Недавно
Сталик, рецепты которого можно читать, как увлекательный роман, поставил на своём сайте рецепт беляшей (но это всё-таки, перемячи, беляши пекутся в духовке)
Рецепт теста был для меня необычен тем, что тесто должно быть чуть ли не полужидким, очень нежным, и я побежала готовить...
Итак:
Пачка сухих дрожжей, рассчитанная на килограмм муки
Пш. мука - 800 гр.
Яйцо - 1 шт.
Кефир (простокваша, катык) - 500 мл
Вода 150 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Программа Пицца. После окончания программы дать ещё расстояться тесту в закрытой и выключенной печке. Оно должно подняться так, что ещё чуть и вылезет из ведра.
Пока готовится тесто делаем фарш, добавляем мелко-порезанный лук, соль, перец и убираем фарш в холодильник на полтора часа.
Тесто подошло, но оно очень нежное. Муки не добавляем, а промасливаем стол и руки, и разделываем тесто на шарики весом 60 гр. У меня получилось 24 шарика. Делить очень легко, - всё время пополам.
Прикроем шарики плёнкой и оставим подходить. Сразу достанем фарш из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
Как только шарики стали пухлыми, начинаем формировать перемячи. Каждый шарик пальцами разминаем в лепёшку размером с кофейное блюдце, в центре делаем углубление, а по краям у нас остаются утолщения. Выкладываем приблизительно 45 гр фарша в центр лепёшки ровным слоем, а не кучкой. Берём тесто за бортики и формируя складки, залепляем перемяч по кругу, оставляя в центре дырочку. Сразу оговорюсь, что, т.к. тесто очень нежное, то складочки при расстойке разойдутся, и в готовых перемячах их будет почти не видно.
Даём сформированным беляшикам ещё раз расстояться. Нагреваем глубокую сковороду или неглубокий казан, наливаем раст. масло полтора-два см высоты, чтобы перемячи плавали - и у готовых не было белой полоски по бокам.
Сначала обжариваем сторону с дырочкой, как только зарумянится - переворачиваем и чайной ложкой наливаем в дырочку раст.масло, чтобы мясо было с прожаренным вкусом. Поджарилась вторая сторона -значит, готово!
Нам понравилось!!! Попробуйте и вы...