Fasolari , так их здесь называют. Очень красивые ракушки , по научному Callista chione (Meretrix chione). Живут на песчанном дне, моллюск имеет возможность высовываться из раковины и зарываться в песок. Ракушки снаружи коричнево- розового цвета, можно наблюдать на их поверхности дугообразные следы, отражающие фазы роста. Внутренность ракушек белая и блестящая, напоминающая фарфор.Распространены на Атлантическом побережье, Средиземноморье, на Британских островах, Адриатике.
Купила полкило. На две порции. Вот они красавицы. Были живые , двигались,плевались!!! Я их положила в соленую воду часа на три, чтобы вышел песок, потом хорошо промыла.
Положила в сковороду на огне,под крышку, чтобы открылись.
Отделила моллюски от ракушек. Собрала бульон, процедила.
Убрала коричневую пленочку. Этот моллюск достаточно "calloso" - мозолистый, как здесь говорят ( и название отражает) его мясо немного твердое, для смягчения можно их отбить, я измельчила.
А дальше все по обычной схеме. Пассеровала чеснок, петрушку, красный острый перчик. Добавила моллюски, добавила белого вина, дала испариться, добавила бульон от моллюсков и потушила вместе до загустения соуса . Присоединила к соусу отваренные «аль денте» спагетти ( можно вермишель, лингвине, спагеттини) .
и подала посыпав свеже измельченной петрушкой.