Последнее время я ленюсь выставлять рецепты и фотографии того, что я готовлю, в ЖЖ. Но этот пирог настолько интересен и вкусен, что пришлось преодолеть лень, - грех было с вами не поделиться!
Вообще-то мне кажется, что название ему не подходит. Ведь по определению тарт - это низкий, открытый пирог, преимущественно из песочного теста с овощной или ягодной начинкой. Ни к одному пункту этот пирог не подходит. Но, давайте разбираться вместе.
Нашла я рецепт этого удивительного пирога в журнале
mya_lenka . Кое-что в рецепте меня напрягло, поэтому я полезла в поиск Гугла.
Нашла. Рецепт в корне отличался от первого - и тестом, и кремом. Но я уже загорелась, и всё-таки, решила попробовать.
Привожу рецепт от Лены:
Для теста:
250 гр муки, 1,5 ст.л. дрожжей, 35 гр сахара, соль, 3 ст.л. молока, 5-6 яиц, 90 гр сливочного масла, 1 желток, сахар для посыпки
Крем:
Заварной крем - 125 гр молока, 1 желток, 10 гр муки, ваниль
Масляный крем - 60 гр сливочногоо масла, 1 желток взбитый, 20 гр сахарной пудры
100 гр взбитых сливок
Соединяем муку, дрожжи, сахар, соль, молоко, половину яиц, замешиваем тесто. Как только оно перестало прилипать к стенкам, добавляем оставшиеся яйца, снова тщательно вымешиваем и добавляем масло, после чего снова вымешиваем. Оставляем тесто отдыхать при комнатной температуре 30 минут. После чего тесто прибиваем, чтобы весь воздух вышел. Далее на пару часов отправляем тесто в холодильник.По истечении этого времени тесто перекладываем в форму и даем ему час подняться при температуре 28 гр. Я обычно ставлю его в таз с горячей водой. Когда тесто поднимется, смажем его желтком, посыпем сахаром и отправим в духовку на 15-20 мин. Температура 220 гр.
Готовый тарт необходимо остудить с полчаса, после чего порезать вдоль на два коржа.
Теперь готовим крем.
Заварной - подогреваем молоко, а в ээто время растираем остальные ингредиенты.Теплое молоко вливаем тонкой струйкой в растертую массу и все это доводим до загустения на маленьком огне постоянно помешивая.
Масляный - все соединяем и взбиваем.
Затем соединяем масляный и заварной кремы и аккуратно в последнюю очередь вводим взбитые сливки.
Крем выкладываем на нижний корж щедро-щедро.
Подавать лучше холодным.
Мне показалось, что в тесте слишком много дрожжей. Я спросила Лену, не ошиблась ли она, она ответила, что в исходном рецепте было 40 гр свежих дрожжей. Но я всё равно решила попробовать с меньшим кол-вом.
Итак в тесто я положила 1 ч.л. с небольшой горкой моментальных сухих дрожжей(5 гр). Обратите внимание, что сахара в тесте тоже маловато. А в креме, его вообще практически нет. Ну, это меня совсем не устраивало - мы все сладкоежки. Поэтому я добавила сахара по своему вкусу в крем. Тесто было ооочень жидким, но муку добавлять не стала для чистоты эксперимента. Яиц положила 5 штук средних. Соли - щепоточку. Поднимается тесто прекрасно. Так что дрожжей достаточно. У меня получилось много крема, поэтому я его использовала и сверху пирога, подумала, что так пирог будет сочнее.
Это очень вкусно, поверьте! Я переживала, что по сравнению с бисквитом, дрожжевое тесто сохнет быстрее, и в холодильник его не засунешь, т.к. пирог уже с кремом, а значит потом его не освежить в микре. Но он улетел с такой скоростью, что хранить было уже нечего.
Тесто я замешивала в хлебопечке. Форма была со съёмным дном, диаметром 26 см. Последняя расстойка теста была не в тазу с горячей водой, а в закрытой микроволновке, рядом с кружкой кипятка.
П. С. Большая просьба к владеющим языками. Как перевести название пирога на русский?