Шведский яблочник.

Oct 12, 2010 12:06



Есть у меня старенькая книжка "Фруктовые пироги". Вчера, листая её, наткнулась вот на такой рецепт.




Получается вкуснейшая "козья нака"  
  Это в том смысле, что получается вкусняшка, схожая по составу с козинаками, но козинаки сухие и хрупкие, а это сочный, нежный пирог

Ингредиенты

Яблоки - 0,5 кг (очищенных)

Цукаты, сухофрукты - 100 гр.

Сахар - 3 ст.л.

Сл. масло (маргарин) - 150 гр.

Лимонная цедра с половинки лимона

Сок из половинки лимона

Мёд - 100-150 гр.

Геркулесовые хлопья - 250 гр.

Корица - 1/2 ч.л.

Ванильный сахар - 1,5 ст.л.

Орехи - 50-70 гр.

Способ приготовления

1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, уложить в сотейник и посыпать одной столовой ложкой сахара.

2. Вяленый инжир или вяленый чернослив, вяленая вишня или курага, или цукаты... (Я брала лимонные и апельсиновые цукаты).  Фрукты вымочить, откинуть на сито, порезать, посыпать лимонной цедрой и поставить вместе с яблоками на огонь, часто помешивая, минут на 10-15. Если яблоки недостачно кислые, то влить туда же лимонный сок.

3. Сливочное масла растопить, всыпать две столовые ложки сахара и 150 г мёда, добавить геркулесовые хлопья (250 г), половину чайной ложки корицы, ванильный сахар.

4. Всё перемешать. Соединить с яблочно-фруктовой массой. Если у вас хлопья быстрого приготовления, то дать постоять тесту минут десять. Если обычные - то полчаса, чтобы хлопья разбухли.

5. Форму для выпечки смочить водой, застелить пергаментом, уложить тесто, разровнять и прижать осторожно по всей поверхности.

6. Орехи (в оригинале - грецкие, я брала арахис) порубить ножом, посыпать пирог и выпекать при 190 град.С минут 25.

7. Готовый пирог достать из духовки и, пока он горячий, расчертить ножом на квадраты, не прорезая до дна.

8. Остынет, вынуть из формы и прорезать до конца.




Получится красивый геркулесовый яблочник, а точнее сказать - фруктовник.

Яблоки, Геркулес, Пироги, Выпечка

Previous post Next post
Up