Чианг Май

Feb 02, 2015 10:35

Что-то я в этот раз совсем от рук отбилась и почти месяц после возвращения из отпуска не могла собраться и написать-таки отчет о поездке. А были мы в этот раз на севере Тайланда (впервые), в Сингапуре (второй раз) и на севере Камбоджи (впервые, а в самой стране второй раз).


Read more... )

путешествия, НГ, Тайланд

Leave a comment

Comments 15

1hamster1 February 2 2015, 07:53:11 UTC
Знаешь, на самом деле у тайцев не острая-острая еда. Мне кажется даже наоборот, они делают поострее, когда просишь но спайси, чисто чтоб над туристами поглумиться, а может искренне не понимают. По крайней мере всё, что мы покупали на улице, если и было острым, то острота эта подавалась в отдельном кульке в виде соусов. И все рецепты тайские, что я встречал, кроме опять же соусов, они не острые. Пряные да, но вся острота кладётся отдельно по желанию. И только в туристических ресторанах всё острое до усрачки по умолчанию. А, ну и ещё в пользу моей версии говорит такой момент, видел я кулинарную передачу, там три повара соревнуются промеж собой в разных странах в аутдорной кухне, т.е. готовят в походных условиях блюда местной кухни, как они это понимают, а жюри из местных жителей оценивает блюда. Так вот в Таиланде жюри не смогло есть блюдо одного из поваров, по причине излишней остроты, да и про остальные блюда они говорили что островато, а ценили прежде всего баланс между сладким, кислым и солёным, что в целом характерно для азиатской ( ... )

Reply

ftm666 February 2 2015, 08:50:59 UTC
да, уличная еда обычно не острая. если успеешь попросить, чтобы соус чили не доливали:)

но не всегда же питаешься на улице. а стоит зайти в любое кафе, как тот же том ям просто даже видеть невозможно, не то, что съесть. и, по сути, неважно, специально они это делают для туристов или нет, потому что я, как турист, составила себе представление об их еде именно таким образом:)

если попросить не острое, все же приносят не острое:)

а вообще степень остроты у них нигде не определена четко. поэтому в одно месте медиум-спайси будет вырвиглаз, а в другом - нормально...

Reply

1hamster1 February 2 2015, 09:00:54 UTC
Угу, при том что в классическом рецепте том-яма из изданного в Таиланде сборника шедевров тайской кухни обостритель вовсе подаётся отдельно и каждый добавляет его по вкусу столько, сколько хочет. Что, кстати, ваще свойственно азиатской кухне. Тот же суп бунтут из бычьих хвостов на Бали, там отдельно подаётся и лайм и острейший соус из зелёных чилипепперов. В самом же супе лишь чеснок и много-много мускатного ореха, который, впрочем, в тарелку не попадает, а лишь даёт пряный аромат. И в тайской традиции лайм и острый соус к супам подаются отдельно. Но обычно в кафешках не так. Собственно почему мы и предпочитаем ездить в места с кухней, что-то можно есть в кафешках, но куда вкуснее готовить дома из местных продуктов. :)

Reply

ftm666 February 2 2015, 10:19:19 UTC
ну ты фанат готовки, как я вижу, а нам еще только в отпуске готовить не хватало:) да и времени на это обычно нет, потому что очень насыщенные программы...

Reply


super_cate February 2 2015, 13:45:42 UTC
Красочно и интересно! Спасибо за пост!

Reply

ftm666 February 2 2015, 15:31:19 UTC
всегда пожалуйста:)

Reply


norjat February 2 2015, 17:04:04 UTC
я так ждал, так ждал!
как всегда офигенски офигенско!

дракон из веревок шикарный, придумают же

Reply

ftm666 February 2 2015, 17:21:04 UTC
спасибо:) только это и заставило меня-таки начать писать:)

да, сувениры из веревок отличные. на слона уходит час времени примерно. он еще гнется, т.е. из дракона можно сделать стоящего, сидящего, летящего дракона:) ну и вообще прикольно, да!

Reply

norjat February 2 2015, 17:49:48 UTC
крутота!

кажется я не писал, но мне приходила еще одна открытка с Тайланду)
спасибо большое, вы ужасные душки

кстате, на Eluveitie не собираетесь?

Reply

ftm666 February 2 2015, 18:55:34 UTC
кстати, я подумываю сходить на них, да! вы пойдете?

Reply


Leave a comment

Up