичная речка под названием Баяна, которая вытекает из Скадарского озера, а также служит пограничной рекой. Переехали через мост и упёрлись в запертый шлагбаум.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000s9z4z)
7 евриков - была названа цена пляжа, потому как пляж здесь нудисткий. Нудисты ладно, но 7 евриков было жалко, мы снова развернулись и на следующей отворотке нашли замечательный довольно-таки свободный пляж.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000saxc8)
Там мы и зависли на 2 с небольшим полноценных котиковых дня. Вода была градусов 28, плавать можно было часами. Такой вот детский рай.
За кайтистами вдали видны горы, это уже Албания.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000sbxd1)
Как-то вечером решили прогуляться по центру Улциня. Вообще, Улцинь - это бывший пиратский город, здесь есть своя крепость (подсвеченная на снимке).
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000scscf)
Спустились вниз и это был ад: огромная толпа, пляшущие мусульманские девочки, нищие, попрошайки, глазеющие на всю эту экзотику европейцы - не Улцинь, а какая-то клоака.
Единственное, что понравилось - это как волны разбиваются о стены крепости.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000sd63g)
Да, и везде кучи мусора и соответствующий запах. Не понравилось нам в старом городе, да и сам Улцинь из всех посещенных городов понравился меньше всего.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000se5pt)
Вот чего я не ожидала - так это того, что на Адриатике такая неустойчивая погода(( Как-то ночью случилась гроза и на море разыгрался шторм. Мы подумали и поехали в Бар.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000sfdrk)
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000sg7df)
До Старого Бара от Улциня полчаса езды. Сам курортный Бар расположен у моря, там порт, он шумный, многолюдный, а Старый Бар чуть выше в горах у подножия горы Румия. Крепость в Старом Баре представляет собой довольно романтичные развалины, среди которых хорошо играть в войнушку.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000shw92)
Бар - это древнейший город в Черногории, римляне называли его Антибаром, а славяне, пришедшие сюда в 9 веке, стали называть его Баром. Крепость довольно молодая - её построили веницианцы в 15 веке.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000sk79w)
Крепости не везло: сначала она была разрушена из-за взрыва на пороховом складе в 1878 году, а уже в 1979 году её прикончило землетрясение. До наших дней сохранилось не так много, например, вот этот акведук.
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000sphfa/s640x480)
Но именно такие руины мне и нравятся больше всего. На территории крепости есть остатки дворцов, часовня, часовая башня, полуразрушенные замшелые стены, куча всяких пустынных уголков.
По крепости ползали довольно долго, ни одно подземелье и тайный проход не остались без внимания. Милая крепость, рекомендуем!
![](http://pics.livejournal.com/frosya_hod/pic/000sqeeb)
Продолжение следует... скоро..