Все в нем в меру! И сладость, и влажность, и сочность, и шоколад. Поедая этот кекс, никто и не догадается, что в его составе есть яблоки. Вот такой он волшебный!
Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Из яблок лучше всего подойдут сорта Апорт или Голден.
Форму я использовала квадратную размером 20 на 20 см., но кекс отлично получится и в любой другой. Шоколадную глазурь очень рекомендую, без нее вкусно конечно, но не так, как было нам! :)
Ингредиенты:
7-8 шт. средних кисло-сладких яблок (у меня апорт),
280 гр. муки,
250 гр. сливочного масла, размягченного
150 гр. сахара,
3 яйца,
50 гр. какао-порошка,
90 мл. воды,
2 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соды,
щепотка соли,
Для шоколадной глазури
200 гр. шоколада,
50 гр. сливочного масла
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180гр. С, форму смазать маслом и посыпать мукой, дно проложить пергаментом.
2. Яблоки натереть на крупной терке.
3. Взбить миксером на низкой скорости масло комнатной температуры с сахаром, по одному ввести яйца, вмешать яблоки, муку, какао, воду, разрыхлитель, соль. Перемешать до однородности. Тесто будет густым.
4. Переложить тесто в форму. Выпекать 50-60 минут, на готовность проверить зубочисткой, она должна оставаться сухой. Дать остыть в форме 10 минут. Переложить на решетку, удалить бумагу и дать полностью остыть.
Шоколадная глазурь
Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Нанести шоколад на верхнюю и боковые поверхности кекса. Подавать к столу :)
Разрез
Отнесу на
ФМ "Осенний марафон" к
Марине и к
Насте на ее
конкурс к шестилетию блога. вроде еще успеваю))