Международная ярмарка в Портоферрайо. Продолжение.

May 23, 2010 17:33


Начало ЗДЕСЬ



А вот продукты сицилийской тоннары. Tonnara di Favignano (Тоннара ди Фавиньяно).


Фавиньяно, это островок расположенный недалеко от побережья Сицилии, с западной стороны, около Трапани. С античных времен история Сицилии тесно связана с ловлей тунца. Раньше люди на островах практически только этим и жили. Сейчас тунцов становится все меньше и меньше. Расскажу вам немножко про эту жестокую практику.
Рыбаки, занимающиеся ловлей тунца, называются, tonnaroti (тоннароти), а сооружение, где готовят сети, обрабатывают тунца и сами сети - tonnara (тоннара). Сама «ловля» называется mattanza (маттанца) - забой тунца. Корни этот метода уходят в глубину веков, он был перенят от арабов. Несмотря на многие изменения, которые этот тип рыбалки претерпел в течение долгих лет, он до сих пор остается завораживающим драматическим ритуалом. В процессе ловли, рыбаки поют, что-то вроде ритуальных гимнов на античном арабском языке. Руководит ловлей - Раис. От его опыта и способностей зависит удача рыбалки. Стаи тунцов в конце апреля, в мае покидают океан и через Гибралтарский пролив проходят для размножения в Средиземное море. Вот тут они и находят, любовь и смерть.      
Сети состоят из нескольких камер, попав туда, тунцы уже не могут выбраться. Последняя камера, называется камерой смерти. Когда тунцы попадают в камеру смерти, лодки собираются вокруг и закрывают квадрат, рыбаки начинают тянуть сети, квадрат постепенно уменьшается. Лодка Раиса располагается в центре, рыбаки в это время скандируют античный гимн, задавая ритм и слаженность своим движениям. Тунцов гарпунами вытаскивают на лодки. Суровый труд, не для слабонервных. Море окрашивается в красный цвет от крови. Не знаю, лучше не думать, как его добывают, когда ешь тунца.

На стенде у них вот такая фотография, их Раис, вот тот с бородой в сиреневой майке. Легендарная личность на острове (в интернете про него прочитала). Зовут его Джоакино, мужичище высокий под 2 метра и весит 130 кг. Говорят, изумительный рассказчик и дамский угодник.

У тунца, ничего не выбрасывается, всё идет в пищу. Здесь, на рисунке, объяснены части тунца при разделке.


Вот тут представлены разнообразные продукты. Bianchetti (мальки) в собственном соку и с peperoncino (пеперончино) красным жгучим перцем. Tonnina (Тоннина), это сырой тунец в рассоле.



Консервированное мясо морских ежей ricci di mare (я пробовала, не идет ни в какое сравнение со свежим), ежей запретили, правда, ловить. Большая палка на правой части фотографии, это bottarga (боттарга), сушеная, соленая икра тунца. Очень вкусно со спагетти.



Колбаса из ослятины.



Лаванда из Прованса.



А здесь представлено Granducato di Toscana Великое тосканское герцогство. С символом Флоренции - лилией. Тосканский хлеб.

Вот на второй фотографии большущая такая колбаса, finocchiona (финокьёна), с семенами фенхеля, а парень режет вручную prosciutto (прошутто)сырокопченую ветчину , а второй нарезает sopressata (соппрессата) -зельц.



Это стенд Калабрии с её знаменитой лакрицей, здесь она представлена в виде сырья, её добывают из корня солодка и делают сладости. Символом Калабрии являются Bronzi di Reace (бронзи ди реаче) Бронзовые воины из Реаче. В 1972 году у побережья Калабрии, у города Реаче, один любитель подводного плаванья заметил на дне странный объект. Это была бронзовая рука. Впоследствии властями были найдены две двухметровые статуи, подняты на поверхность, отреставрированы, в настоящий момент они находятся в Национальном музее древнегреческого искусства в Реджо-Калабрии. Датируют статуи 5 веком до нашей эры, греческого производства. Статуи полые, зубы из серебра, губы из меди, белки глаз из слоновой кости, зрачки унесены морем. До сих пор не найдены однозначные ответы на главные вопросы: как звали этих воинов, кто автор скульптур и как они оказались на дне Ионического моря? Воины поражают совершенством и благородством форм.



Продолжение следует


ярмарки, тунец, интересные продукты, остров Эльба

Previous post Next post
Up