Отмечали новый год с мужем дома, вдвоем. И так повеселились, устроили дискотеку, плясали, пели песни. Собирались идти смотреть салют, но даже забыли об этом.
Смотрели российские каналы, что удивительно, Джоржику понравилось. Самое неизгладимое впечатление на него произвел Кабзон. Он как его увидел, так аж завизжал: "Ой, кто это? Он настоящий? Что это у него на голове"? Ну и Гурченко, конечно тоже, особенно после моего комментария, что когда я была маленькой они уже были в возрасте.
Хотела выпить за Новый год в России, но почему то Медведев стал произносить речь в 12 часов по итальянскому времени. Тут я подумала, что уже изрядно набралась!
На праздничный ужин у меня было намечено:
на закуску - устрицы
на первое- ризотто с шампанским и омаром
на второе- креветки запеченные в сале
сырная тарелка
десерт- мачедония из фруктов
В новогоднюю ночь мы дошли только до ризотто.
Планы с закусками пришлось изменить.Устриц не было, когда мы пошли в магазин, уже всех раскупили. Сделала что- то типа мусса с копченым лососем.
Ризотто с шампанским делала первый раз и понравилось ужасно!
Итак про ризотто. Мне на двоих понадобилось:
1 омар и хвост лангуста
180 гр риса у меня был Vialone nano
1\2 бутылки шампанского ( комнатной температуры)
стопка коньяка
1 зубчик чеснока
1 луковица лука- шалота
4 ложки оливкового масла
30гр сливочного масла
соль
Купила одного омара (astice), мне показалось мало и взяла еще хвост лангуста ( aragosta), вон он там рядом с омаром, разрезанный пополам.
Креветки на фото , предназначались на второе, но панцыри от них, я добавила в бульон для ризотто.
Почистила всех, сняла панцири, отделила мякоть. клешни оставила целыми.
Измельчила половинку луковицы шалота и обжарила на оливковом масле.
Добавила панцири,голову омара, ( из головы болталось что то черное- зеленое, после температурной обработки , оно стало красным. Мы уже как то обсуждали анатомию ракообразных, в случае с лангустинами. Я тут прочитала про "томали"- печень самца ракообразных. Может это она и есть? )
Влила коньяк, подожгла.
Через пару минут добавила стакан шампанского еще через пару минут два стакана горячей воды, посолила и оставила под крышкой на маленьком огне минут на 10.
После этого, бульон процедила и оставила до нужного момента.
Обжарила на сливочном масле оставшуюся половинку шалота.Добавила рис, прокалила, добавила стакана два шампанского . Тут с шампанским я начала сбиваться, потому что прикладывалась к нему постоянно. И добавила приготовленный бульон. Пока готовится рис, занялась мясом ракообразных.
Расплющила зубчик чеснока, обжарила на оливковом масле, добавила кусочки мякоти омара и лангуста, посолила и готовила минуты три.
Когда рис уже был "на подходе", за две минуты до окончания приготовления, добавила ракообразных.
Выключила огонь, дала еще минутку настояться ( масла не добавляла, мне показалось и так структура была подходящей ) и подала! Обворожительный вкус, кислинка шампанского и сладость ракообразных, создают очень гармоничный букет.
Фото никуда не годятся, конечно, но в НГ уже как то было не до композиций и цветовых решений, пардоньте!)
Да, и про закусон. Просто смешала измельченного в миксере копченого лосося с рикоттой. Выложила в стаканчики для мартини с полоской икры рыбы пинагора ( морской воробей).