Я часто слышу вопрос: чем отличается дешевый чай от дорогого и очень дорогого? Мой самый быстрый ответ :"всем". :)
При оценке качества чая имеет значение не только вкус и аромат, но и цвет чайных листьев, их размер (для каждого вида -свой) и однородность, цвет чайного настоя, конечно, и, самое главное, пожалуй, это послевкусие. У китайцев есть точное определение этому явлению - 口感 (kou gan)- в буквальном переводе "рот чувство".
Еще один интересный момент - устойчивость чая к повторным завариваниям или проливам. Чем выше качество чая, тем больше проливов он выдерживает, при этом меняясь, всякий раз открывая новые оттенки вкуса.
О вкусе хорошего чая можно слагать легенды и писать стихи, так он прекрасен и сложен. Если вы не чувствуете нот цветочного луга, орехов, чернослива, малиновых веток и фруктов в аромате чая (вот сомелье меня поймут), и вкус его не кажется вам звенящим, обволакивающим, пронзительным, бархатным,спокойным и ровным или, наоборот, ярким и будоражащим как течение реки Янцзы, это не значит, что с чаем что-то не так. Проблема в вас :).
Мне много раз говорили, что все эти эпитеты надуманы, и от "миндально-орхидеевых" нот в чае послевкусие скорее шизофреническое, чем ореховое... Я в таких случаях привожу сравнение с видами искусства, чтобы было понятнее, ведь в восприятии чая, как и в искусстве, задействованы органы чувств, а еще эмоциональная восприимчивость, чувствительность, и обязательно накопленный практический опыт и знания.
Взять хотя бы музыкантов. Фраза: "сыграй этот мотив чуть теплее", "проколи эту ноту" или "сделай этот пассаж инфернальнее" повергнет людей, далеких от музыки , в ступор, а для любого музыканта это будет звучать абсолютно естественно и понятно.
А художники? Там, где мы, простые смертные, видим красный, они видят десятки или сотни красных оттенков.
Парфюмеры? Разложить аромат на множество ингредиентов и с точностью указать происхождение каждого, в то время как кому-то водичка просто приятно пахнет цветочками .
Тонкое восприятие чайного вкуса не настигнет вас внезапно, но его можно взрастить и воспитать, при наличии желания и определенных способностей. Делать это нужно практическим путем и лучше всего пробовать и сравнивать. Еще хорошо, если рядом есть учитель,то есть человек, который на несколько хотя бы ступеней глубже в чайной теме, чем вы сами.
Мне очень повезло в этом плане, мое первое знакомство с чаем в Китае состоялось под чутким контролем моей коллеги, позже ставшей мне другом. Начали мы с простого: поехали вместе на чайный рынок, зашли в лавку и напробовались до умопомрачения. Су (так зовут мою подругу) комментировала каждый глоток, оперируя терминами, от которых трещала голова, но было жжжжууууутко интересно. И удивительное дело: как только ты открываешь вселенной свои рецепторы, мысли или чакры (кому в каких координатах удобнее)))), она дает тебе хороший такой feedback в виде правильных знакомств интересных встреч и моря новой информации. Так и случилось и у меня, и теперь в моих друзьях есть и семья потомственных чайных фермеров из Фениксовых гор (помните мою Чайную Фею), и обладатель редких коллекционных пуэров, и чудесный чайный дядечка с озера Сиху, который шлет мне тот самый аутентичный Сиху Лунцзин с правильных плантаций...
Попробовала я тоже достаточно (и тут повезло): в Фениксовых горах нас угощали данцонами, собранным с 400-летних чайных деревьев (о, это был чай, скажу я вам!), пила пуэры уровня top-notch, наслаждалась искусством китайской оперы KunQu в старинном Чайном доме в Сучжоу, любовалась чайной церемонией (и чаем!) в самой старой и аутентичной и в самой современной и респектабельной чайных удивительного города Ченду, и много еще приятных чайных воспоминаний в моем багаже.
В необыкновенном пути познания Чая есть только один минус, о котором я должна вас предостеречь : все это - дорога в один конец:), ведь, попробовав самое лучшее из возможного, сложно соглашаться на компромиссы... :)
P.S. Блиц-тест заинтересованным: :) фото чая Сиху Лунцзин в трех вариантах. Фото сделаны мной при одинаковом дневном освещении, но чай из разных мест и с разным сроком и условиями хранения. Определите визуально лучший или укажите градацию в порядке возрастания(убывания).
P.P.S. Второе фото - цены на вышеупомянутый Лунцзин у чайного продавца с озера Сиху. На этикетках цена (в юанях) для всех, фломастером -для любимых клиентов.