Такая вот сладко-необычная компания у меня собралась на днях: полезные и вкусные нутовые маффины
с какао и ароматной вяленой вишней, а к ним - соленый карамельный соус, просто объедение. Рецепт соуса по Пьеру Эрме.
В предыдущей статье я публиковала рецепт приготовления
нутовой муки, из которой можно сотворить невероятно большое количество вкусностей. И не так давно я готовила кэнди-бар, среди всего разнообразия были шоколадные кексы - они так сильно мне напахли шоколадом!.. захотелось приготовить что-то и для себя. Получилось классическое сочетание “вишня+шоколад”, но в совершенно новом исполнении - с нутовой и овсяной мукой.
А уж как хорошо подошел к ним соленый карамельный соус! Он смягчил тотальный сладкий вкус, придал глубину. Именно в этом и смысл соли в карамели, потому что простой карамельный соус - что-то более привычное, скучное, однообразное. Конечно же, для определенных блюд классический карамельный лучше, но попробуйте хотя бы разочек добавить в него соль.
Рецепт приготовления соуса по Пьеру Эрме. Если у вас уже есть свой любимый рецепт - пользуйтесь им, добавив крупную морскую соль (так сделала я - попадаются приятные крупинки) или используя соленое сливочное масло вместо обычного (вкус тогда будет однородным). Такой соус получается довольно густым, но, регулируя количество сливок можно подбирать разные консистенции и, к примеру, использовать его для наполнения пирожных,
тортов или
макарон.
Соленая карамель: ингредиенты
335 грамм сметаны жирностью 30% (у меня домашние густые сливки)
300 грамм сахара
65 грамм соленого сливочного масла (или обычного плюс 1 ч. ложка крупной морской соли)
Сахар разделите на 6 частей. В посуду с толстым дном отправьте первую часть сахара и, не мешая, растопите на маленьком огне и пусть она станет янтарного цвета. Когда это произойдет, добавьте следующую порцию. После того, как растопится вторая порция, добавляйте третью и так по порядку. Все это время перемешивать сахар ничем не нужно - разве что немного подвигать-понаклонять посуду.
Параллельно нагрейте сметану/сливки, но не до кипения, чтобы ничего не свернулось.
Когда растопится и закаремелизируется весь сахар, снимите его с огня и добавьте сливочное масло и соль. Постепенно введите в соус сливки, размешивая.
Верните соус на огонь и варите до температуры 108 градусов (я варила до 106, у меня получился соус более жиденький).
Готовый соус отправьте на сутки в холодильник, чтобы он загустел.
Шоколадно-нутовые маффины с вяленой вишней: ингредиенты
2 яйца
34 грамма муки из вареного нута
26 грамм овсяной муки
10 грамм какао-порошка
2/3 ч. ложки разрыхлителя
65 грамм натурального йогурта
30 грамм растительного масла
2 ст. ложки сахара
горсть вяленой вишни
Муку, какао и разрыхлитель смешать. Масло добавить й йогурту. Яйца вбить с сахаром и все части теста аккуратно соединить. В самом конце добавить вяленую вишню.
Разложить тесто по формочкам и печь в течение 15-20 минут при 210-220 градусах.