Рецепты для ленивых 2

Jun 18, 2010 00:18


Пожалуй, пора перейти от салатов к чему-нибудь более серьёзному.

Рецепт 1. Ленивый рис (с морепродуктами).

Вам понадобиться:
 - рис в пакетиках для варки* (1 пакетик)
 - копчёные мидии** (1 банка)
 - сёмга с/с*** (на вскидку грамм 150, но вообще по вкусу)
 - соевый соус****

* В принципе любой хороший длиннозёрный сорт. Прекрасно идёт, например, басмати.
** См. предыдущий пост
*** Чем меньше соли, тем лучше. Сёмга должна быть сочной и свежей.
**** Лучше всего использовать смесь: Kikkoman + "Стебель бамбука", где-то 3:1. Без первого недостаточно соли, без второго неинтересно.)

Варим рис по инструкции на коробке.) Режем сёмгу на узкие короткие полоски. Смешиваем всё это с мидиями и соевым соусом. Количество последнего - по вкусу (начинать пробовать нужно, когда смешанный с соусом рис приобретёт светло-бежевый оттенок).
Всё!)
Время приготовления - около 20 минут. Идеальное блюдо для обеда, особенно в сочетании с одним из салатов из предыдущего поста.
З.Ы. Очень вкусно есть палочками и неплохо использовать для вечеринки в японском стиле.)

Рецепт 2. Ленивый рис (вегетарианский вариант).

Вам понадобится: 
 - рис
 - чернослив без косточек* (на глазок)
 - соевый соус**
 - карри - по желанию
 - включите фантазию и придумайте сами***

* Идеальный чернослив - марки Good-food, серии Special. Это дороже, но качество 100% хорошее. Чернослив крупный и сочный, каким и должен быть - его даже не нужно предварительно вымачивать. Вообще, пардон за откровенную рекламу и продакт плейсмент в рецептах - всё проверено на собственном опыте.
** См. предыдущий рецепт.
*** Я бы попробовала положить изюм. Или курагу. Или свежую грушу. Неплохой вариант - баклажаны или, скажем, тыква, но их надо ещё готовить, а это лично мне делать совершенно лень и в концепцию не вписывается.)))

Базовый вариант: варим рис (по желанию можно при варке добавить в воду молотый карри), режем чернослив на в меру мелкие кусочки, смешиваем, добавляем соус. Готово!
Время приготовления - около 20 минут. Вам понравится, если вы любите чернослив.)

Рецепт 3. Тушёные овощи с моцареллой.

Вам понадобится:
 - замороженная овощная смесь*
 - сыр моцарелла** (по вкусу) 
 - сырокопчёный бекон - по желанию
 - соевый соус
 - томатный сок - по желанию
 - ткемали или наршараб - по желанию
 - чеснок/ смесь перцев (чёрный+красный+зелёный)/ лимонный перец
 - подсолнечное масло

* Лучше без риса или с минимальным его количеством.
** Не в виде шариков.

Наливаем на сковородку немного масла (совсем немного), выкладываем туда овощи, разогреваем и чуть-чуть обжариваем. Затем наливаем 2-3 столовых ложки (по вкусу) соевого соуса и немного воды (не переборщите!) или - по желанию - томатного сока. Можно добавить соус ткемали или наршараб - очень в тему. А если вы мясоед, можно положить нарезанный тонкими полосками бекон. Закрываем эту красоту крышкой и тушим (недолго - минут 5-10). Если вы любите погорячее, можно приправить чесноком или перцем. В конце нарезаем моцареллу на ломтики и кладём сверху, так, чтобы сыр закрывал овощи одним слоем. Ждём, пока расплавится, - и можно использовать результат по прямому назначению.
Время приготовления - около 20 минут. Вкусное и лёгкое блюдо, хорошо для ужина.

Рецепт 4. Ленивая пицца.
Наступил долгожданный выходной и захотелось чего-нибудь особо вкусного и вредного? А пожалуйста!)

Вам понадобится:
 - тонкий лаваш (2-3 штуки)
 - кетчуп
 - майонез - по желанию
 - бекон, карбонад или морепродукты - по желанию
 - оливки и/или маслины без косточек 
 - свежие помидоры (1 шт.) - по желанию
 - сыры*
 - зелень (по желанию)

* Я бы положила моцареллу, ольтермани или атлет, чеддер, грюйер, дорблю (последний - обязательно)). Список можно дополнить.

Кладём лаваш (все слои сразу) на большую плоскую тарелку. Несколько слоёв нужно, чтобы лаваш не размок полностью от соуса и сыра. Мажем кетчупом и, по желанию, майонезом. Режем помидоры и оливки/маслины (первые - на тонкие ломтики, вторые - на половинки), раскладываем. При желании добавляем порезанный на полоски бекон, карбонад или морепродукты (например, мидии, креветки, солёная рыба). Режем разные сыры и обильно покрываем ими пиццу (ИМХО, чем больше сыра, тем вкуснее)). Ставим в микроволновку и ждём: как только весь сыр расплавится - пицца готова. Дополнительно можно посыпать её зеленью - это добавит свежести.
Время приготовления - 10-15 минут. Быстро, вкусно и классно!))

Рецепт 5. Чернослив в беконе (для любителей мяса)
Этот рецепт был выужен много лет назад из какой-то книжонки и с тех пор исправно служит, в основном на праздничном фронте.
Тот факт, что я не ем мяса, не мешает мне его готовить.))

Вам понадобится:
 - чернослив*
 - сырокопчёный бекон**
 - сыр грюйер***

* См. рецепт 2.
** Покупать в форме нарезки! Нужны очень тонкие ломтики.
*** Или любой другой твёрдый сорт.

Предварительно разогреваем духовку до 250 градусов и вымачиваем чернослив (если необходимо). Режем сыр на маленькие кубики (примерно по размеру сливовых косточек или чуть меньше), запихиваем эти кубики в черносливины, оборачиваем беконом и протыкаем зубочисткой, чтобы держалось и чтобы есть было удобнее. выкладываем всё на противень - и в духовку. 10 минут более чем достаточно - бекон должен чуть-чуть поджариться, а если передержать, всё высохнет и пригорит.
Вуаля. Съедобно как в горячем, так и в холодном виде (хотя, имхо, в горячем всё-таки лучше).
Время приготовления - около получаса. Очень вкусно. Идеальная закуска для вечеринки, да и просто так.

Приятного аппетита!)

Еда, Прикладные фантазии

Previous post Next post
Up