Что ещё я могу рассказать о винограде?
Заходите, кому не надоела эта тема!
В одной из долин, протянувшихся между горами в районе Судака, среди многих-многих лоскутков виноградных посадок, стоят небольшие домики. Их белые стены, черепичные крыши и растущие рядом с ними стройные кипарисы контрастно выделяются на фоне окружающего пестроцветного пейзажа. Сейчас почти все домики пустуют: нет ни окон, ни дверей, ни обстановки внутри, а когда-то это были полноценные добротные сторожки. Жаль, конечно, что домики заброшены, но, даже в таком виде, они создают умиротворяющую, пасторальную атмосферу в пейзаже...
Сфотографировать их я собиралась довольно долго. Не так просто туда попасть: долина с домиками находится возле сёл Междуречье и Ворон, куда почти не ходит рейсовый транспорт. Но, если сильно захотеть, то можно воспользоваться автобусом Судак-Морское, доехать до развилки на Междуречье и пройти несколько километров в сторону села. Туда, где всё плотнее сдвигаются скалистые вершины...
Когда я, наконец, выбралась в те места, был самый разгар осени. Чудесное время - вершина природного совершенства, когда все краски и узоры сливаются в идеальную картину... Чудесны молчаливые горы, увенчанные застывшими фигурами каких-то фантастических созданий, и пустое сельское шоссе, зажатое с двух сторон зарослями ежевики и шиповника, и подсвеченная солнцем яркая листва виноградников, и само солнце, лениво плывущее в дымке...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45245/85365488.5d/0_bb9f4_9836cad4_orig)
В определенном ракурсе один из домиков так сливался c кипарисом, что казалось, будто среди виноградников стоит небольшая лютеранская церковь, кирха.
Какая же там благодать!.. Восхитительные пейзажи, расслабляющее тепло, тишина вокруг - разве что птица вскрикнет или редкая машина в село проедет...
Вот только ходить по недавно вспаханным рядам было трудновато:
Кое-какой урожай достался нам, а тот, что и мы не нашли - пригодится птицам...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/68556/85365488.5d/0_bb9fc_2f10e87e_orig)
На этом мой рассказ про виноградники не заканчивается, а наоборот, только начинается...
Виноградники за Судаком, под хребтом Таракташ
Перед тем, как съездить в долину с домиками, я провела многие часы на судакских виноградниках, внося свой небольшой вклад в сбор урожая. Так что, те места, по которым я обычно проходила, возвращаясь с прогулок, теперь известны мне и в таком ключе...
Как это вышло?
Часто перечитывая стихи судакского поэта Василия Рыкова, долгие годы проработавшего главным инженером Совхоза-завода "Судак", я всегда вдохновлялась его горячей любовью к винограду и к Судаку. У него столько ярких стихотворений про виноделие и разные сорта винограда, про судакскую и крымскую природу! Они подогревали мой интерес, так что мысль о виноградниках никогда не выходила из головы.
И вот, как-то раз в начале октября, я позвонила своей подруге Наташе, которая работает на нашем судакском винзаводе агрономом, и давай её расспрашивать, как происходит уборка винограда...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45245/85365488.5d/0_bb9fe_4ef192ec_orig)
Наташа, июль 2015г.
Она удивилась немного, но всё подробно рассказала. Добавила, что сейчас рабочих рук очень не хватает. Я, недолго думая, спросила, может ли она меня пригласить на денёк поучаствовать в процессе, просто ради интереса... Наташа заверила, что может это устроить. Отлично! Но, я на этом не остановилась, и тут же решила: если первый день пройдёт успешно, то устроюсь работать уже официально (я, как раз, была свободна в тот момент)!
Самое главное, что я услышала от Наташи - то, что вёдра с виноградом носят грузчики, а резчики их только наполняют.
Когда прошёл первый день, я убедилась, что сил поработать до конца уборки урожая мне хватит, и сразу же пошла в поликлинику брать справку о пригодности к полевой работе. Справку дали. Затем, надо было идти в кадровую службу винзавода. Иду и думаю, что сейчас мне скажут: "Девушка, вы сначала килограмм двадцать веса наберите!". Но нет, приняли без каких-либо вопросов. Приятный пожилой мужчина провёл со мной подробный инструктаж по технике безопасности, и, кажется, был очень доволен, что в виноградари идёт образованная особа.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67890/85365488.5d/0_bba04_57f8822e_orig)
Дальше начались мои рабочие будни (и субботы)...
Других не надо мне наград,
Мне б только до зари проснуться,
К лозе шершавой прикоснуться,
В которой силы жизни спят.
Они со мной заговорят,
Они в ладонях встрепенутся
И ляжет осенью на блюдце
Мечта, что руки сотворят.
(В.Рыков, Вкус винограда - венок сонетов, отрывок)
Рано-рано утром, как в сонете Рыкова, я собирала пакет с одеждой, которую не страшно было запачкать, брала инвентарь (купленные секатор и перчатки) и кое-какую еду, чтобы перекусить на перерыве. И, около семи утра, выходила на периферийные улицы города, направляясь к машинно-тракторному парку. Вообще-то, виноградари приезжали в МТП на стареньком автобусе, который подбирал их в разных частях города, но мне больше понравилось ходить пешком. Приятно было пройтись до восхода солнца по безлюдным улицам, так напоминающим прежний Судак, который я видела на фотокарточках 60-70х годов...
Из МТП те же автобусы (настоящие советские вездеходы!) развозили работников по участкам. Восход солнца мы встречали уже на виноградниках.
Сперва я побывала в
Айванской долине, под живописным хребтом Таракташ...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67890/85365488.5e/0_bba0b_ed75f9b5_orig)
"Мускат гамбургский" и "Италия"
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3408/85365488.5e/0_bba0e_e5d1e807_orig)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/31082/85365488.5d/0_bba0c_4818851b_orig)
"Мускат гамбургский"
Меня определили в одну из бригад, где большинство резчиков были такие же, как и я, временные работники. Подобные бригады (обычно в них 12-16 человек), состоящие из не очень опытных работников, собирают меньшие объёмы, и, соответственно, меньше зарабатывают. Но, даже так, у меня был шанс получить в день 700-800 рублей. В пересчёте на месяц, грубо говоря, выходит около 19 тысяч - неплохая для Судака зарплата.
Совсем по-другому работают постоянные работники завода, виноградари - настоящие профессионалы своего дела. Они налетают на лозу как коршуны и буквально выдаивают её в мгновение ока. Остальные со смесью уважения и зависти называют их бригадой "Ух!". Эта бригада могла за день и на 1000, и на 1500 рублей собрать винограда. А грузчики, которые за рабочее время поднимают и опрокидывают сотни вёдер, получают ещё больше.
Лучшие бригады обычно отправляют на уборку "свежего вида" - так называется красивый столовый виноград, который пойдёт не на виноматериал, а на продажу.
""Ркацители" - очень удобный виноград: каждая кисть словно ждёт, чтобы её срезали...
... ещё и вкусный такой... стащить-не стащить... (фото 2014г.)
Вы не увидите высококачественных фото процесса уборки - с собой у меня был только мобильный телефон. Улучая момент, пока трактор с заполненной "лодкой" (прицепом) выезжал из ряда, а новый, пустой, - подъезжал, я старалась сделать фото на память. Для того, чтобы достать мобильник, сначала надо было стянуть с рук пропитанные липким соком перчатки, расстегнуть куртку, вытащить пачку влажных салфеток, вытереть руки (и лицо, заодно, - оно всё в трухе от виноградных листьев). Потом тот же процесс повторялся в обратном порядке.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6501/85365488.5e/0_bba0f_72a7cecf_orig)
"Матильда" мне понравилась больше чем Италия: на вкус более нежная, а гроздь - крепкая
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/37861/85365488.5e/0_bba10_86e345d0_orig)
Процесс уборки таков: трактор с прицепом потихоньку едет между рядов, резчики идут с двух сторон ряда, соревнуясь, кто у кого первым стащит особо красивую гроздь (шутка, но не совсем: азарт, безусловно присутствует в этой работе).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67698/85365488.5e/0_bba11_572440cc_orig)
Очень важно получить хорошего напарника по ту сторону ряда, за которым не придётся подбирать пропущенные кисти. И внимательного грузчика, который старательно следит за наполняемостью ведра. Перетаскивать ведро мне, всё-таки, иногда приходилось. Это было не слишком тяжело, но замедляло процесс, я ведь и так никогда не отличалась расторопностью.
Такие грозди с маленькими "бубочками" виноградари называют "пасынками". Мой вопрос - надо ли их снимать - так и остался открытым.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9364/85365488.5d/0_bba06_ad53450d_orig)
"Кокур"
Должно быть, киммерийцы иль сарматы,
Сюда с поклажей пропотевших шкур
Лозу случайно завезли когда-то.
И с этих пор живёт в Крыму кокур.
Вставали стены, разрушались своды,
Звенел булат и мор людей косил,
Менялись государства и народы,
А он в дома достаток приносил.
Его мороз не раз убить пытался,
Разбойник суховей пытался сжечь,
А он таким же солнечным остался,
Пришельцев сбросив с молодецких плеч.
В продолговатых ягодах копится
Языческая радость бытия.
И мёд, как в сотах, весело искрится
В гармонии волшебного питья.
Он воплощение верности и силы,
Седых веков связующая нить,
Неслыханная преданность светилу
И нам поможет совесть сохранить.
(В.Рыков)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3416/85365488.5e/0_bba14_bd91e460_orig)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67890/85365488.5e/0_bba15_8667656b_orig)
В долине за Судаком
Напутствия, которые бригадиры делали работникам: внимательно смотреть, чтобы не пропустить кисти, и стараться не ронять их, так как у некоторых сортов очень хрупкие череночки - ягоды легко рассыпаются.
Теперь я знаю, каково это - забираться с головой в раскинувшийся шатром Кокур и выковыривать из переплетения ветвей его изогнувшиеся под немыслимыми углами гроздья. Знаю, какой въедливый и сильно красящий сок у черных Каберне и Бастардо, какие крепкие черенки у Алиготе - ни за что не сорвать руками, только секатором резать. А Италия с огромными прозрачными ягодами, наоборот, будто сама в руки падает. Плохо, если мимо рук: тогда вместо красивой кисти остаётся только россыпь ягод на земле...
Интересно, сколько вёдер в итоге я собрала? Понимаю, что не так много, как опытные резчики. Но ничего, главное, что вообще пришла! Я старалась как могла. В результате получила неплохой заработок за 10 дней труда, возможность вдоволь налюбоваться разнообразным виноградом и безнаказанно обирать лозу.
А, вообще, я считаю, любой молодой здоровый человек должен знать, что такое физический труд!
Что я ещё подметила?
Рабочий день никогда не удлинялся, работали с 7 до 16 или даже до 15:30. Перерыв - ровно час (но самые увлеченные бригады могли отдыхать и меньше). Моя бригада не переусердствовала: все разделялись на группки, делились друг с другом снедью и выпивкой питьём. Потом, кто приваливался к нагретому стволу миндаля, кто дремал среди травы... А я, конечно, каждый раз норовила забраться куда повыше и подальше (благо виноградники на разных уровнях находятся). И там закусывала свой обед пейзажами... Ох и вкусно было!..
Работа в поле сильно зависит от погодных условий: в случае сильного дождя сбор прекращается, и всех отвозят в Судак. При мне только один раз начал накрапывать дождик. Мы успешно продолжили собирать виноград, но рукава быстро промокли насквозь аж до локтей. К счастью, в середине дня солнце выглянуло, и всё быстро высохло.
Вечером за нами снова приезжали автобусы. В 16:30 я уже была дома, и тут начиналось единственное, что мешало мне быть полностью довольной работой: усердное отстирывание одежды (особенно брюк) от земли и сока. А ещё, много времени уходило на отдирание колючих семян (к сожалению, не все виноградники были освобождены от сорняков).
В общем, мне очень не хватало спецодежды (длинного плотного фартука или халата)! Во многом материально-техническая база винзавода (в сфере обеспечения комфортных условий труда) ещё не доведена до совершенства, но, надеюсь, это в конце концов произойдёт. Главное - чтобы крымское виноделие никогда не ушло в небытие. Оно неотделимо от Крыма, как горы и море. Пусть и впредь продолжается производство огромного разнообразия сортов вина, пусть обновляются виноградники, а вино, созданное трудом тысяч работников, продолжает блистать на выставках и завоёвывать медали!
Осталось добавить, что в моих фантазиях существует такой идеальный мир, где я, работая на привычных офисных работах, могла бы написать начальнику заявление: "В целях поддержания физического и психологического тонуса прошу предоставить мне отпуск сроком до десяти дней с направлением на уборку винограда".
Октябрь 2015г.