В 8 утра наш автобус выехал из Рейкьявика. Сперва нам предстоял путь по кольцевому шоссе, а затем - по грунтовке внутрь острова, в относительно дикую местность.
В центре острова людских поселений нет, зато есть национальные парки, и Ландманналойгар - один из самых известных. Помимо горячих источников там есть разноцветные, ни на что непохожие горы из риолита.
По грунтовке двигались медленно, поскольку дорогу оккупировал табун лошадей в несколько десятков голов. Примерно треть со всадниками. Исландские лошади низкорослые и весьма симпатичные. Местные жители любят их, вовсю ими гордятся и где могут устраивают конные прогулки для желающих. Водитель героически ехал за лошадьми полчаса и ни разу не бибикнул. Знающие оценят.
Зелень на горах - это не трава, а нежный мох, которым покрыты исландские тундры.
Озеро Frostastaðavatn неподалеку от кемпинга.
Кемпинг, автостоянка и горные хижины расположены в непосредственной близости друг от друга, и народу там гораздо больше, чем хотелось бы. Режим заповедника запрещает ставить палатки где попало, и здесь это оправдано - растительность в тундре восстанавливается долго и трудно.
Жизнь сосредоточена неподалеку от горячей реки. Соединили пару ручьев с кипятком, слегка теплую речку, добавили холодной водички и получилось вот что:
Снаружи +10+12, в реке от +30 до +45 в разных ее участках. Река неглубокая, максимум - метр с небольшим, но ощущения все равно восхитительные. Одно дело - оборудованный термальный бассейн, другое - настоящая горячая река. По ней и назван национальной парк: Место для купания людей (этой) земли, Ланд-манна-лойгар.
Погода меж тем пугала - в долине дул постоянный очень сильный ветер и шли регулярные, хотя и слабые дожди. Но вокруг была красота. Соорудив лагерь и пообедав, мы ринулись осматривать окрестности.
Вы попадали когда-нибудь в картину, написанную акварелью?
Лавовые поля успели порасти мхом:
На заливных лугах растут вот такие пушистики.
Это вовсе не одуванчики, они не облетают даже под самым сильным ветром.
Вот из чего разноцветные горы состоят вблизи:
В долинах прячутся дымилки и вонялки. Характерный пар в наличии.
Кое-где остывшая лава так и не зазеленела:
Некоторые панорамы получились темными из-за туч, в других совсем не видно неба, но уж как есть.
В большом размере Я все равно могу очень долго смотреть на эти переливы цвета. Даже на экране.
На запад от кемпинга за лавовым полем есть речной разлив, а за ним небольшой водопад. Если перейти многочисленные рукава речки (некоторые вброд) и пойти вверх по ручью, находящемуся от водопада слева, то можно полюбоваться на горячие источники. По обеим сторонам ручья бьют маленькие гейзеры и просто бурлилки:
Я впервые находилась возле бурлилок так, что можно было рассматривать их близко и всячески пообщаться с ними, в том числе совать в них пальцы. Последнее надо делать аккуратно, потому что вода все-таки кипит.
Маленькие кипящие источники - это чистая земная радость. Возле них становится весело и хочется приплясывать в такт их кипению.
А еще захотелось в них сварить какую-нибудь еду, ну хотя бы разогреть ее. Но с этим долго впоследствии не складывалось. Где были источники, не было под рукой подходящей еды и наоборот. Или была плохая погода. Или мы шли под рюкзаками. Так что с кулинарными экспериментами пришлось подождать до Кверагерди.
По возвращении мы вволю погрелись в реке. Самое страшное - войти, очень холодно на ветру. Выходить уже легче, поскольку организм распарен и первые несколько секунд на ледяной ветер не реагирует.
Вечером я сидела в палатке, наблюдала за тем, как она гнется на ветру, и думала: "Выдержит или нет?" Мы купили новую, дорогую, годную во всех отношениях палатку-мармутку. Пропитали ее, пошили мешочки для камней, служащих дополнительными стабилизаторами. Но меня все равно охватывали сомнения. Ветра такой силы я еще не видела, и тем более не жила при нем в палатке.
Техническая информация
Билеты на автобус Рейкьявик-Ландманналойгар покупались заранее не сайте re.is, и это было правильным решением. Свободных мест в автобусе не было, кажется, первый и единственный раз за всю поездку. Путь от Рейкьявика занимает пять часов.
Плата за кемпинг составляет 1100 крон с человека за ночь, и это только за место под палатку и за пользование туалетом и умывальниками. Душ тут за отдельную плату, хотя при наличии бесплатной горячей реки он не нужен вовсе.
Грунт каменистый, травы тут уже нет, палатки необходимо окапывать, иначе смоет.
Горную хижину в Ландманналойгаре держит исландская туристическая ассоциация Ferðafélag Íslands, ее же хижины стоят на треке Laugavegurinn. Бронировать койки нужно за два-три месяца (fi.is), позже мест не будет. Мы не бронировали, поскольку за два месяца у нас даже визы не было, не говоря уже о наличии конкретных планов.
Нужен ли ночлег в горной хижине на двухэтажных полатях? Реально он нужен только в Hraftninnusker, в самой высокой точке трека. На остальном треке при хорошей погоде такой ночлег противопоказан.
Надо сказать, что я невзлюбила этих Ferðafélag Íslands: они единственные встреченные нами, кто в Исландии не считает людей, приехавших с палатками, за людей. Для палаточников не предусмотрены кухни, сушилки - все то, что особенно важно в ветреном и мокром климате. Под крышу их не пускают ни при каких обстоятельствах, даже в случае серьезных проблем с погодой. В Ландманналойгаре есть антиветровая стенка с тремя столами под открытым небом... на весь кемпинг. Остальные разжигайте примус, как хотите, готовьте внутри палатки. На треке в дальнейшем приходилось делать и так.
В летний сезон в кемпинге есть магазин с простой едой - консервы, кашки, выпечка. Можно пополнить свой походный рацион. Есть прокат лошадей, но подробностей мы не знаем.