Яблочный пирог с карамелью

Nov 26, 2015 13:59

Самый любимый пирог! Каждую осень, когда появляются яблоки апорт, я поку его чаще всех остальных.



Карамель

150 г сахара
200 мл жирных сливок (33%-35%)

Начнем с карамели. Тут главное следить за сахаром, чтобы он не подгорел при плавке, для этого берем кастрюльку с широким дном и с высокими стенками, всыпаем сахар, равномерно распределяем по дну и ставим на средний огонь. Сахар постепенно будет плавиться, удержитесь от желания перемешать на этом этапе, иначе он соберется комками. Лучше всего аккуратно время от времени снимать с огня и вращать кастрюльку, наклоняя из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно. Параллельно в другом сотейнике нагреть сливки, довести до кипения и как только сахар растопится влить в него сливки и тут же начать перемешивать массу. Вот тут-то и нужны высокие стенки, так как масса сильно пенится и бурлит, дабы не обжечься на это время убрать с огня кастрюльку. Как только все успокоится верните ее не средний огонь и начните перемешивать, делайте это деревянной лопаткой или ложкой. Если таковой нет, то тогда обычной. Как только смесь стала однородной, выключите огонь. Если вы хотите получить более жидкую карамель, добавьте сливок, чем больше сливок, тем меньше карамель застынет при охлаждении. Дать остыть карамели и перелить в кувшинчик или банку.



Пирог

Для основы:
300 г муки
150 г сливочного масла, кусочками
2 ст.л. сахара
2 ст. л сметаны
щепотка соли

Тесто можно приготовить с помощью блендера. Для этого смешать, масло, сахар, в крошку. Добавить сметану, еще раз перемешать. Должно получиться тесто. Сформовать из теста шар и убрать в холодильник на 30 минут

Нет блендера, тогда порубить масло с мукой и сахаром в крошу, мелко. Добавиьт сметану и дальше как описано выше.

Может быть такое, что потребуется вода, если вдруг тест не соберется в шар, добавьте пару столовых ложек очень холодной воды. И замесите тесто.

Начинка:

8 шт. яблок, очистить и порезать кусочками,
2 ст.л. сахара
сок половинки лимона
1 ч.л корицы
1/2 ч.л мускатного ореха
Карамель по вкусу,

Яблоки порезать кубиками, переложить в чашку, смешать с пряностями, сахаром и карамелью.
Тесто разделить на 2 части, поменьше и побольше, из большой части раскатать круг, выложить в форму, наколоть вилкой, не часто. Выложить начинку, раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку, края теста защепить, сделать несколько надрезов, можно из второй части теста вырезать полоски и сделать плетеный верх, например.
Выпекать 40 минут при 200 гр.
Подавать с карамелью или шариком мороженного или взбитых сливок.













Отнесу на ФМ "Осенний марафон" к Марине)))

пирог, яблоки, рубленое тесто, карамель

Previous post Next post
Up