Это очень распространенный десерт, он неимоверно прост в изготовлении. Я не уверена, что каштановую муку легко достать в других местах , но все равно расскажу вам о нем...может быть просто кому- нибудь будет интересно.
Осенью, когда созревают каштаны, их начинают продавать печеными прямо с жаровень на улицах. В каждом доме ( в Тоскане так, точно) есть сковорода с отверстиями на которой их можно жарить и в домашних условиях. Употребляют их также и отварными, в воду добавляют finocchietto selvatico (дикий фенхель), делают пюре, начинку для фаршированной дичи, а из сухих каштанов изготовляют муку и уже из неё делают разнообразные десерты: печенье, торты, кастаньяччо. Мука появляется в продаже в ноябре, муку прошлогоднюю лучше не употреблять , она теряет свои вкусовые качества ( сладость).
Так как каштаны распространены в регионах Италии, таких как Венето, Пьемонт, Ломбардия и Тоскана , трудно определить родину «кастаньяччо». Каждый регион предлагает свою версию и все они одинаково вкусные. Но похоже, что все таки одним из изобретателей этого десерта был Пиладе да Лукка ( Пиладе из Лукки), который упоминается в книге Ортензио Орландо «Commentario delle più notabili et mostruose cose d'Italia et altri luoghi» ( Заметки о самых замечательных и самых ужасных вещах Италии и других мест) опубликованной в Венеции в 1553 году . Но только около 1800 тосканцы стали обогощать свой десерт изюмом, пиноли и розмарином.
У моей подруги есть домик и кусочек земли в Гарфаньяне, там растут каштаны. Лориана с родителями собирают их и отдают на мельницу, откуда получают высококачественную каштановую муку. Каждый год мне перепадает мешочек этой муки.
На 4-х человек понадобится:
300гр муки
½ литра воды
горсточка изюма
горсточка пиноли (орешки пинии)
горсточка очищенных грецких орехов
1 веточка розмарина
Масло оливковое Olio extravergine d'oliva
1 шепотка соли
Кладу изюм в теплую воду. Смешиваю муку с водой, солю, размешиваю венчиком во избежание комочков и оставляю на пол часа.
Наливаю на противень масло, насыпаю пиноли, орехи, изюм ( уже мягкий, отжатый), заливаю каштановую заготовку и посыпаю сверху розмарином.
Ставлю в духовку на 30- 40 мин при температуре 220 гр.
Вынимаю, остужаю, подаю!!!
Этот десерт не очень сладкий, очень своеобразный ,с легчайшей приятной горчинкой!!!