Для всех, кто играл в Portal/Portal2, тортик стал чем-то заоблачно-недосягаемым, заветной мечтой.
На Ютубе хватает вариантов приготовления этого чуда.
Я же предлагаю свой вариант крафта того-самого-тортика, который подойдет даже тем из геймеров, кто никогда не умел печь.
Все картинки кликабельны. :)
Дабы пост не посчитали рекламой некоторых известных пищевых продуктов, я не буду упоминать названия брендов.
Итак, нам понадобится:
- 2 пачки готовых бисквитных коржей (я брала шоколадные, у них по 3 коржа в упаковке);
- 10 чайных ложек какао с сахаром (маленькой желтой коробки в 250г хватит на несколько тортиков);
- 500г сметаны 20% жирности (1 упаковка-стакан);
- 180г орехово-шоколадной пасты (1 банка);
- 100г молочного шоколада (1 плитка);
- 8 вишенок (коктейльных или компотных);
- баллон со взбитыми сливками;
- 1 свечка с подставкой!
Из посуды пригодится:
- большое блюдо, на котором будем творить;
- плошка для приготовления крема;
- терка для плитки шоколада;
- плоская тарелка или разделочная доска на которую поставим терку;
- 1 столовая ложка;
- 3 чайные ложки (или 1, но ее надо будет мыть по ходу приготовления);
- 1 чистый маленький полиэтиленовый пакетик.
Прежде всего, снимаем обертку с плитки шоколада, кладем шоколадку в пакетик и убираем в морозилку.
Берем плошку и вываливаем туда все 500г сметаны, добавляем 10 чайных ложек какао с сахаром (с горочкой, если хотите послаще), тщательно перемешиваем. Ни комочков, ни кристалликов сахара не должно оставаться.
Вскрываем пачки с коржами и очень... ОЧЕНЬ осторожно отделяем первый корж от остальных. Коржи мягкие и легко рвутся, так что обращайтесь с ними так же ласково и трепетно, как с портальной пушкой.
Кладем первый корж на большое блюдо.
Тут можно еще раз перемешать сметану с какао, а потом уже начинаем выкладывать эту смесь столовой ложкой на корж. Должно хватить 3х ложек на промазывание 1 коржа. Распределите равномерно крем по коржу - сам он не растечется.
Отделите второй корж и ровно положите его поверх крема.
Продолжайте мазать и укладывать коржи до тех пор, пока в руках не останется последний корж. Кладем его поверх крема, но не мажем! Сверху торт получается пока что голый. В идеале вся сметана должна уйти на промазку внутрь, но если она осталась - не расстраивайтесь! Вы сможете есть вприкуску )
Теперь берем орехово-шоколадную пасту. Можно подержать запечатанную банку некоторое время под струей горячей воды, чтобы банка нагрелась и паста стала пластичнее. Вскрываем банку и перемешиваем содержимое чайной ложкой. Получив однородную массу, начинаем равномерно выкладывать и размазывать ее сверху торта, а так же по его бокам. Да, это сложно, но вполне реально сделать. Не торопитесь. К тому же, самое сложное впереди :)
Берем доску/тарелку, ставим на нее терку, достаем из морозилки задубевшую плитку шоколада, разворачиваем и начинаем натирать ее на крупной терке. Если у вас на пальцах появились следы растаявшего шоколада, то стоит завернуть плитку в пакет и положить еще в морозилку на некоторое время. А пока она будет охлаждаться, вы сможете посыпать уже сделаной крошкой свой Тортик. Не посыпайте Тортик крошкой при помощи рук - крошка тут же начнет таять в руках. Орудуйте чайной ложкой. Самое мудреное - налепить крошку по бокам. Это делается все так же ложкой: присыпали, чуть похлопали-разровняли, еще присыпали. Для удобства посыпки боков можно приподнимать край большого блюда. Свалившуюся на блюдо шоколадную крошку можно собрать ложкой и снова использовать для посыпки.
Обсыпав торт, нам остается только украсить его сверху сливками, положить на сливки вишенки, воткнуть свечку и поджечь ее.
Вот как-то так... Приятного вам чаепития и поедания Тортика! Не забудьте поделиться с кубом-компаньоном.
Кросс-пост с моим ЖЖ