Балканская регионавтика. Часть 5. Montenegro - Жабляк, Улцинь, Старый Бар

Sep 07, 2011 16:59

И вот, наконец, ранним утром седьмого дня пути (это было 17 июля) мы достигли Черногории!




Черногория - это, пожалуй, единственная страна в Европе, где любят русских. Это мы почувствовали сразу, ещё когда стояли в небольшой очереди на границе Сербия-Черногория.




Если у французов, австрияков, поляков погранцы тщательно смотрели паспорта, то, когда мы протянули им свои, замахали руками и сказали Добро пожаловать, даже не взглянув на них. Приятно, чёрт побери!




А потом, когда Андрей в придорожной кафешке на ломаном английском спрашивал дорогу, ответ ему был: "Ты же наш, русский, зачем язык ломаешь?" Если национальная гордость великороссов и начнёт когда-либо возрождаться, то это начнётся в Черногории.
А ещё нам в Черногории постоянно бибикали. Мы поначалу пугались, пытались понять, что делаем не так. А оказалось, что черногорцы, завидев машину с русскими номерами, так нас приветствуют!




В Черногорию мы заезжали с севера. Эта часть страны самая гористая. Путь наш идёт через национальный парк Дурмитор, где протекает речка Тара. Каньон реки Тары, между прочим, второй по величине в мире после американского Гранд-каньона.




Места безумно красивые. Горы здесь отличаются от гор Норвегии или Крита, они более заросшие, оттого, видимо, и кажутся чёрными. Горные дороги, которыми нас пугали, хотя и серпантинистые, но не слишком крутые. И что характерно, опасные места всегда были огорожены (за очень редким исключением), чего не скажешь о более благополучной Хорватии...




Это знаменитый мост через Тару, высоченный-превысоченный, чудо архитектурной мысли и всё такое. Построен в 1937 году и долгое время был единственной дорогой, связывающей север и юг страны. В годы войны был взорван, а потом опять отстроен.




Вид с середины моста на речку Тару. С моста всякие экстрималы любят попрыгать с тарзанкой.




А мы от моста поднимаемся на высоту 1300 метров. Здесь, среди гор, раскинулась обширная долина, где находится горнолыжный курорт Жабляк.Отсюда начинаются туристические маршруты к вершинам, в пещеры, к высокогорным озёрам.




В этом кемпинге среди гор, одна из вершин которых - эта самая высокая гора Черногории Боботов Кук, мы остановились на ночёвку. Кемпинг замечательный: упоительный горный воздух, звенящая тишина, а какие ночью тут звёзды!




А какое здесь ночью небо! Низкое-низкое, а от луны было так светло, что казалось, что где-то рядом бегают оборотни и вурдулаки.




Совсем рядом с кемпингом, единственный минус которого был в том, что там всего два туалета и душа, находится высокогорное озеро Чёрное. Вернее, там два озёра, соединенное перемычкой: помельче и пошире и поглубже и поменьше.




Мы искупались в двух по нескольку раз. Такое удовольствие плескаться на высоте 1400 метров в окружении гор! Вода очень прозрачная и на удивление тёплая.




Вокруг озёр проложена туристическая тропа со всякими интересностями. Это, например, пещера, где в войну прятался Броз Тито вместе со своей армией. Как они тут поместились непонятно, могли бы и побольше пещерку найти.




На горы в этой поездке я подсела прочно. Захотелось совершить какой-нибудь несложный трекинг в не слишком высоких горах.
А утром следующего дня мы двинулись к морю. Проехали по серпантинам вдоль речек Тара и Морача, по огромным долинам, которые, казалось, образовались после падения какого-то метеорита, после Подгорицы нырнули в платный 4-км тоннель и - выехали у моря!




Приехали в славный город Улцинь, где у нас был забронирован отель. До этого момента всё шло так сладко да гладко, что непременно что-то должно было случиться. Всё началось около инфоцентра при въезде в Улцинь.
На снимке - это так кактус цветёт.




Дело в том, что наш навигатор не знал ни Сербии, ни Черногории, поэтому ехали по картам и в этом самом инфоцентре решили разживиться картой Улциня. А сиё заведение расположено было рядом с офисом такси.И вот, пока Андрюха брал карту, взади нас припарковалось черногорское такси. Вышел счастливый Андрюшка с картой, сел в машину, не глядя, сдал назад и протаранил черногорское такси!! Причём, у нас две еле заметных царапины, а в такси дверь полностью выгнулась и ушла в салон! Я даже зауважала нашу машинюшку. Тут из офиса выбежали суровые черногорские таксисты, стали ахать, размахивать руками, цокать языком - словом, денег клянчить. Небольшой торг - и сто евриков решили вопрос.
На снимке - не черногорское такси, это там на таком антиквариате частенько ездят.




Таким образом мы всего-то за сто евриков приобрели карту Улциня и без проблем нашли наш забронированный на Букинг-коме отель. Но приключения на этом не закончились.
На снимке странный памятник в Улцине, что он означает, не поняла.




Отель был выбран в основном из-за его местоположения. Находился он вот на этой речке недалеко от знаменитых Великих пляжей. Но нас там не ждали, все места оказались заняты вездесущими итальяшками.




Персонал отеля сначала долго не мог врубиться, какой-такой букинг-ком, какая-такая распечатка.. Потом вызванили главного мужика и он стал утрясать вопрос. Кстати, от речки весьма воняло, а приспособы эти как бы для ловли рыбы.




Короче, мужик этот отвёз нас в другой отель, он был классом повыше, но номер, видимо, выделили резервный, туалет тёк и вообще не очень. Зато был большой балкон с видом на море. Сил уже не было и мы остались там на 4 дня. Вид с балкона (под балконом, кстати, росли киви):




Это вид на Улцинь и старую крепость. Улцинь - это самый южный город Черногории, километров в 20 от него уже албанская граница. Как следствие, здесь полно мусульман, мечетей и грязи.




С утра поехали на Великие пляжи. Вообще, в Черногории с пляжами не очень, а как раз здесь 8-км полоса чудесного песочка. Приезжаем на первый, хотим взять лежаки с зонтиком, а нам говорят: Извините, мест нет. Мы спрашиваем, а на других пляжах как же? - там тоже мест нет, был нам ответ.




Мы им не поверили и поехали на самую границу с Албанией. Там течёт вот эта симпатичная речка под названием Баяна, которая вытекает из Скадарского озера, а также служит пограничной рекой. Переехали через мост и упёрлись в запертый шлагбаум.




7 евриков - была названа цена пляжа, потому как пляж здесь нудисткий. Нудисты ладно, но 7 евриков было жалко, мы снова развернулись и на следующей отворотке нашли замечательный довольно-таки свободный пляж.




Там мы и зависли на 2 с небольшим полноценных котиковых дня. Вода была градусов 28, плавать можно было часами. Такой вот детский рай.
За кайтистами вдали видны горы, это уже Албания.




Как-то вечером решили прогуляться по центру Улциня. Вообще, Улцинь - это бывший пиратский город, здесь есть своя крепость (подсвеченная на снимке).




Спустились вниз и это был ад: огромная толпа, пляшущие мусульманские девочки, нищие, попрошайки, глазеющие на всю эту экзотику европейцы - не Улцинь, а какая-то клоака.
Единственное, что понравилось - это как волны разбиваются о стены крепости.




Да, и везде кучи мусора и соответствующий запах. Не понравилось нам в старом городе, да и сам Улцинь из всех посещенных городов понравился меньше всего.




Вот чего я не ожидала - так это того, что на Адриатике такая неустойчивая погода(( Как-то ночью случилась гроза и на море разыгрался шторм. Мы подумали и поехали в Бар.







До Старого Бара от Улциня полчаса езды. Сам курортный Бар расположен у моря, там порт, он шумный, многолюдный, а Старый Бар чуть выше в горах у подножия горы Румия. Крепость в Старом Баре представляет собой довольно романтичные развалины, среди которых хорошо играть в войнушку.




Бар - это древнейший город в Черногории, римляне называли его Антибаром, а славяне, пришедшие сюда в 9 веке, стали называть его Баром. Крепость довольно молодая - её построили веницианцы в 15 веке.




Крепости не везло: сначала она была разрушена из-за взрыва на пороховом складе в 1878 году, а уже в 1979 году её прикончило землетрясение. До наших дней сохранилось не так много, например, вот этот акведук.




Но именно такие руины мне и нравятся больше всего. На территории крепости есть остатки дворцов, часовня, часовая башня, полуразрушенные замшелые стены, куча всяких пустынных уголков.
По крепости ползали довольно долго, ни одно подземелье и тайный проход не остались без внимания. Милая крепость, рекомендуем!




Продолжение следует... скоро..

крепости, Черногория

Previous post Next post
Up