Тыквенное печенье с шоколадом.

Sep 04, 2010 04:00





Источник  от Люды ludasandy

Коричневым цветом - рецепт от Люды, чёрным - мои изменения.

Чашка - 240 мл.

Ингредиенты:

200 г сливочного масла, размягченного
1 чашка белого сахара
1 чашка светло-коричневого сахара ( я брала 0,5 чашки коричневого сахара)
2 больших яйца
1 ч.л. ванильного экстракта (пакетик ванильного сахара от д-ра Оеткера 8 грамм)
1 чашка тыквенного пюре (его я делаю 5 минут в микроволновке: прямо с кожурой выкладываю нужный кусок тыквы, включаю на самую большую мощность, и все) Я делала пюре иначе. Нарезала очищенную тыкву небольшими кусочками. Залила водой так, чтобы только прикрыть тыкву. Отварила до мягкости тыквы. Слила воду через сито. Эту воду потом можно использовать при приготовлении хлеба. Тыкву растолкла толкушкой для картофельного пюре.
3 чашки муки
0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
1 ч.л. разрыхлителя Соду не клала, а положила 1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч.л. корицы положила 0,5 ч.л. корицы
1/4 ч.л. имбиря
¼ ч.л. мускатного ореха
150 г горького шоколада, разломанного на мелкие кусочки (или шоколадные чипсы) 50 грамм шоколадных капель для выпечки

Нагреть духовку до 175 г.
Взбить миксером масло и сахар до пышной массы.
Вбить яйца по одному, затем добавить пюре тыквы и ваниль.
В миске смешать вместе муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь, мускатный орех.
Медленно добавлять мучную смесь в масляную и взбивать.
Добавить шоколад и аккуратно перемешать.
Чайной ложкой выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать около 15 минут.

Чайной ложкой мне показалось, что мало. Я выкладывала где-то по половине столовой ложки. Моя газовая духовка опять фордыбачила, поэтому печенья выпекались при т-ре 180 гр. 50 минут. Посмотрите, на тарелочке видно, что одни печенья более тонкие и структура у них более рябистая - это те, что в газовой. Там противень большой. А пышные прянички - это в настольной электрической. Выпекались 13 минут. По виду совершенно разные печенья, а рецепт один..





Здесь цвет у печенья немножко другой, это при электрическом освещении. На первой фотографии цвет более правильный.



.
Для полноты картины добавлю, что совсем не обязательно применять набор специй, предложенный в рецепте. Вместо него можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Очень вкусно получается, если вместо шокочипсов положить в тесто апельсиновые цукаты. Можно печенья сверху полить расплавленным шоколадом, а можно намазать сверху ириской, предложенной Ириной-Чадейкой:

http://chadeyka.livejournal.com/100234.html

Для ириски

Сливки - 100-125 мл

Сахар - 75 г Масло сливочное - 50 г

Заранее ириску не делать! Только, когда печенье будет готово. Варите на сильном огне минут 5 или больше,помешивая, пока масса не будет отлипать от стенок и не будет состоять сплошь из больших светлых пузырей. Если вы не доварите, ириска не застынет, а если переварите - получится помадка. Следите, чтобы ириска не пригорела. Намажьте ириску на печенья.

Печенье очень вкусное, песочное, нежное, рассыпчатое. Вкус тыквы не чувствуется совершенно. Угощайтесь

Шоколад, Печенье, Тыква

Previous post Next post
Up