Я считаю, что это блюдо - ТРИУМФ итальянской кухни!
Готовить его не сложно, важно иметь свежайшие вонголе.
Я готовлю так.
Понадобится на двоих, 1кг вонголе(мне нравится, когда их много)
зубчик чеснока
красный жгучий перец
пучок петрушки
белое сухое вино
оливковое масло
160-200 гр спагетти
соль (для пасты, соус не солю, выделившийся из ракушек сок , уже соленый)
Вонголе, или морские черенки, предварительно заливаю холодной соленой водой, примерно на час,таким образом из них выйдет песок. После чего,промываю их.
Обжариваю мелкоизмельченную петрушку и чеснок на оливковом масле с красным жгучим перцем.
Добавляю ракушки, закрываю крышкой, под действием температуры, они открываются.
Добавляю немного вина. Если у вас есть подозрения по поводу песка, можно отложить ракушки и профильтровать соус. Я этого не делаю, т.к. покупаю вонголе все время в одном месте и неприятных сюрпризов с песком у меня никогда не было.
Все это происходит, ( приготовление соуса) пока варится паста. Когда до готовности пасты остается 3 минуты, сливаю её и добавляю к вонголе. Эти оставшиеся три минуты, тушу пасту вместе с ракушками, по методу ризотто, паста впитывает соус и становиться ещё вкусней.
И подаю , посыпав петрушкой. С прохладным сухим белым вином,Фалангиной, например...просто заглядение!