Самое прекрасное, что есть в Турции - это, конечно, Каппадокия.
Здесь как будто и не Турция вовсе: в пещерных христианских (!) храмах сохранились древние фрески, тут не редкость безлюдные уединенные места, много машин с европейскими номерами, везде проложены привычные по Европе тропы для хайкинга, да и сами туристы весьма спортивны, взяли рюкзаки - и вперёд, карабкаться по осыпающимся камням.
От причудливых пейзажей Каппадокии сразу сносит крышу. Достаточно сказать, что за полтора дня хождений по долинам Каппадокии мы наснимали больше, чем за
десять предыдущих дней катания по Турции.
Ландшафты в Каппадокии поражают воображение, причем, ни одна долина не похожа на другую. Природа сотворила что-то невообразимое, мягкие скальные нагромождения из вулканического туфа напоминают то огромные грибы, то дырчатый сыр, то смятую шкурку шарпея, то гигантские фаллосы.
И, подумать только, мы могли бы не побывать в Каппадокии. Решение о поездке в этот регион мы приняли уже на исходе поездки по Турции, за три дня до отлёта. Каппадокия находилась слишком в стороне от нашего маршрута, получался огромный крюк. Но всё же решились и поехали. Что такое лишних полторы тысячи километров? Мелочь в сущности, особенно если ехать по отличным платным турецким дорогам.
Выезд получился поздним, сначала провожали Лену, улетавшую раньше нас, потом разбирались с прокатной конторой. Напомню предысторию: где-то в самой дальней точке первой части турецкого маршрута, проходившего вдоль побережья, мы умудрились потерять передний номер. Кое-как, без номера, напрягаясь, когда видели полицейские машины, докатились от Фетхие до аэропорта Стамбула. В прокатной конторе всё решилось уплатой штрафа за утерю номера и заменой машины.
Замена была в тему - первая машина уже в первый же день начала издавать нехорошие звуки, особенно усиливающиеся при подъёме на высоту. Это вносило дискомфорт, мы опасались, что машина сломается в самом неподходящем месте. Вторая машинка была тоже видавшая виды, но бодрая и тихая. Что такое было с первой машиной, мы так и не поняли и не стали выяснять. На всякий случай, никогда не бронируйте машину в стамбульском отделении компании Payless, машины дают старые, да ещё и с задержкой по времени.
И вот, порешав все дела, мы уже мчим по автостраде в сторону Каппадокии.
Пока ездили по Турции, всё время удивлялись объёмам и темпам местного строительства. Строят везде, по всей стране, в городках и деревнях. Мы специально в разных нетуристических городах выискивали какие-нибудь старые дома. Так их очень-очень мало, зато везде стоят новые, практически с иголочки, строения.
Окрестности Анкары.
Где-то через полгода в Турции случится катострафическое землетрясение, в котором погибнет свыше 50 090 человек. Причинами такого чудовищного количества жертв называли несоблюдение норм сейсмостойкости при строительстве и низкое качество использованных стройматериалов.
Приблизительно так выглядит типичный турецкий город, везде новые светлые дома. Это уже Каппадокия.
Каппадокия, в переводе с персидского «Страна прекрасных лошадей» - это почти центр Турции. Много миллионов лет после извержений вулканов лава и пепел превратились в туф и базальт, которые со временем приобрели необычные очертания.
Эти долины с необычными ландшафтами с древних времён привлекали людей, а ранние христиане в период правления римского императора Диоклетиана в конце III века спасались здесь от преследований.
Долина Гёреме, в то время дикое и глухое место, оказалась идеальным убежищем.
Беглецы стали вырубать в скалах пещеры и подземные ходы, позволявшие легко и безопасно скрываться от язычников-римлян. Вулканический туф оказался мягким и податливым материалом, который легко вырубался и обрабатывался. Постепенно пещеры превращались в маленькие подземные дома, сообщавшиеся многочисленными переходами друг с другом.
Летом вулканический туф спасал от изнурительной жары, а зимой укрывал от сильных морозов.
Шли годы и уже в четвертом столетии мир знал Каппадокию как родину великих святых: Великого Василия, Григория Богослова и Святого Георгия (Победоносца).
Потом снова начались гонения на христиан, теперь уже не римляне, а арабы преследовали иноверцев. Со второй половины VII века здесь, в Герёме, в наиболее недоступных и отдаленных уголках, начинается сооружение церквей и монастырей.
Внутри неприступных скал из вулканического туфа вырезались изящные колонны и купола, аккуратно просверливались окна. При церквах и монастырях сооружались кухни, столовые, погреба.
К этому времени относится появление фресок, украшающих стены церквей и монастырей в Гёреме и принесших этой долине всемирную известность.
Но самое удивительное, что монастыри с фресками сохранились до наших дней.
Сейчас тут организован музей под открытым небом Гёреме, где можно побывать внутри подземных храмов.
В музей мы пришли к самому открытию, но уже тогда в кассу стояла очередь. Осмотр проложен по круговому маршруту и включает восемь храмов. Чтобы попасть внутрь храмов, как правило, нужно выстоять очередь на солнцепёке, народа очень много.
Можно увидеть кельи, кладовые, трапезные.
Целый подземный город. Похоже на
пещерные города Грузии и Армении - Уплисцихе Варзия, Хндзореск - но в Каппадокии круче.
Национальный парк Гёреме включен в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Но, конечно, не все монастыри и пещерные города сохранились так хорошо. Начиная с XIV века население Каппадокии подвергается постепенной исламизации и тюркизации, пустеют церкви и монастыри. Сейчас местные жители используют пещеры в качестве винных погребов, в других оборудованы отели для туристов, в третьих продолжают жить небогатые люди.
В такой пещерный городок для своих мы заглянули. Люди там правда не жили, а оборудовали что-то типа сарая.
Место это совсем недалеко от музея. Но в платном монастырском комплексе толпы туристов, а здесь никого.
Но самое-самое в Каппадокии - это даже не пещерные храмы, а её причудливые долины с совершенно фантастическими пейзажами.
Скалы-останцы в этих долинах самых разнообразных форм и оттенков. К одним легко дойти даже пешком, другие труднодоступные и почти дикие.
Мы побывали в трёх долинах - двух Долинах любви и в Розовой долине (Red valley).
В первую Долину любви мы пришли в самое пекло. Это не основная Долина любви, иногда она именуется Долиной любви № 2.
Больше желающих шататься по солнцепёку не было, поэтому среди причудливых скал мы гуляли в полном одиночестве, а это дорогого стоит.
Жажду утоляли наполовину созревшим виноградом, он там растёт среди скал.
Это были одни из первых диковинок Каппадокии, которые мы увидели, поэтому эмоции зашкаливали.
Вечером, после заселения в отель, мы поехали смотреть закат на одну из смотровых площадок, но немного опоздали, солнце уже село. Хотя виды всё равно были фантастические.
Насмотревшись на долины сверху, мы решили пройти по какой-нибудь тропе. Выбрали, что пойдём гулять по Red valley, но не разобрались, где на неё надо заходить. Немного поползали по скалам вместе с какой-то псиной.
Стремительно темнело, решили перенести хайкинг по Red valley на следующий день и поехали в наш отель. И об отелях Каппадокии надо сказать отдельно.
Это полный отвал башки! Наш отель, выбранный наугад за час до заселения, оказался едва ли не лучшим за все годы странствий.
Впрочем, они здесь в большинстве своём все такие, оформленные в виде пещер, со всякими аутентичными восточными мелочами.
Каждый раз приходилось делать над собой огромное усилие, заставляя себя выбираться из прохладной пещерки под палящее солнце Каппадокии.
Отель наш находился в городке Ургюп.
Город окружен скалами с выдолбленными в них пещерами.
В центре города одна из таких скал подсвечена и по ней можно полазить.
В ночи Ургюп выглядел как город из восточной сказки.
От центральной улицы узкие извилистые проезды вели к подножию скал, где почти везде обустроены отели.
В центре, как водится, шумный рынок, торговля, многочисленные ларьки, но стоит свернуть чуть в стороны - сразу становилось тихо и таинственно.
А это дворик нашего отеля, наша дверь по центру.
Он же утром. Завтрак подаётся на крыше дома. Было очень вкусно.
Самое удивительное, что стоят отели в Каппадокии совсем недорого.
Хозяин отеля, мало того, что приехал за нами на своей машине, когда мы заплутали на узких улицах Угрюпа и никак не могли найти правильный проезд, так ещё и очень помог советами.
Так, наблюдать за полётами воздушных шаров он порекомендовал из Долины любви № 1.
С огромным трудом мы встали посреди ночи и поехали в Долину любви. Каппадокия в эти предрассветные часы уже не спала. В полной темноте в долинах происходило невиданное действо - в разных местах зажигались огни и вырастали огромные воздушные шары.
И вот от земли оторвался первый шар, а потом десятки, если не сотни воздушных шаров взмыли в розовеющее небо.
Зрелище необыкновенной красоты! Мы, наконец, доехали до Долины любви, стояли там среди гигантских природных фаллосов, а над нами кружили разноцветные шары.
Они летали так низко, что казалось до них можно дотянуться рукой. В те минуты мы были абсолютно счастливы.
Хотя в то же время хотелось оказаться на одном из этих шаров, и я уже в который раз пожалела, что так мало времени отвела на Каппадокию.
А из-за скал тем временем вставало солнце, это было прекрасно…
Самый незабываемый рассвет в жизни!
У нас со вчерашнего вечера был ещё один должок, Розовая долина. На этот раз мы подготовились и решили заезжать через Ортадоксир, где платный въезд.
По пути остановились полюбоваться на ещё одну долину с одиноким останцем под названием Верблюд. Хотя я тут никакого верблюда не вижу, а вижу птичку:))
Хайк по Розовой долине пришелся на самую жару, но по-другому не получалось.
Набрали побольше воды и пошли. Жара, конечно, одолевала, тем более что тени и ветра почти не было. Но виды!! Какая необыкновенная местность!
Из того, что приходилось видеть раньше, можно сравнить только с национальным парком «Долина смерти» в Калифорнии, с локацией «Палитра художника», здесь встречаются такие же разноцветные породы.
И ни души на тропе, в отличие от Калифорнии.
Конец похода получился экстремальным, мы решили добраться до маленькой кельи по узкому сыпучему карнизу, а внизу там был обрыв.
Но зато эта келья заняла верхнюю строчку среди всех увиденных келий Каппадокии. Так бы и остались тут на недельку, если бы можно было заказывать доставку продуктов в келью.
Красота - и строить ничего не надо, и вид на миллион долларов:))
Всего хайкинг по Розовой долине получился километров пять и совершенно нас вымотал.
Последней локацией, которую мы успели посетить в Каппадокии, стал замок Учисар. Учисар - самое высокое место в Каппадокии, видимое издалека из многих мест. Здесь находится одно из самых впечатляющих геологических образований - ныне заброшенный замок, со стороны похожий на изрытую мышами сырную голову.
В 15-16 веках византийцы использовали его как крепость и наблюдательный пункт, создав систему "раннего оповещения" - они обменивались сигналами с крепостями в Ортахисаре и Ургюпе при помощи зеркал и огней. Один из многочисленных потайных тоннелей вел к реке - источнику питьевой воды.
За небольшую денежку можно подняться на самый верх, откуда открываются просторные виды на капподийские долины.
Из-за того, что с красотами вышел явный передоз, замок Усисар впечатлил уже не очень. Хотя виды с верхотуры хороши, всё же лучше было бы посетить его в самом начале пребывания в Каппадокии.
Вконец обессиленные, спустились из замка и двинулись в обратный путь. Конечно, времени, проведенного в Каппадокии, оказалось мало, но какие же мы молодцы, что всё-таки поехали! Нечасто я себя хвалю, но тут как раз такой случай.