Жареные атерины / Latterini fritti

Aug 03, 2011 12:43



Это не рецепт, просто хочу вам показать эту вкусную рыбку.




Атерина (Atherina boyeri)


см. также СЕМЕЙСТВО АТЕРИНОВЫЕ (ATHERINIDAE)

У атерины слабо сжатое с боков тело с закругленным брюшком. Рот большой с тонкими щетинковидными многорядными зубами. Брюшные плавники помещаются близ окончания грудных, хвостовой плавник вильчатый. Глаза большие. Спинка зеленовато-серая или светло-коричневая, брюшко серебристое, иногда чуть розоватое, вдоль бока проходит яркая серебристая полоска, на которой иногда заметны от двух до десяти коричневых пятен. По краю чешуи обычно видны мелкие черные крапинки. Атерины - мелкие рыбки, достигающие в длину 15 см. Атерина распространена вдоль европейского побережья Атлантики от берегов Великобритании до Средиземного и Черного морей, есть в Каспийском море и успешно акклиматизирована в Аральское море. В России населяет Черное, Азовское и Каспийское моря.

Мои рыбки были совсем маленькие. Их не нужно чистить, только помыть, высушть салфеткой, обвалять в муке и обжарить в большом количестве оливкового масла.







Вынуть шумовкой, обсушить от масла на салфетке и подавать. Можно полить лимоном, мне так нравится без. Идут как семечки.





интересные продукты, рыба

Previous post Next post
Up