Пирог-перевёртыш с грушами.

Aug 13, 2011 13:11





Ингредиенты

Груша

700 г

Масло сливочное

50 г

Сахар

(100 г - для теста) - 250 г

Сок лимона

2 ст. л.

Орехи грецкиe

50 г

Мука

250 г

Разрыхлитель теста

2 ч. л.

Соль

щепотка

Яйцо

3 шт

Молоко

6 ст. л.

Масло ореховое

4 ст. л.

Масло растительное

3 ст. л.

Шоколадные капли и миндальные хлопья

факультативно

Способ приготовления

1. Груши нарезать дольками (четыре средних груши очистила и разрезала вдоль на четыре части, удалила сердцевину).
Масло сливочное, сахар 150 г и лимонный сок перемешать в кастрюльке и довести до кипения. Дать покипеть одну минуту.
2. Сразу перелить эту сахарную массу в разъёмную форму диаметром 26 см, выстланную пекарской бумагой и смазанную маслом (можно с успехом печь этот пирог в мультиварке на коврике или на кружке, вырезанном из пекарской бумаги)
3. Груши и орехи разложить по кругу веером (как на этом фото с Поварёнка)




4. Муку и разрыхлитель высыпать в миску, перемешать.
Яйца взбить до пышности, добавить сахар, соль, молоко, ореховое и растительное маслА. Всё взбить.
Потихонечку всыпать мучную смесь в яичную,  размешивая тесто ложкой (в последнюю очередь, по желанию, подмешать к тесту 50 гр шоколадных капель).
5. Тесто вылить на груши и аккуратно размазать (у меня было около килограмма груш - 6 штук среднего размера. Четыре пошли на дно, а две оставшихся я порезала небольшими кусочками и вдавила в тесто сверху).
Поставить форму в разогретую духовку, печь при 180*С 35 минут (в мультиварке на коврике - около часа, на пекарской бумаге - меньше)
6. Когда пирог испечётся, надо немного подождать, пока он остынет, поскольку горячая сахарная масса жидкая.
А потом уже перевернуть и осторожно стянуть пекарскую бумагу.
На этом можно и остановиться, т.к. пирог очень красив сам по себе, но можно ещё его полить произвольно растопленным шоколадом и посыпать миндальными хлопьями, т.к. груша великолепно сочетается по вкусу с миндалём и шоколадом.
Попробуйте, пирог очень лёгок в приготовлении, к тому же и необычайно вкусный и сочный. Гурманы могут вкушать его с шариком сливочного мороженного, ну а мы - с чайком!!!   И поверьте, ничуть не хуже!!!



П.С. Если у Вас не окажется орехового масла, то его можно заменить обыкновенным растительным... У меня тоже не было орехового масла, поэтому я брала 7 ложек растительного

Примечание

Рецепт от Dr. Oetker.

Сладкая выпечка, Груша, Пироги, Выпечка

Previous post Next post
Up