#5

Nov 07, 2012 22:36


Утром я наконец-то понял, почему мы до сих пор не заказали ни одной экскурсии, и, видимо, заказывать в этот раз не станем: мало того, что мы не выбираем, что и как делать, но, главное, автобус у трапа лишает тебя самого главного - приключения!

Сегодня мы посетили Рим.



Впрочем, как вы наверняка помните, Рим находится вообще-то не на побережье. Поэтому местом швартовки стал порт Чивитавяка. Он, конечно, не совсем так называется, но (я так и не запомнил правильного произношения), но нельзя было не почувствовать себя кинологом и не придумать новую породу - «собака-чивитавяка». Еще были вариации про Чавчавку, Чувачелло и Чивибгрлмнк, - может выбрать какой вам больше понравился или создать свой.

От места высадки до выезда из порта идти довольно-таки порядочно (прогулочным шагом - минут двадцать), но мы и так немного проспали, поэтому ждать шаттл не стали. Городок встречает вас каким-то фортификационным сооружением, окруженным продавцами разнообразных туристических услуг. Беглый взгляд показал, что ценообразование у них примерно такое же, как у таксистов в Тунисе, поэтому мы пошли искать железнодорожную станцию, рекомендованную Максимом. До станции оказалось порядка десяти минут ходу, мимо ну очень маленького макдака и привлекающей внимание статуи под названием, вероятно, «Моряк вернулся». На месте мы обзавелись дневными билетами туда-обратно до Рима (12 евро). Вообще на них было написано, что они действуют в течение дня на весь общественный транспорт, но этого мы не проверили, поскольку передвигались исключительно пешком. Еще из непонятного на станции были беспорядочно расставлены автоматы с надписью «validate your ticket», которые, если вставить билет, делают в нем дырочку. Но сакрального смысла этих машин я так и не понял. Наверное, это нужно, если встретить контролеров, но нам они не встретились.

Поезда на Рим-Термини ходят с промежутками в полчаса, и до конечной станции ехать примерно час. Но вам туда не нужно. Каким-то шестым чувством в момент нахождения на стации Рим-С.Петро Даша сказала «Здесь!», и мы вышли в трех кварталах от собора святого Петра. Ну, то есть фактически в Ватикане. Потеряться было бы достаточно сложно: просто найдите глазами возвышающийся над остальными строениями купол и двигайтесь к нему.

Ватикан имеет явно очерченную границу и крепостную стену, но возле соборной площади стена сменяется колоннадой и условным заборчиком. С той стороны, правда, через каждые пять метров стоят карабинеры, но они достаточно приветливы, и если вы достаточно хорошо запрячете свой РПК, то у вас условности ради посмотрят сумку и на английском пригласят пройти на площадь. Кстати, в Риме с английским достаточно хорошо, что заметно упрощает жизнь.

Как известно, базилика Святого Петра - неимоверного размера дурра, от вида которой должно дух захватывать (в холке - на тридцать метров выше Статуи Свободы). Но гениальность строения отнюдь не в этом: когда вы попадаете на площадь, на вас абсолютно ничто не давит. Вот, например, Храм Христа Спасителя - большой, площадь в Харькове - пустая, Александрийский Столб - высокий. А базилика Святого Петра - такая, каким должно быть притягивающее место. То, что купол находится на неимоверной высоте, а ширина здания - под полторы сотни метров без колоннады, можно понять только по маленьким точкам, перемещающимся у входа. В остальном же - это просто красивое строение.

О точках. Точки, как вы понимаете, это люди. Когда мы оказались на площади, точки вели себя по-разному: оранжевые - стояли как вкопанные со своими палочками-алебардами; черные с красным - медленно ходили; разноцветные паломнические - просто создавали массовку. Ну и была еще одна точка, которая фактически не перемещалась. Белая, как вы понимаете.

Я вообще очень слабо религиозен, тем более - вне своей конфессии. Но, как бы то ни было, увидеть Папу Римского - для меня значимое событие. Мы пришли как раз тогда, когда папамобиль уезжал с площади, а Бенедикт расположился в кресле и начал приветственную речь. Благодаря экранам рассмотреть его можно было довольно хорошо. Мне, почему-то, казалось, что он должен выглядеть помладше. Конечно, сохранился он получше, чем Иоанн Павел, но видно, что мужчина не первой свежести. Впрочем, читал он довольно уверенно, и листики держал твердо. Больше, конечно, говорили кардиналы (или какие-то другие мужики в красных шапочках - я слабо разбираюсь в католических высших санах), видимо, говорили одно и то же на разных языках. Русского мы не дождались, послушали польский вариант и направились гулять.

По-хорошему, в Ватикане нужно еще посетить музей Ватикана и подняться на триста ступенек вверх к куполу базилики, но в виду ограниченности времени и явно большого количества потенциальных посетителей, мы покинули пределы страны, и ушли непосредственно в Рим.  Сразу на выходе, если идти строго от площади, вы повстречаете Красную Круглую Штуку у моста. Как я узнал из путеводителя, это изначально был мавзолей, затем - крепость, а теперь - галерея. Еще ее показывали в «Коде да Винчи». Больше ничего сказать не могу - смотреть снаружи особо не на что, и мост рядом с Штукой являет собой гораздо более интересное зрелище: точеные белые статуи, каждую из которых можно было бы рассматривать минут по десять, стоят просто на улице, и даже не украшены надписями «Саша Олесь Львів» (если что, это мое самое большое разочарование украинцами случилось когда-то давно в Исаакиевском). Правда, мост украшает пара десятков ленивых трудовых мигрантов, распространяющих очки, сумки и какое-то подобие игрушек-лизунов; но такие украшения можно встретить сплошь по городу (кстати, как и по Неаполю, и, думаю, в любом другом сколько-нибудь туристическом месте). Очки мы, кстати, там-таки купили, вдвое дешевле, чем за них просили изначально, но в полтора раза дороже, чем это можно было сделать в обычной лавке с сувенирами.

Благодаря все тому же путеводителю было известно, что все must-see Рима находятся на довольно небольшой площадке, поэтому мы не сильно торопились, а пошли немного потеряться в узких улицах. Улицы в Риме в среднем очевидно шире, чем в Неаполе, но можно найти и такие, где машины проезжают с трудом, и в этом им еще и старательно мешают прислонившиеся к стенам кафе на три столика. Поскольку позавтракать полноценно мы на судне не успели, то в одном из таких кафе мы ненадолго и остановились (что, как выяснилось позже, было разумным выбором). Фактически возле каждого кафе можно найти меню. «Репертуар» по большей части везде одинаков, поэтому выбор можно делать просто по тому, какие столики вам больше нравятся. Также целесообразно выбирать кафе, предлагающие «меню» - паста/салат + брускетто + вода: еда менее вкусной не становится, но немного сэкономить можно (в нашем случае получилось 10 евро на человека). Я никогда не понимал пасту, но, вероятно, эта была достойной: Даше явно понравилось.

Десять минут прогулки - и мы на площади Венеции. Ничего примечательного из себя площадь, как по мне, не представляет. Кроме того, конечно, того факта, что на ней находится монумент Виктора Эммануила II. Судя по фотографиям в сети, это должен был быть очередной дворец на грани классицизма. Но вот ожидания слегка подкачали. Просто попробуйте представить себе киевский МИД, только очень красивый, со ступеньками, колоннадой и неимоверного размера статуями. Из белого мрамора. Мне вот даже сравнить его особенно не с чем: это просто воплощение слова «Империя» в камне.

Внутрь на смотровую площадку вход свободный (туда, кстати, ведет еще одна лестница). Еще там есть какой-то музей, но посещать музеи мы не планировали, поэтому входом даже не интересовались. Сверху - отличный вид на город, с одной стороны - на площадь Венеции и уходящие к Ватикану улицы, с другой - на то, что было когда-то древним городом. Туда мы и пошли.

По правде, останки Форума, строений на Палатинском и Капитолийском холмах внешним видом не впечатляют. Во всяком случае, читать про них было интереснее, чем смотреть. Хорошо, что существуют Помпеи - они дали более живое представление о том, как выглядели города Римской империи. Чем-то это место схоже с холмом, на котором располагалась Десятинная церковь. Думаю, что здесь нам не помешал бы экскурсовод, но, поскольку, такового не было, мы задерживаться не стали, и направились к Колизею. Колизей впечатляет. Не поражает, но от него сложно отвести взгляд: стадион для убийств, свысока глядящий на окружающие строения, полуразрушенный, но вновь оживший, - это здание даже сейчас своей массивностью и силой завораживает, даже если не входить внутрь. Так мы и сделали (в смысле не вошли).

До планового отъезда оставалось порядка полутора часов, поэтому идти искать пропущенный в спешке фонтан мы не стали, но решили последовать маминому совету и поесть местного мороженого. Мороженое здесь действительно отличное; даже если оно порошковое, то порошок этот добывают прямо из коров, питающихся ванилью и клубникой в моем случае (Дашины коровы ели фисташки и виноград). Именно такого финала - мороженого на обочине с видом на Колизей - требовал день в Риме.

Чересчур сладенько, вам не кажется? Вот и мне кажется, - надо добавить реалистичности.

По карте от нашего месторасположения до станции ожидаемых пятнадцать минут пешком. Это, в общем-то, оказалось правдой. Но, поскольку до окончания посадки на пароход еще больше трех часов, а на то, чтоб добраться в порт, надо не больше двух, то мы устаиваем небольшую экскурсию по расположенной рядом со станцией аналогии гостиного двора и китайскому кварталу. Все закончилось покупкой галстука (теперь у меня есть то, что можно однозначно назвать галстуком из Италии), и вот мы уже на станции. Масштаб узла оценить не трудно: на табло двадцать девять колей (для сравнения - в Киеве четырнадцать), и справочную найти не представляется возможным. Ну и в качестве бонуса закрыт сервиз (думаю, «туалет» читается как-то иначе, но так проще запомнить). С сервизом помогла пиццерия напротив, а в качестве справочной сработало подробное расписание в переходе между платформами: там очень мелким шрифтом расписаны по часам все поезда с ключевыми остановками, а также колеи, где их можно найти. Правда, промежуток между поездами не полчаса, а почти час, но выбора у нас все равно нет. И поезд по расписанию идет в полтора раза дольше, чем мы рассчитывали. По итогу в Чивичаваку мы прибыли в 18:10. До окончания посадки еще двадцать минут, но вы ведь помните, что до корабля нужно еще дойти…

Ладно, интриги особой не будет: нежелание ехать в Ливорно своим ходом, а паче того - пропускать ужин, сделали свое дело, и от поезда до трапа мы дошли за рекордные пятнадцать минут. Но если вы не любите быстро ходить, то лучше не совершать нашей ошибки в планировании.

На борт поднимаемся как домой: Мариано на нашей палубе улыбается и спрашивает, как прошел день; Алекс в ресторане уже не предлагает вино и сразу же приносит хлебную корзинку; и даже несколько странно не ощущать постоянное легкое покачивание пола под ногами.

Завтра постараюсь сделать пару предельно оригинальных фотографий с Пизанской башней, и, может быть, получится попасть во Флоренцию.
Интересных вам дней, друзья

Previous post Next post
Up