Про Коростень мы все слышали в самом начале курса школьной истории.
В начале Х века Искоростень был хорошо укрепленной крепостью и столицей древлянского княжества. Киевский князь Игорь пришел сюда за данью, но, обрадованный тем, что древляне покорно заплатили, отпустил дружину и с малою свитой вернулся, чтобы собрать дань еще и для себя. А зря пожадничал. Древляне, услышав, что Игорь возвращается, потеряли терпение и решили покончить с ним. Они напали на князя, свиту его перебили, а Игоря замучили.
Вдова игоря, Ольга, решила отомстить за мужа и усмирить непокорных древлян. Рассказов о мести Ольги сохранилось в летописи несколько. Сначала она закапывает в землю древлянских послов, пришедших сватать ее за своего князя Мала, следующее посольство отправляет в баню помыться, и велит их там сжечь. Потом устраивает тризну на могиле своего мужа, и, когда древляне упились медом, велит своим воинам посечь их мечами. По летописи тогда погибло 5000 человек.
Ольга прошла древлянские земли, опустошив и разорив их. Не сдался только Искоростень, столица княжества. Тогда Ольга передала жителям, что не требует от них уже ничего ценного, только по три голубя и три воробья от каждого двора. Когда жители Искоростеня выполнили это требование, Ольга велела привязать к лапкам птиц зажженный трут и выпустить их. Птицы с трутом полетели под свои крыши и зажгли город.
По понятиям того времени, это был достойный, высокоморальный поступок - Ольга свято исполнила свой вдовий долг.
Поселение возродилось только спустя четыре столетия. В 1598 году его тогдашний владелец даже добился для города Магдебургского права. Но все равно до 20 века городок оставался маленьким и захудалым. Жизнь сюда вернулась после строительства железной дороги в 1902 году.
Сейчас в Коростене 66,4 тыс. населения (путеводитель "Вся Украина").
Если посчитать количество памятников, урн и лавочек на душу населения - может получиться рекорд по стране.
Памятники в городе любят нежно. Кроме традиционных (при этом нетрадиционно чистых и ухоженных) памятников комсомольцам и Ленину, в маленьком, но тоже очень чистом и ухоженном парке имени Островского бок о бок стоят памятник дерунам, памятник 1300-летию Коростеня, Островскому Н.А., оленю, а на другом берегу Ужа - князю Малу и княгине Ольге.
Когда я спросила: а Ольге-то за какие заслуги? - мне объяснили, что она потом в церкви в Искоростене пять лет грехи замаливала.
Церковь та не сохранилась, но на ее месте построена новая Ольгинская церковь.
Не знаю, в чем подвиг дерунов - любимое местное блюдо? В сентябре в Коростене проходит фестиваль дерунов. А в кафушке, где мы обедали на обратном пути, замотанная подготовкой к большому банкету официантка обреченно вздохнула: "Деруны? Ну да, конечно, деруны есть".
Мостик на реке Уж - места красивейшие, в воде множество гранитных валунов. Обязательно нужно приехать сюда летом.
Цель поездки - объект "Скала".
В 1930х годах вдоль "старой" (до 1939) года границы см Польшей строилась система укрепрайонов.
Укрепрайон - это полоса местности, оборудованная системой долговременных и полевых фортификационных сооружений и подготовленная для длительной обороны специально предназначенными войсками. Каждому укрепрайону отводились соответствующие полосы и глубина обороны.
Строительство первых тринадцати укрепрайонов началось в 1928 году: Карельский, Кингмисепский, Псковский, Поолцкий, Минский, Мозырьский, Коростеньский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилев-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский укрепрайоны.
Эти укрепрайоны никогда официально не назывались "Линией Сталина" - название пришло из западной прессы.
Осенью 1939 года дальнейшее строительство укрепрайонов на старой границе прекратилось. Многие сооружения были законсервированы, причем некоторые в недостроенном виде.
Коростеньский укрепрайон был протяженностью по фронту 185 км, и глубиной 1-3 км.В его состав входило 455 пулеметных оборонительных точек ДОТов.
Как и другие укрепрайоны, КоУР оказался не готов к войне. Когда в июле немцы подошли к переднему краю обороны, доты были укомплектованы только на треть личным составом и оружием. Однако 5-я армия генерала Потапова сражалась почти месяц - в окружении, без резервов и шансов на победу.
Оборона КоУРа продолжалась 55 дней.
Экскурсию нам провел Полиняк Иван Васильевич, директор музея.
В самом объекте много загадочного. Объект "Скала" возводился под руководством генерала Дмитрия Карбышева.
Даже точно неизвестно, для кого строилась эта ставка - военные российские чертежи засекречены до сих пор. Доступны только копии документов немецкой разведки. Что, впрочем, неудивительно, учитывая тот факт, что в 1939 году нашими врагами были поляки, а немцы друзьями.
Немецкая схема бункера "Скала".
Директор не утверждает, что бункер предназначался Сталину, но для кого еще в 1928 году могли строить помещение такого размера, с дубовым паркетом, мягкой кожанной мебелью и полностью автономной системой жизнеобеспечения, настолько надежной, что она безотказно проработала до наших дней? И с таким уровнем секретности: даже на секретных военных картах КоУРа объект "Скала" не обозначен.
Общая длина коридоров среднего уровня 146 метров, количество помещений высотой от 2,58 до 4 метров - 36, их общая площадь 472 кв.м. Директор рассказывал, что существует еще первый и третий этаж в этом бункере (музей находится на втором), но проход туда был забетонирован очень давно, и теперь уже никто не помнит, где он был.
Нам рассказывали про подземные ходы - до ближайшего здания, где краеведческий музей, под рекой, где был устроен военный госпиталь и дальние, неразведанные длиной по 40 км, выходящие в леса.
Когда тема про Коростеньский УР обсуждалась на форуме МАИФ "Цитадель"
http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=58&t=19&st=0&sk=t&sd=aколлеги достаточно скептически относятся к идее о том, что "Скала" - бункер Сталина, о том, что в сооружении три этажа - неважно, заминированных, или нет, и о многокилометровых подземных ходах под рекой.
Скорее всего, это все действительно местный фольклор.
Если верит всему в сети, то "Скала" уже выглядит, как какой-то замок тамплиеров.Зато о ней знают, и сюда едут. И в музее с удовольствием перескажут местные легенды - коль скоро они нам так нравятся.
Что делать, если людям нужны тайны и страшные сказки?
Полтора метра бетона, 18 метров гранита, 20 метров грунта. Снаружи подходы к бункеру маскировались, над ними была натянута специальная противобомбная сеть.
Внутри тамбуры дегазации, собственный источник питьевой воды, генераторы электроэнергии, фильтры очистки и регенерации воздуха, установка для поддержания повышенного атмосферного давления. Бункер был неуязвим для оружия 30-х годов, и ядерную войну в нем можно пережить, и многомесячную осаду. Температура воздуха внутри всегда 14-16 градусов.
Бетон настолько прочный, что его практически невозможно просверлить даже алмазным сверлом. Из промытого речного песка и цемента высокой марки. Умели раньше строить из монолитного железобетона - или цемент воровали меньше?
Строился объект "Скала" на месте гранитных древлянских пещер. Легенда о древних пещерах подтвердилась недавно - когда устанавливали памятник князю Малу, грунт в одном из углов провалился, открыв подземные переходы.
В Коростене изучены три древлянских городища. Самое большое - как раз над загадочным бункером.
Входная дверь весит 3,8 тонн. Проходим тамбур дегазации - здесь боец полностью раздевался, принимал душ, переодевался в чистую одежду - и только после этого заходил в "Скалу".
Внутри тепло и очень влажно. Объектив фотоаппарата с мороза запотевает, с чем я безнадежно борюсь какое-то время.
Питьевая вода - цистерны внутри покрыты слоем серебра. Как сюда в годы запустения не добрались охотники за металлом - одна из загадок объекта "Скала".
Краны почти возле земли - воду можно набрать только в кружку или фляжку. Это сделано для того, чтобы питьевую воду не использовали в хозяйственных нуждах.
Еще одна загадка - устройство канализации, безупречно работающей на протяжение восьмидесяти лет. Иван Васильевич рассказыывал, как вылил в унитаз ведро краски, чтобы проследить ниже по течению, куда канализация выходит. Не нашли - не выходит она в Уж, а куда выходит - неизвестно.
Зал истории противогаза. Вот уж не думала, что буду слушать про противогазы с открытым ртом.
Милый, правда?
Это противогаз для лошади. Еще со времен Первой Мировой.
Это для коровы.
Это для собаки. Уж не знаю, какой смысл в такой собаке - ни понюхать, ни укусить. Разве что из чистого гуманизма.
Это не шлем Дарта Вейдера, а современный противогаз - без хобота. В нем можно разговаривать.
Это противогаз для младенца - сумка для переноски ребенка по зараженной территории. По техническим условиям, в ней предусмотрен карманчик для бутылочки с молоком и косметички. Ага, с ненакрашенными губами в зоне радиоактивного заражения - это как-то не по феншую.
Это предмет особой гордости директора - противогаз для дыхания под водой. Несколько пиропатронов при контакте с водой начинают синтезировать кислород, а наполненный воздухом мешок противогаза не дает утонуть.
Волшебный стиральный порошок специально для дезактивации техники в зоне радиоактивного заражения. Одной столовой ложки хватает, чтобы отмыть БТР. Почему все нормальное в нашей стране производилось исключительно для нужд оборонной промышленности?
Тоже секретная разработка - первый ксерокс-ризограф. Японская делегация, побывавшая в "Скале", согласилась, глядя на это чудо техники, что ксерокс в СССР был изобретен раньше, чем в Японии.
Пункт правительственной связи. Иван Васильевич рассказывал, что после экскурсий американских групп регулярно отмывает манекен от помады. Впечатлительные они, да.
Надпись "помни, противник подслушивает".
А здесь видно качество стали, использовавшейся в военных объектах. Гайки 80 лет прослужили в условиях очень высокой влажности, а ржавчины на резьбе нет.
Зал оружия. Здесь наши мужчины совсем потеряли самообладание.
Большая коллекция мин.
Вот такой иголки достаточно, чтобы убить человека.
А в такой обойме их до 8000 штук. такие снаряды использовались в Афганистане.
В витрине вместе с оружием прошлой войны старинный древлянский меч. Иван Васильевич рассказывал, как увидел его в кузове нагруженного песком самосвала - просто сердце екнуло, остановил машину и полез доставать непонятную железяку. А потом специалисты подтвердили, что клинку тысяча лет, и он очень ценный. Скажете, везение? Везет тому, кто сам везет.
Кабинет главнокомандующего. Телефоны до сих пор работают!
На стенах портреты гостей. Я вбрала самого узнаваемого, но здесь много кто был. И в книге почетных гостей множество отзывов самого высокого уровня.
Подземный родник, снабжающий водой объект. Уникальный - вода постоянно держится на одном уровне- 1,20 м: и в засуху, и в потоп, и независимо от того,сколько воды из скважины выкачано. Родники бьют внутри горы, и вода очень хорошего качества.
Экскурсия закончена. Выходим на свежий воздух и фотографируемся.
Иван Васильевич рассказывает историю музея. И эта история не менее удивительна, чем все ранее виденное.
После войны в пустом бункере жили местные жители - все, что можно, разрушили и растащили. В 1986 году он был преобразован в запасной пункт ПВО администрации города.
Даже сейчас "Скалу" можно за полчаса привести в состояние боевой готовности.
Музей здесь с 2005 года.
Иван Васильевич, военный пенсионер, пришел сюда коммендантом. Запустение, грязь и единственная лампочка на потолке. Сперва собрал по знакомым лампочки, потом своими силами, вместе с семьей, выгреб грязь и отмыл полы. Перед 1300-летием Коростеня привел сюда мера.
Может, это поверхностное мнение приезжего человека, но Коростеню с мером повезло - не так, как Киеву, а в хорошем смысле этого слова. Город чистый, ухоженный, дороги лучше, чем в Киеве, и намного лучше, чем в Белой Церкви. У города есть хозяин.
Мер выделил первые деньги на ремонт помещений "Скалы" и поддержал идею создания в ней музея. Мер продолжает поддерживать музей деньгами - на закупку экспонатов и техники. Выручки от проведения экскурсий (при цене 10 грн с человека) вряд ли хватает даже на электричество.
А сколько историй про то, как собирались экспонаты - выпрашивались, выменивались, дарились. Как просили людей приносить все, что оталось от войны. И люди откликнулись! Кто-то даже принес мину ("нерабочую, но в хорошем состоянии") и оставил возле входа.
Иван Васильевич, спасибо Вам огромное! Вы - самое удивительное, что есть в Вашем музее. Слушая Ваш рассказ, понимаешь, что даже один человек способен сделат многое.
Когда я вернулась за машиной, застала картину маслом: вплотную к моей матрешке поставили аккустическую колонку приблизительно с нее размером. Из колонки орала музыка, а моя машинка подвывала сигнализцией, пытаясь попадать в униссон. Хорошо хоть аккумулятор не успел сесть.
Рядом уже организовали ярмарку и сцену для самодеятельности. Не заю,что праздновали - может, окончание первой недели Великого поста?
От города осталось хорошее светлое впечатление.
Да, Коростень - он такой: несжигаемый, неубиваемый - живучий.
Короче, до Коростеня 150 км, это экскурсия одного выходного дня. И съездить стоит, честное слово.
Первоисточники:
akimboyko.in.ua/2009/05/bunker_stalina_skala_korosten/korosten.in.ua/index.php