Это даже не рецепты, а так, ничего особенного. Главное иметь продукты. В рыбном магазине было такое изобилие, я польстилась на свежего омара на обед и на рыбу - лихию на ужин. Я уже показывала подобную пасту
ЗДЕСЬ, просто фотографии блюда, мне кажется, получились сейчас удачей.
Омара мне достали из аквариума, живого. Как вы знаете, ( а я так постоянно путаюсь, не так уж часто их ем) у омара-лобстера присутствуют клешни, а у лангуста- нет. Этот омар стоил 15 евро.
Приехав домой, к свекрови, стала раздумывать, чем бы его расчленить? Дома у меня есть такой инквизиционный тесак. А тут - ничего! Спросила у соседки. Она прибежала через пять минут вооруженная большим тяжелым ножом. И не успела я рот открыть, а точнее сфотографировать животное во всей его интегральной красоте, как она уже вонзила нож ему в головогрудь и стала бить по ножу чашкой. И дальше в том же духе, пока не разрезала его пополам, поперек. Потом мы обсудили, что нам в его внутренностях не пригодится ( у соседки свой рыбный ресторан) и сошлись на мнении, что вот это (фото внизу) нужно извлечь и выкинуть, а черное оставить. Разрезали на кусочки хвост и раздробили клешни.
Ну а дальше как обычно, обжарила на оливковом масле чеснок и красный жгучий перец. Добавила мякоть очищенных помидор, посолила и дала соусу загустеть, на последних пяти минутах добавила кусочки омара, листики базилика. Посолила.
И смешав с пастой, подала!
На ужин сделала лехию в конвертике. Стоит она 9.90 евро за кг. Здесь её называют leccia произносится [лечча].
Лихия обыкновенная (Lichia amia) - рыба из семейства ставрид. Обитает в восточной Атлантике и в юго-западной части Индийского океана, в Средиземном и Черном морях. Изредка заходит в Азов.Внешность лихии весьма презентабельна - она очень напоминает такого известного морского красавца, как голубой тунец. Те же стремительные обводы тела, отнесенные назад спинной и хвостовой плавники, узкий хвостовой стебель, указывающий на отличного спринтера. Перед спинным плавником - направленный вперед небольшой, но острый шип. Окраска пелагическая, с темно-синей спиной и светлым брюхом. Может достигать 1 м длины.
Ведет хищный образ жизни, питаясь стайными рыбами - сельдями, шпротами, сардинами и др. Размножение изучено слабо. Предполагается, что лихия мечет икру в толщу воды.
Ловится любителями исключительно в теплое время года. Однако случаи ее ловли в Черном море, где она издавна обитает, становятся все более редким событием.Мясо лихии отличается отменными вкусовыми качествами.
Завернула её на манер конфеты в пекарскую бумагу. Рыбу посолила, поперчила, полила оливковым малом и белым вином ( немного). Добавила помидорки сорта datterini (финики) и оливки Каламата.
Знаменитые греческие оливки сорта "Каламата" представляют собой крупные плоды черно-фиолетового цвета с сочной, пряной мякотью. Традиционно их маринуют с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса. Отличаются насыщенным вкусом.
Рекомендуется употреблять как самостоятельную закуску или добавлять в салаты и горячие блюда.
Оставила рыбу в духовке на 25 минут при температуре 200 градусов. И подала.