Морские улитки - это один из любимых деликатесов на острове Эльба.
Но и на побережье ими лакомятся с удовольствием. В Неаполе их называют маруццелле.
Блюдо не очень удобное: приходится извлекать улитки из раковин зубочистками. Но как часто бывает в жизни - то, что дается с трудом, всегда привлекательней «легкой добычи».
Обычно, морские улитки в соусе выступают в качестве закуски.
Блюдо очень простое в приготовлении, но приобретает свою исключительность за счет необычности продукта.
На Эльбе морских улиток готовят так:
Купила 300 гр. улиток. (они были живые, каюсь)
Положила их вымачиваться в холодную соленую воду на 2 часа. Потом хорошенько промыла под проточной водой. Сделала софритто: на оливковом масле обжарила измельченную петрушку, зубчик чеснока и красный жгучий перец. Добавила улиток.
Полила белым вином, (не выпаривала), добавила томатную пассату (немного), посолила и потушила 15 минут. Очень просто. Вкус потрясающий.
Посылаешь улитку в рот, ощущаешь на языке её вкус, и чувствуешь свежесть моря.
Портоферрайо сегодня.