Да, обычные вещи, описанные, как оказалось, во всех руководствах. :) Как то: распарить кожу лица; нанести масло, чтоб лезвие лучше скользило; пену подготовить и нанести... Для всех составляющих есть рецепты в открытых источниках.
Лично я сильно не заморачиваюсь. Смешиваю минеральное масло Джонсонс Бэйби и миндальное, хоть это и не по фэн-шую. Пену использую Жиллет, но подсказали одну хитрость: её надо спрыснуть водой и немного взбить, что ли. Даже если просто распарить кожу и использовать пену с водой, то результат после станка гораздо лучше, как мне показалось.
Технические средства вроде хитрых и мелких абразивов, линз и т. п. здесь излишни, потому что сталь у бритв, все равно, достаточно мягкая и пластичная, сведение (к началу "основной" заточки) тонкое, а угол острый. Можно вывести грань толщиной в доли микрометра, но "основная" (режущая) заточка, все равно, замнется и ее прийдется править на ремне.
Все становится на место по мере утончения навыка, повышения чувствительности, расслабленности, внимания. При должном подходе, это - вполне себе "медитация", очень полезная для тела, ума и их координации друг с другом. :-) В крайнем случае можно воспользоваться абразивной пастой для оптики, но не огульно, а, если, действительно, станет понятно, что без этого никак. Это может случиться уже на довольно высоком уровне овладения искусством, а может и нет.
Ремень есть, я на нём правлю и потом бреюсь. Но, по моему и не только опыту, сколько по ремню ни шоркай, сильно острее не становится, и даже наоборот: если переусердствовать, то ремень лезвие затупляет.
Чтобы существенно увеличить остроту, опять же, по моему и не только опыту, нужен абразив, желательно, твёрдый (типа камень). Чтобы получить выдающуюся остроту (рез волоса на весу) абразив нужен весьма "тонкий" и "чистый". Ну, либо паста, но тоже тонкая и чистая.
"Оптические средства контроля заточки" типа "микроскоп" или "линза" хочется для того, чтобы непосредственно знать что происходит с лезвием, над чем нужно работать, какие есть ошибки и проблемы.
Некоторый опыт заточки ножей у меня имеется, в том числе и рез волоса получался несколько раз. Так что не могли бы Вы пояснить, что имелось ввиду? Я высоко ценю Ваше мнение, поэтому хочется понять его правильно. :)
Думаю, на самом деле всё примерно так и обстоит, но дьявол, как обычно, в нюансах. :) Надо бы смотреть под микроскопом и пробовать разные варианты - всё равно так и собирался делать.
Comments 8
Reply
Как то: распарить кожу лица; нанести масло, чтоб лезвие лучше скользило; пену подготовить и нанести...
Для всех составляющих есть рецепты в открытых источниках.
Лично я сильно не заморачиваюсь. Смешиваю минеральное масло Джонсонс Бэйби и миндальное, хоть это и не по фэн-шую. Пену использую Жиллет, но подсказали одну хитрость: её надо спрыснуть водой и немного взбить, что ли. Даже если просто распарить кожу и использовать пену с водой, то результат после станка гораздо лучше, как мне показалось.
Reply
Все становится на место по мере утончения навыка, повышения чувствительности, расслабленности, внимания. При должном подходе, это - вполне себе "медитация", очень полезная для тела, ума и их координации друг с другом. :-) В крайнем случае можно воспользоваться абразивной пастой для оптики, но не огульно, а, если, действительно, станет понятно, что без этого никак. Это может случиться уже на довольно высоком уровне овладения искусством, а может и нет.
Reply
Чтобы существенно увеличить остроту, опять же, по моему и не только опыту, нужен абразив, желательно, твёрдый (типа камень). Чтобы получить выдающуюся остроту (рез волоса на весу) абразив нужен весьма "тонкий" и "чистый". Ну, либо паста, но тоже тонкая и чистая.
"Оптические средства контроля заточки" типа "микроскоп" или "линза" хочется для того, чтобы непосредственно знать что происходит с лезвием, над чем нужно работать, какие есть ошибки и проблемы.
Некоторый опыт заточки ножей у меня имеется, в том числе и рез волоса получался несколько раз. Так что не могли бы Вы пояснить, что имелось ввиду? Я высоко ценю Ваше мнение, поэтому хочется понять его правильно. :)
Reply
Reply
Надо бы смотреть под микроскопом и пробовать разные варианты - всё равно так и собирался делать.
Reply
Leave a comment