В каждой непонятной ситуации говори "Все идет по плану!"
Мало ли какой у тебя дурацкий план?(с)
"Зачем ехать в Кировоград?" - этот вопрос мне задали все. Да кто ж его знает? Во-первых, два миллиона тюльпанов, высаженных в городском дендропарке, во-вторых,
статьи Романа Маленкова (обожаю его сайт
Украина инкогнита). И я никогда не была в Кировограде, что само по себе вполне достаточный резон.
Чем более дурацкой и несуразной предполагается поездка, тем легче найти в нее попутчиков - это, видимо, универсальное правило. Нас было пятеро - ровно столько людей можно со скрипом впихнуть в моего Авдея.
Девчонки, спасибо огромное, что согласились на авантюру и выдержали все происходящее молча.
По карте получалось, что за два дня мы легко успеем осмотреть все достопримечательности Кировоградской области. Мудрую фразу мера нашего Кличко о том, что расстояние измеряется не километрами, а временем, мы легкомысленно в расчет не приняли. А зря, мужик дело говорил.
Сначала ничего не предвещало: дождались девчонок, выехали из Белой Церкви по напрвлению Тараща - Шпола, в Шполе слегка блуканули, объехали три круга вокруг клумбы, и почти по графику добрались до Лебедина.
Лебедин: на въезде витряк, за селом Свято-Николаевский женский монастырь.
Монастырь был основан в 1779 году монахинями, вышедшими из разоренного и сожженного турками Молдавского Свято-Успенского монастыря.
Монахини остановились на ночлег в лесу недалеко от источника. Ночью им было видение, что святой Николай благословляет их построить храм на этом месте, а утром они нашли в источнике и кону св. Николая - в подтверждение того, что это был не сон, а благословение Божие. Местные жители рассказывали легенду о том, что чудотворный источник был открыт свт Афанасием, Лубенским чудотворцем.
До монастыря вполне приемлемая, даже неожиданно хорошая дорога (относительно хорошая - по сравнению с тем, во что мы заехали дальше),
Вот какая колокольня.
Висит табличка, запрещающая фотографировать, но мы были с фотоаппаратами, и за нами никто не бегал и не предлагал их выключить.
В монастырь пускают без проблем, юбки можно намотать на входе. Сестры рады пообщаться с гостями.
В церкви красиво и благостно - множество икон с мощевиками, Я против того, чтобы относиться к православным святыням как к пунктам туристического маршрута, но в монастыре мне понравилось,
Девчонкам нет - их напрягали таблички о том, что можно делать, а что нет, за кого можно молиться, за кого смертный грех.
Как молитва может быть смертным грехом? Это всегда было неясным для меня концептом. Хотя, гнев с чревоугодием тоже смертные грехи, а еще зависть, алчность, похоть...что там еще? - так что очень мало шансов у человека при жизни ни во что не вляпаться.
Источник, с которого начался монастырь - оборудованный, с кабинками для обливания. И обязательная табличка с длинным перечнем недозволенных активностей.
В память о первой иегуменье Магдалине источник называют "Магдалиновским" Несколько раз в году сестры идут от монастыря к источнику крестным ходом, и там служится водосвятный молебен.
Вода в источнике считается целебной - с длинным перечнем, от чего она помогает.
Сморчки? Или строчки? Это едят или категорически нет?
Перекусываем здесь же бутербродами - девчонки еще и по сто грамм накатили. Ну, за благодать!
Обратно той же дорогой возвращаться не стали - поехали по указателям на Новомиргород.
Вскоре выехали на брукивку такого качества, что настроение резко сменилось с благостного на обычное. Вообще-то я вежливая и культурная, но только сажусь за руль - как два срока отмотала (с).
Это мы тогда не знали, какой раздолбанный кусок дороги между поворотом на Лебедин и Новомиргородом нам удалось, благодаря этой брукивке, спетлять. Занесет вас в те края - едьте по указателям, по трассе будет намного хуже.
Следующий пункт культурной программы Новомиргород - город офигительных заброшек. Прекрасная
статья о Новомиргороде есть у Романа Маленкова.
Я заброшками не болею, мне грустно видеть такие прекрасные здания в настолько безобразном состоянии.
Бывшая больница - с выдранными из стен трубами, разбитой сантехникой, местами уже обвалившимися перекрытиями. Двери открыты - заходите, смотрите, ломайте ноги. Здание раздолбано более, чем полностью, но крыша отремонтирована - неужели кто-то спохватился?
Уцелел только одни флигель - сейчас в нем налоговая.
Новая больница выстроена напротив, Неужели соорудить новое было дешевле, чем отремонтировать старое? Когда (а это вопрос совсем небольшого времени) все старое рухнет, в Новомиргороде незачем будет останавливаться даже проездом.
Здание бывшей гимназии - тоже очень красивое, тоже с историей, Тоже сразу за ним новое здание школы - видимо, проще было отстроить с нуля. Здесь уже входа нет - двери закрыты, а деревянные перекрытия обвалены.
Это далеко не полный список в Новомиргородских заброшек, но мы решили, что хватит по развалинам ходить,
Следующим пунктом программы было
урочище Каскады за селом Злинки.
На заправке мужик как-то туманно намекнул, что дорога туда не очень - мы и сами об этом читали, но мы почему-то вообразили что-то вроде той уже преодоленной брукивки под Лебедином. Но проехать-то всего нужно было пять километров до села, а за селом (спросить у местных) будет это урочище. Мы решили, что прорвемся...
Очень самонадеянное решение. Плохое мы заподозрили уже на съезде с трассы на село Злинки - нам как-то очень гнусно ухмыльнулся едущий навстречу внедорожник. Он знал, а мы узнали через сто метров, что пять километров до села - это может быть очень и очень долго.
Заехали в село - легче не стало: асфальт закончился, началась брукивка, не ремонтированная последних 150 лет.
Ползем мы через село - дольше, много дольше, чем я об этом рассказываю, вылавливаем нечастых местных жителей - а они, блин, критически путаются в показаниях, где это урочище Каскады искать.
В моем понятии, "за селом" - это сразу за последними огородами. Но только не в этот раз.
Едем мы полем, давно уже едем, Аавдей капитально скребет пузом по грунтовке. Собирается дождь, первые капли уже на лобовом стекле... Я понимаю, что если дождь сейчас сорвется, то до ближайшего трактора будет идти километров восемь...
И тут мы приезжаем на распутье - три дороги в разные стороны, но никакого межевого камня с надписями нет, Судя по количеству ям, коня здесь можно потерять в любом направлении, А урочище Каскады где? ХЗ - и спросить не у кого.
Более мотивированные и целеустремленные путешественники урочище Каскады все-таки нашли бы, а мы психанули и повернули обратно.
Нормальные путешественники потом бы написали, как там классно... Я бы тоже так могла написать, но всегда есть риск, что кто-то прочтет, попробует повторить подвиг, оставит там ходовую, а после этого не поленится найти автора, чтобы пожать ему руку - дверью, например.
Так что, люди добрые, если вы не на джипе, то ну их, те Каскады. Если ехать, то с гидом или с группой - вот Украина Инкогнита туда недавно тур проводила, мне просто места в группе не хватило. Наверняка место прекрасное, я верю.
До каких-то камней мы таки доехали. особой радости и гордости по этому поводу не ощутили.
Я вам очень похожих мест в окрестностях Белой Церкви навскидку покажу пять, если подумаю, то больше. А потратили мы на эти зло*бучие Злинки полдня.
Зато я точно выяснила географическое положение жопы мира - там она, родимая. Даже название Злинки для меня теперь звучит зловеще
Никогда не забуду то чувство глубокой радости и удовлетворения, которое испытываешь при выезде с Злинок на трассу Умань-Кировоград. Но ехать только за этим туда, пожалуй, не стоит.
В Кировоград мы приехали уже глубоко под вечер. Гостиницу забронировали "Елисаветград" - она находится в развлекательном комплексе, в одном здании с кинотеатром, билиардом, тренажерным залом и гастрономом. Расположение странное, но гостиница хорошая.
Номера тоже странные - в огромном, с половину моей квартиры, номере стоят две двухспальные кровати.
Зачем и кому нужен номер с двумя двухспальными кроватями? Кроме свингеров, никто в голову не приходит. Наверное, Кировоград - продвинутый город.
Знай мы, что там есть еще и диван, вполне вписались бы в один номер впятером. А так спали широко и шикарно: "Оляяя! Ты где? Ты спишь?"
Вечером успели разве что прогуляться по городу в поисках еды.
Вот такой день, ни о чем... Его вполне могло в поездке и не быть, и мы бы почти ничего не потеряли,
Когда ездишь часто и много, рано или поздно должен случиться такой день ни о чем, это лишь вопрос времени.
В гостинице туристам выдают путеводитель по городу: се достопримечательности уместились на одном развороте буклетика формата А4, еще и место для ресторанов с магазинами осталось.
На самом деле, все далеко не настолько запущено. В Кировограде сохранились старые церкви -
Свято-Преображенский собор 1813 года постройки
и Кафедральный собор Рождества Богородицы - церковь, постороенная греческой общиной города на месте существовавшей здесь ранее деревянной церкви 1766 г.
А еще целые кварталы зданий 19 века в центре города - улица Дворцовая и окрестные микрорайоны
.Старой застройки действительно много, и она в хорошем состоянии. Возле самых красивых домов таблички с названием, описанием и историей.
С указателями и названиями улиц в Кировограде все прекрасно - они есть везде . А кое-что надо бы уже и переименовать в силу закона.
А кое-что снести - чего это Ленин так спокойно в сквере стоит?
Даже Доска почета есть - как в былые, добрые, социалистические времена. Хотя, что в этом плохого?
По аналогии, стоящую рядом неведомую фигню мы сначала посчитали позорным столбом. Но оказалось, что это памятник первому трамваю, он когда-то ходил по Дворцовой улице.
Здесь же, на Дворцовой, задумчивый дворник высматривает что-то в окнах верхнего этажа.
А это памятник первому губернатору Елисаветграда А.Н. Пашутину, который в свое время многое сделал для города.
Памятники начали делать сразу с местом для селфи, для удобства туристов.
Дом купца Шполянского (нефиговые домики были у купцов в Елисаветграде) - здесь сейчас картинная галерея. В путеводителе написано, что в экспозиции экспонаты из запасников Третьяковки и Эрмитажа.
А здесь когда-то был публичный дом - на фасаде змея с яйцом в зубах, уж не знаю, какие здесь аналогии и аллюзии.
И очень красивое здание в прошлом какого-то банка, сейчас здесь ресторан
Городской театр им. Кропивницького - с Екатеринослава начинается история всего украинского национального театра. Здесь выступали Кропивницький, Заньковецкая, Садовский, Карпенко-Карый.
Городской сквер. В городе очень много зелени, широкие улицы и мало транспорта.
Увлеченные люди возле сцены - коллекционеры значков. В наше время кто-то коллекционирует значки? Или это последние представители широкой ранее популяции, вымершие повсеместно и сохранившиеся исключительно в Кировограде?
Необъяснимое, по меркам небольшого (232 тыс жителей) города, количество огромных гостиниц советских времен - многоэтажный "Турист", здоровенный "Киев", "Ингул" на отшибе возле базара.И ведь все работают - ночью по паре окон в них светятся. Непонятно, зачем их вообще строили - вряд ли даже во времена развитого социализма Кировоград был туристической меккой. Еще более непонятно, как они выживают сейчас.
Сохранились оборонные валы крепости св. Елизаветы. Внешне не особо впечатляет, но это уникальное фортификационное сооружение.
И где-то на территории крепости есть казармы, в которых когда-то квартировался полк Кутузова.
Кировоград неожиданно оказался связан с огромным количеством исторических личностей - декабристы, Пушкин, Суворов, Кутузов. В крепости Св. Елизаветы служил Пирогов.
Моя любимая история про барона Османа, самого знаменитонго мера Парижа, глобально перестроившего город. Во времена Парижской коммуны он несколько лет служил в Екатеринославе - и даже разбил там бульвар, который, к сожалению, не сохранился. А послужил бы Осман здесь на десяток годиков дольше,- быть бы Кировограду краше Парижа.
Кировоград заслуживет гораздо более длительной прогулки, но у нас же график, нам пора в дендропарк.
Дендропарк, если честно, никакой, и в нормальной жизни сами кировоградцы вряд ли часто сюда заглядывают. Но здесь высадили два миллиона луковиц тюльпанов и нарцисов, и мы успели на конец цветения всего этого богатства.
Чем разбавить фотографии двух миллионов тюльпанов? Разве что рассказами о том, к чему картинок нет - о дорогах, например. Дороги наши корявы и разворочены, и в нормальных странах такое дорогами не считалось бы вообще.
Я
читала про хулиганскую акцию какого-то англичанина, который обвел членами все ямы на проезжей части в своем родном городе, и за 48 часов их все отремонтировали.
Как же захотелось перенести подобное в наши реалии - я представила тысячи и тысячи километров наших дорог с миллионами членов на них. Эту могучую инсталляция наверняка занесли бы во все книги рекордов. Она вызвала бы широкий резонанс во всем мире и привлекла в нашу страну валютных туристов-ценителей современного искусства.
Проблема в том, что на дорогах Кировоградской области, члены будут постоянно перекрывать друг друга и сливаться. Единственный выход нарисовать на всей дороге многокилометровый х*й, видимый даже из Космоса, наподобие древних рисунков майя. Но, боюсь, это будет искажением оригинального авторского замысла.
А еще поездки в нетуристические места учат,что вопреки (благодаря?) ужасам наших дорог, в Украине стране есть что увидеть - если получится до этого чего-то добраться.
У меня есть множество странных идей для поездки - любому городу нужно дать шанс. Если не в самом городе, то в окрестностях можно найти что-то необычное, интересное и заслуживающее рассказа.
В этом году я хочу попасть в Крыжополь и Кицмань, Дремань и Кобеляки, Гвиздец и Жидачев. В Крыжополь у меня даже компания уже есть: чем дебильней поездка..., ну, вы поняли.
Поездку в Геевку и Счастье в Луганской области придется пока отложить.
В Баре Винницкой области я была проездом (мы с Аллой еще хотели поставить раскладной столик со стульчиками под табличкой с названием), поэтому знаю, что он заслуживает посещения.
В Песце Хмельницкой области я была даже дважды - он интересен исключительно названием, зато в окрестностях много всего достопримечательного (доехать можно только на тракторе, но это следующий вопрос).
А еще... Короче, по Украине нам еще ездить и ездить - во время кризиса это не только интересно, но и нет денег на что-то другое.
Сфотографировав два миллиона тюльпанов скопом и каждый отдельно, едем по маршруту дальше.
Следующая достопримечательность х. Надия. "Такая вот плохая у них надия" - подумали мы.
В Хуторе Надия располагется дом-музей семьи Тобилевичей, здесь, Карпенко-Карый жил после ссылки и написал почти весь репертуар нового украинского театра.
Сперва казалось, что табличка честно нас предупредила:
Домики без претензий: "-Зайти можно?" - "Можно будет через час, экскурсовод сейчас на обеде".
Дубы с табличками, тропинки, купальня, заросший пруд - час здесь точно делать нечего., Безнадежно вздыхаем и возвращаемся к Авдею - х. "Надия", мягко говоря, не впечатлил.
На обратном пути встречаем экскурсовода и решаем зайти на минуточку в музей, раз уж деньги все равно уплачены.
В музее холодина, старые фотографии и немного антикварной мебели - а мы и не ждали особой интерактивности от поселкового музея.
Но экскурсовод исправила все - и наше впечатление от х. Надия, и наше настроение, и наше мнение об местечковых музеях. Она энергичная, артистичная и увлечнная, она в родстве со старыми хозяевами усадьбы, ее фамилия тоже Тобилевич. Она просто классная! И пока она в х. Надия работает, место это к посещению обязательное.
У украинского театра потрясающая история, которую я здесь связно воспроизвести не берусь - слишком далеко это от круга моих обычных интересов. Мы слушали с открытым ртом.
А после экскурсии мы поняли, что дальше по маршруту не успеваем никуда - с такими дорогами, измеряемыми не километрами, а ямами, мы даже приблизительно не можем надеяться попасть куда-то еще.
К этому моменту мы не увидели даже половину нашего списка....
Повернули домой - опять по этим ямам. С единственной остановкой опять в Новомиргороде. Вычитала я в статье про новомиргородскую тетраконховую церковь - и вступил мне в мозги этот тетраконх, вот просто до крику... И поехали мы тетраконх, искать, и нашли мы тетраконх - вот он.
За теорией вопроса опять же отсылаю к
статье Романа маленкова.
Тетраконховая церковь - церковь в форме правильного греческого креста, Таких в стране всего 16 штук. Красивая церковь, старая, и в таком же безобразном состоянии, как остальные архитектурные памятники Новомиргорода.
Из-за тетраконха девчонки опоздали на последнюю маршрутку из Белой Церкви в Киев, Никто уже и не удивился - все уже смирились, что в этот раз все шло не так и не туда.
Сразу мне казалось, что поездка не удалась - сейчас я уже думаю, что это было, как минимум, забавно.
При себестоимости с носа 210 грн. бензин + 160 грн. гостиница (девчонкам даже дешевле - они были в номере втроем) поездка вышла еще и вполне бюджетной.
Если бы Авдей умел говорить, было бы, наверное, и альтернативное мнение. Но кто ж Авдея спрашивает?