Начало
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ Знаменитый ангел Леонардо на картине Верроккио "Крещение Христа" . С юных лет Леонардао был отдан на обучение в мастерскую Андреа Верроккио. Его руке принадлежит левый ангел на картине учителя. Вазари пишет, что после того как Верроккио увидел этого ангела, он больше не прикасалася к кистям.
Одним прекрасным утром, муж моей подруги отвез меня в Винчи и оставил там.
И вот я тут!!! В ЕГО городе! Кто бы мог подумать? Родился, конечно, он не здесь. Он родился в Анкьяно, деревеньке тут неподалёку, там я не была, но ничего, будет повод вернуться. Винчи - средневековый борго, на вершине небольшого холма, окруженный стенами. Соседние холмы и долины усыпаны серебристыми пятнами оливковых деревьев и усажены рядами виноградников, которые разбегаются, куда ни глянь, параллельными рядами. Захожу в городок, узенькие улочки, проходы под арками, старые стены обвиты вьющимися растениями, цветет жасмин.
Вот замок 13 века графов Гуиди, тогдашних синьоров города, сделан в виде башни со смотровой площадкой наверху. Захожу туда, прошу билет. Тетенька мне объясняет, что билеты покупаются в другом музее и визит начинается именно оттуда, а потом уже идешь сюда, но Замок на реставрации и открыт только один зал внизу.
-И на башню нельзя подняться?
-Нет!
В экспозиции у них модели машин сделанные по рисункам Леонардо. А что еще? Все его работы, которых, к сожалению, так мало, разбрелись по миру и находятся в музеях или в случае с фресками, в церквях. Пошла гулять по городу, впитывать воздух мест, где при счастливом расположении планет, появился на свет такой человек. Был ли кто-то после него в такой же мере одаренный и разносторонний? Я сомневаюсь! Дошла до здания второго музея, но уже поняла, что не пойду туда, само здание для меня никакого архитектурного интереса не представляло. Увидела пожарную лестницу, думаю, хоть тут смогу забраться повыше и поснимать пейзажи сверху.
Залезла, щелкаю, поворачиваюсь, а там дверь балконная открыта прямо в музей. Не пропадать же возможности? Воспользовалась нагло! Вошла, там школьники с экскурсоводами, прошла сверху вниз, рассмотрела модели. Мне хотелось увидеть подъемное устройство, которое Леонардо изобрел для завершения постройки фонаря купола Бруннулески собора Санта Мария дель Фиоре, во Флоренции. Но знаю, эта модель там, в замке, как и модель летательного аппарата, парашюта, водных лыж, прототипа вертолета и даже танка. Зато тут велосипед! Особо не стала задерживаться, как-то безбилетницей неуютно.
Обошла весь городок, он маленький. Вот на террасе скульптура в честь его Гармоничного человека или витрувианского.
Вот церковь Санта Кроче, и купель, в которой крестили младенца Леонардо. Плохо получилось, но не могла не снять, купель с круглой крышкой. И не смогла не дотронуться до неё!
Слоняющиеся туристы, сувенирные лавки, как- то отвлекали. Было бы хорошо, назло всем законам, очутиться тут в эпоху Маэстро и может быть на него самого взглянуть одним глазком. Старик Вазари пишет, что он был необыкновенно хорош собой! Ну, и что бы я сделала? А я бы шепнула ему на ухо: « Многое из того, что ты предвидел, сбылось! Человек полетел и опустился на дно морское! Твоя слава окрепла в веках! Твой гений занимает непревзойденные вершины в истории человечества!» А он, что бы он ответил на это? Он бы улыбнулся и все. Потому что он знал! Он всё это знал!
Подумав об этом, я почувствовала себя тааакой маленькой, ниже камней на мостовой. Дааас, не просочиться бы между булыжниками!!!
Приближался обеденный час, и я решила найти себе пристанище и перекусить. После обеда меня должны забрать, во втрой половине дня у нас была намечена поездка в зоопарк Пистойи. Увидела вывеску «Ristoro del museo” ( ристоро дел музео). Маленький ресторанчик, спускаешься по узенькой лесенке вниз, а там небольшой обеденный зал и терраса с видом на оливковые холмы. Из посетителей я была одна. Я выбрала местечко на террасе.
Когда я зашла, звучала залихвацкая неаполитанская музыка, но как только я водрузилась за столиком, музыку поменяли на средневековые баллады. Тоже верно, город обязывает сохранять колорит той эпохи. Заказала салат, кростини (обжаренный хлеб) и тосканскую колбасно-ветчинную нарезку…ну и вина. Принесли заказ, паштеты для кростини в глиняных подставках со свечами (напоминало, слегка, кладбище), но все равно интересно.
Сижу, наслаждаюсь видом, попиваю холодное винцо. Внизу, под террасой разгуливают важные курицы по огороду, купаются в пыли. Забавные такие. Иногда в таких ситуациях у меня возникают странные мысли: Вот я одна в ресторане, сделала заказ, как взрослая! О, я уже взрослая! Смешно, в моем-то возрасте так рассуждать, но случается. Не знаю почему, может мы все такие, а может это, потому что у меня нет детей, и я все не могу окончательно повзрослеть? БООО!!! (как говорят в Италии). Поют птицы, светит солнце, ласточки стремительно пролетают перед террасой, того и гляди заденут крылом. И вот уже звонит телефон, пора двигаться дальше!
Продолжение следует…