Сыромятная кожа

Nov 27, 2021 00:52


Только ленивый не читал мою программную статью «Сыромятная кожа» в Википедии. Добавим ещё «Сырая кожа», «Рыбья кожа», «Варёная кожа», «Замша» и «Лайка (вид кожи)». Но, хотя удаётся протащить в статьи много информации, Википедия имеет свои ограничения. А плюс к этому имеется и яростное противодействие ретивых флагоносцев, тупо руководствующихся формальными правилами, которыми надо пользоваться с умом и к месту, а не для своей выгоды в споре. Ещё и неофиты, вдруг объявившиеся и начинающие всё переделывать согласно своим фантазиям и вкусам.

Короче, остаётся ещё много моментов, которые можно поднимать и освещать. Чем не торопясь и займёмся.





Ссылки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сыромятная_кожа

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сырая_кожа

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбья_кожа

https://ru.wikipedia.org/wiki/Варёная_кожа

https://ru.wikipedia.org/wiki/Замша

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лайка_(вид_кожи)

Сначала хочу поделиться открытым мною ещё в 80-х годах способом выделки сыромяти с помощью ацетона. Хотя имеется множество других вариантов, но данный уж слишком наглядно позволяет понять сущность процесса, чем и интересен. Уточню, что речь идёт как о толстой сыромяти, так и о тонкой одёжной, известной у нас как «рóвдуга».

Метод был разработан в период неудачных попыток освоить выделку кож традиционными способами, которые практиковались в первую очередь народами Севера и Сибири, Северной Америки, но также и во многих других регионах. Но оказалось, что Сетона-Томпсона, журнала «Вокруг света» и ещё некоторой приключенческой литературы для этого было недостаточно. Что-то важное так и не удавалось схватить. Это проявлялось в том, что кожа упорно раз за разом, высыхая, твердела и роговела всё сильнее и сильнее. Поэтому решил поискать литературу в библиотеке. Нашёл книгу - Арбузов С. В. Производство сыромяти. - М.: Гос. научно-техническое изд-во литературы по лёгкой промышленности, 1957 г.

Когда разобрался что к чему, стало понятно, что даже этнографические описания, в том числе и англоязычные, чаще являются поверхностными, которым следовать опасно. Ведь если человек не понимает тонкости процесса, то он его и не разложит по полочкам. Хотя позже находил и более тщательные описания, а сейчас в интернете есть и соответствующие фильмы. Тут только не надо кричать, что кто-то там просто намазал тонкую кожу жиром, помял и получил приличные подошвы для мокасин. Далеко не всегда такое проходит, особенно если кожи большие, толстые и уже высыхали, т. е. непарные. Также обезволашивание известью и другими реагентами делает кожу ещё более труднообрабатываемой. Т. е. брать фабрично мездрёную и обезволошенную кожу - это затея безнадёжная.

Короче, исходя из понимания того, что для выделываемой кожи главным врагом является вода, то придумал способ, как этого врага нейтрализовать и вывести из игры доступными средствами. Но при этом всё равно обеспечить попадание жира в тонкую структуру коллагеновых волокон. Ведь сухую кожу жир не может пропитать правильно. Более того, он даже способствует ороговению последней. Т. е. вода, плюс жир, плюс быстрая сушка на солнце (даже при непрерывном разминании) позволяют получить лишь хорошо ороговевший материал, например, для щита. А оно нам надо?

Уже не помню, как проходили опыты на маленьких кусочках кожи, а для большого формата мне презентовали недавно снятую овчину. Понятно, что пришлось её мездрить и обезволашивать. Эти операции также имеют свои варианты и секреты, но пока речь не про них. Тогда не обошлось без многочисленных порезов шкуры - учился ещё. Также стал покупать ацетон в литровых бутылках.

И ещё нужен был жир. Лучше свиной, т. к. говяжий относится в твёрдым и при прохладной погоде теряет впитываемость. Но покупать много жира в пачках (сейчас такого вообще не вижу) - это дороговато, да ещё он иногда в магазинах пропадал в самый нужный момент. Но случайно повезло. В сельмаге оказалась неполная фляга с непроданным развесным жиром. И хотя он уже явно не должен продаваться как пищевой продукт, но всё равно за так не отдали. Не помню, сделали скидку или нет. Хотя, вроде, сначала не хотели продавать, т. к. некондиция. Пришлось объяснять, что мне нужно для технических целей.

Далее сам процесс. Чтобы напитать дерму жиром, который не позволил бы подвижным размоченным коллагеновым волокнам при высыхании вновь затвердеть обычно прибегают к жированию параллельно с сушкой кожи. Т. е. вода испаряется, а жир занимает её место. Обычно тут же применяют и разминание тем или иным способом.

Я же растворил жир в ацетоне и в этот состав погрузил размоченную кожу. Тут могут быть варианты. Например, можно опустить в ацетон обильно нажированную, но опять же размоченную кожу. Т. к. сам ацетон (кстати, и бензин) кожу не размочит. Что при этом имеем? Ацетон является пикилем, т. е. имеет свойство разрыхления коллагеновых волокон. При этом он ещё и заносит в пространство между волокон жир. Плюс он ещё и вытесняет часть воды. Хотя последнее на данном этапе не столь важно, но всё же. И ещё раз, без воды ацетон не смог бы размочить и пропикилировать дерму кожи.



Следующий этап. Вынимаем кожу и опускаем в тёплый мыльный раствор, чтобы постирать от лишнего жира на поверхности и внутри. Причём тут надо не перестараться, а то работа по насыщению жиром пойдёт насмарку. Пусть в коже останется небольшой переизбыток жира. От него избавимся позднее или  он сам куда-то денется с течением времени.

Оставшийся раствор сам по себе разделится на две фракции, т. е. над слоем воды всплывёт раствор жира в ацетоне. Этот жир можно снова пускать в дело. Т. е. производство безотходное. Сколько нужно будет дополнить ацетона, это уже на усмотрение мастера. Теперь сушка. По мере высыхания кожу разминаем любыми способами. Если чувствуется, что кожа получилась излишне жирная, то можно снова её аккуратно постирать. Затем копчение.

Но в конце может быть так, что излишняя жирность практически не ощущается, но всё же от кожи остаются пятна на том, с чем она контактирует. Это и неприятно чувствовать, когда такая кожа, ещё и если она холодная, касается тела. Я с этим справился так. Перекладывал аккуратно сложенные кожи, и даже уже раскроенные, белой бумагой. Обязательно белой, т. к. иначе кожа будет измазана типографской краской. Т. е. кожи хранятся и одновременно отдают излишек жира.

Следует также предупредить о странном эффекте, который показала ацетоновая кожа. Таким способом я обработал единственную кожу, имеющую большое количество порезов. (А порезы быстро преобразуются в круглые дыры.) После полного цикла выделки, включавшего и копчение, кожа была небрежно скомкана и где-то лежала. Но когда спустя какое-то время она была развёрнута, то оказалось, что она стала пятнистой, как шкура леопарда. Т. е., согласно хаотичным складкам, часть дёгтя от копчения мигрировала с одних участков на другие.

Химический или физический смысл этого явления я дать не могу. Пришлось кожу снова подвергнуть очень сильному копчению. А как профилактику можно использовать хранение кожи в расправленном виде, до тех пор, пока из её окончательно не выветрятся малейшие следы ацетона.

сыромятная кожа

Previous post Next post
Up