Castagnaccio / Кастаньяччо ( лепешка из каштановой муки)

Feb 28, 2010 22:30

Это очень распространенный десерт, он неимоверно прост в изготовлении. Я не уверена, что каштановую муку легко достать в других местах , но все равно расскажу вам о нем...может быть просто кому- нибудь будет интересно.



Осенью, когда созревают каштаны, их начинают продавать печеными прямо с жаровень на улицах. В каждом доме ( в Тоскане так, точно) есть сковорода с отверстиями на которой их можно жарить и в домашних условиях. Употребляют их также и отварными, в воду добавляют finocchietto selvatico (дикий фенхель), делают пюре, начинку для фаршированной дичи, а из сухих каштанов изготовляют муку и уже из неё делают разнообразные десерты: печенье, торты, кастаньяччо. Мука появляется в продаже в ноябре, муку прошлогоднюю лучше не употреблять , она теряет свои вкусовые качества ( сладость).

Так как каштаны распространены в регионах Италии, таких как Венето, Пьемонт, Ломбардия и Тоскана , трудно определить родину «кастаньяччо». Каждый регион предлагает свою версию и все они одинаково вкусные. Но похоже, что все таки одним из изобретателей этого десерта был Пиладе да Лукка  ( Пиладе из Лукки), который упоминается в книге Ортензио Орландо «Commentario delle più notabili et mostruose cose d'Italia et altri luoghi» ( Заметки о самых замечательных и самых ужасных вещах Италии и других мест) опубликованной в Венеции в 1553 году . Но только около 1800 тосканцы стали обогощать свой десерт изюмом, пиноли и розмарином.
У моей подруги есть домик и кусочек земли в Гарфаньяне, там растут каштаны. Лориана с родителями собирают их и отдают на мельницу, откуда получают высококачественную каштановую муку. Каждый год мне перепадает мешочек этой муки.

На 4-х человек понадобится:

300гр муки

½ литра воды

горсточка изюма

горсточка пиноли (орешки пинии)

горсточка очищенных грецких орехов

1 веточка розмарина

Масло оливковое Olio extravergine d'oliva

1 шепотка соли

Кладу изюм в теплую воду. Смешиваю муку с водой, солю, размешиваю венчиком во избежание комочков и оставляю на пол часа.



Наливаю на противень масло, насыпаю пиноли, орехи, изюм ( уже мягкий, отжатый), заливаю каштановую заготовку и посыпаю сверху розмарином.




Ставлю в духовку на 30- 40 мин при температуре 220 гр.

Вынимаю, остужаю, подаю!!!



Этот десерт не очень сладкий, очень своеобразный ,с легчайшей приятной горчинкой!!!



Previous post Next post
Up