В отдельный пост я собрала новую\вкусную\забавную еду, которая встретилась нам в Краби.
Так случилось, что на нашей улице в поселке Аонанг три дня в неделю работал ночной рынок. Это прекрасное тайское культурное явление: в темное время суток, примерно с 18.00 до 23.00 на специально отведенной территории люди вкусно и очень дешево закусывают местным фастфудом, продают всякую одежду и сувениры разной степени нужности, иногда играют на музыкальных инструментах. В Аонанге рынок, конечно, очень скромный, это вам не Чианг Рай. Однако еда нас неизменно радовала.
Похоже на готовые чипсы, однако их выпекают тут же из какого-то специального теста. Мы не пробовали.
Европейцев венские вафли не удивляют. Зато цена... ну где вы еще найдете такую вафлю за 10 рублей?
Мы старались не есть углеводы типа риса-картошки-блинчиков, поскольку диета. При этом без ограничений ели фрукты и позволяли немного местных сладостей. В сочетании с активным образом жизни такие нарушения прошли бесследно, то есть никто не поправился.
А на рынке мы в основном ели шашлычки, пили фруктовые шейки (30 бат за стакан 0,5л).
Это кальмары-гриль:
Куриные шашлычки. Цены, цены!
А это рисовые сладости, мимо которых пройти было невозможно.
В состав входит кокос, пальмовый сахар и рисовая мука, и все это жарится. Подробностей рецепта я не знаю, но это невозможно вкусно. Коричневая разновидность имеет тот же вкус, просто чем-то подкрашена.
Готовая тарелочка (6 штук) стоит 20 бат.
А девушка в платочке потому, что это юг страны и рядом Малайзия. То есть часть населения мусульмане, и, судя по построенным за три года мечетям, эта часть стремительно растет. Правда, мусульманство тут достаточно умеренное - женщины работают, ходят в брюках, только платок их выдает.
На рынке можно и салатиков набрать, что местные жители и делают.
По утрам у нас был завтрак типа шведский стол в отеле.
Примерно такой, белково-фруктовый.
Иногда в сладости на завтрак клали тайский специалитет из клейкого риса.
Завернут он в банановый лист, для уюта и красоты.
Внутри рис, и какие-то сладко-кокосовые добавки. Получается небольшое пирожное, которое велели есть вместе с манго. О, это песня...
Обедали мы в ресторанчике Luck Yim. Три года назад мы его для себя открыли, и за это время он не испортился, да и цены там ниже, чем у соседей.
Нашем хитом были креветки в тамариндовом соусе.
Раньше мы были не охвачены тамариндовым соусом, а меж тем к морепродуктам и рыбе он отлично подходит. Я даже перед отъездом закупила в местном супермаркете тамариндовой пасты, чтобы дома воспроизвести рецепт. В Москве эта паста, если что, продается в "Индийских специях".
А это характерный обед на двоих - и вкусно, и не очень много. Стоит такой набор около 600 бат.
В горшочке - кокосовый суп с морепродуктами.
Но однажды в понедельник Luck Yim был закрыт. Ресторанчик держит семья, надо же им когда-то отдыхать. И мы решили один раз разориться и пойти на Seafood street есть лобстера. Никогда его до этого не пробовали.
Нашли симпатичный ресторанчик. Цены здесь, конечно, - не Камбоджа. Смотрите сами:
В Москве, думаю, будет дороже, но для Юго-Восточной Азии это реально много.
Выбрали тарелку с лобстером, рыбой и кальмаром за 1500 бат. Порядок такой: платят только за сырье, а приготовить морепродукты могут по-разному, на цену это не влияет.
У нас получился в итоге такой натюрморт.
Рыба в тамариндовом соусе, кальмар на гриле и лобстер, запеченный с сыром.
Ну что я могу сказать: это вкусно, лобстер похож на краба или рака, чуть более жесткий, потому что больше. Но ажиотаж вокруг лобстера раздут искусственно - все-таки мяса там немного, а зверюга весьма дорогая. Так что мы продегустировали его один раз и успокоились на этом.
Во время городской экскурсии в Краби-таун на местном продуктовом рынке открыли для себя два новых фрукта.
Марианская слива, она же гандария (Bouea macrophylla).
Я расслышала название как майон, хотя мне тут подсказали, что по-тайски она называется maprang.
Гандария имеет очень нежный вкус, он сочный и сладкий.
Внутри достаточно большая косточка, которая не отделяется нормально от мякоти. Кожицу можно есть, но она кислее самого фрукта и жестковата, так что я предпочитала ее чистить.
Хорошо покупать крупные плоды, потому что в мелких мало мякоти. О размере: крупный плод размером с большой абрикос, мелкий размером с чернослив.
А это сала (или салак, Salacca zalacca), он же змеиный фрукт.
Действительно покрыт жесткой чешуей, местами чешуя колется.
Я его раньше видела и он мне напоминал жареную курицу на ветке.
Внутри одна, две или три дольки с косточками.
С первого раза этот фрукт мало кому нравится, у него кисло-сладкий вкус и необычный запах. А еще спелые плоды начинают потихоньку бродить, то есть в них явно вырабатывается немного спирта. При этом они не испорченные, не прокисли - просто пьяные такие фрукты. Мы их в Камбодже не распробовали, а теперь оценили.
Поскольку сала - пьяный фрукт, то при поедании мерещатся всякие рожи.
Посмотрите, вдруг вам тоже они померещатся?
Змея в ночном колпаке:
Инопланетянин:
А это и вовсе Чужой.