Конечно все знают про пасту с песто и конечно же все знают про пасту с вонголе (венусами). А все ли знают, как вкусно два этих чуда итальянской кухни объединить? Вот, я не знала, до поры до времени! Но и у меня глаза открылись. Попробовав первый раз это сочетание, уже трудно, впоследствии от него отказаться. Теперь я частенько доставляю СЕБЕ, ну и мужу, такое удовольствие.
На две порции понадобится:
160 гр пасты
1кг вонголе (венусов)
2 зубчика чеснока
красный жгучий перец
пучок базилика 150 гр
20 гр Пармиджано Реджано + 20 гр Пекорино Сардо ( тертые сыры)
3-4 ст. ложки оливкового масла
20 гр пиноли
крупная соль
1/4 стакана белого сухого вина
Начинаю с приготовления песто. Для этого ( по идее) нужна мраморная ступка с деревянным пестиком, у меня только такой наборчик. Листья базилика мою под холодной водой и высушиваю полотенцем.
начинаю разминать в ступке маленький зубчик чеснока ( без сердцевины) с несколькими крупинками крупной соли, потом постепенно добавляю листики базилика, продолжаю производить пестиком круговые движения. Когда базилик измельчился и появился зелёный сок из листьев , самое время всыпать орешки и продолжать манипулировать пестиком. На следующем этапе добавляю сыры.
Постепенно вливаю оливковое масло ( желательно не очень яркого вкуса). Перемешиваю тщательно образовавшуюся массу.Соус песто готов.
Вонголе подвергаю стандартной подготовке: оставляю вымачиваться в солёной воде пару часов, после чего промываю. На сковороде обжариваю слегка расплющенный зубчик чеснока на оливковом масле с красным жгучим перцем. Чеснок выбрасываю, засыпаю вонголе , вливаю немного белого вина и оставляю ракушки открываться под крышкой. После того как они открылись, держу ещё немного соус на огне, давая тем самым жидкости загустеть. ( Паста уже варится)
В это время поспевают лингвине, отбрасываю их на дуршлаг. Возвращаю обратно в кастрюлю, смешиваю с песто, добавляю соус из вонголе, тщательно перемешиваю на огне и подаю. Незабываемо!