В далеких девяностых мой папа делал мне пропуск на завод чтоб я училась работать на компьютере.
Это звучало очень важно и иногда мне даже давали специальные задания из школы. Набирать тексты, печатать карточки с заданиями и прочие крутые вещи, которые теперь делаются на раз-два в каждом доме, да и еще и могут быть скачаны из всемирной паутинки. Папу всегда можно было очаровать какой-нибудь совершенно дурной идеей и потом использовать рулон бумаги на плоттере чтоб напечатать этих прекрасных вставок-картинок из ворда. Боги, как картинки были хороши! И ослик, и роза, и что там еще уже и не вспомнить. В отделе под его шефством имелась стайка молодежи и теперь они говорят, что "Петр Владимирович очень любил Машеньку", а тогда мне казалось что с интересом он слушает только их, а не меня.
Как в давно позабытом фильме "Догма" тринадцатый апостол при описании Христа для Вифании говорил: "Он всегда слушал нас, любую болтовню и всегда улыбался, всегда.". Наверное, я могу сказать тоже самое про отца. Он тоже слушал любую болтовню подростающего поколения и улыбался.
Однажды мы шли в сторону проходной и Ириша (если вдруг ты читаешь, огромный привет тебе, дорогая!) заспорила с Аней на тему безе. Ну вот что оно такое это безе? И одна говорит вроде твердое, а другая что вроде мягкое. В пример, когда закончились аргументы в пользу мягкости, Ириша привела фразу: "Ну вот говорят же "Это у вас безе или не безе?". Потом тыкают пальцем и говорят - безе! Мягкое то есть.". На тот момент я могла сказать только что безе есть в моем любимом торте "Таврида" и если ткнуть его пальцем, то можно его сломать ибо безе из "Тавриды" может забивать гвозди самостоятельно, без всяких там силоприложений. Но взрослые говорят - дети молчат, поэтому я просто слушала. И следила за тем, как слушал папа. Он вот почти наверняка знал что-то про то, что тыкают пальцем вовсе не безе, а белковый крем и что безе сушат долго и нудно на низких температурах, да и вообще. Но он просто шел рядом и улыбался.
На прошлой неделе я подвозила знакомую и она вдруг сообщила мне что только недавно узнала что на самом-то деле массу для безе надо взбивать на водяной бане. И только тогда оно будет таким вот прям шикарным, красивым и вообще идеальным.
- М, швейцарская меренга, - на автомате сказала я.
- А? - спросила меня знакомая.
И я пустилась в пространные объяснения, что швейцарская меренга взбивается - до растворения сахара - на водяной бане, итальянская заваривается горячим - 121 градус - сиропом, а французская - самая небезопасная - просто взбивается с сахаром. Что видов меренги вот три, да. И итальянская это тот самый белковый крем, который "это у вас безе или не безе?". И каждую из них можно сушить (и да, безе сушат, а не пекут, как принято говорить), использовать как покрытие, подпаливать горелкой, творить на ее основе макаронс. И я люблю для безе и павловых делать французскую, но с щепоткой крахмала, макаронс на итальянской, а коржи - прослойки в торты на швейцарской.
В какой-то момент я вспомнила тот наш поход к проходной и замолчала. Стоил ли мой звездный час с рассказом о меренгах четырех лет изучения всевозможных кондитерских наук? Я не знаю. Но клянусь вам в какой-то момент я взглянула в зеркало заднего вида и на долю секунды увидела папу. Он улыбался и слушал. Меня.