Пирог Сырный с баклажанами (Балканский)

Aug 13, 2011 13:24





Ингредиенты

Для теста:

мука
350 - 400 г

разрыхлитель
1,5 ч.л.

размягченное сливочное масло
200 г

сметана 20%
200 г

соль
1 ч. л.

желток
1 шт.

Начинка:

брынза
200 г

сыр (любой твёрдый)
200 г

творог
250 г

баклажаны (среднего размера)
2 шт.

картофелина (среднего размера)
1 шт

яйца
2 шт.

мука
3 ст. л.

рубленый черный перец

мелко нарезанная петрушка

Для смазывания и посыпки:

яйцо
1 шт.

раст. масло
1 ч.л.

Способ приготовления

Нежное тесто, сочная начинка... да что там? Это надо пробовать!!!

Пирог большой - продукты в расчете на форму 33 х 27 см. Я брала форму диаметром 26 см, он получился высоким и толстеньким!
Для смазывания и посыпки:
1 яйцо  взбить с 1 ст. л. растительного масла
3 ст. л. семян кунжута
1. Все продукты для теста перемешать и вымесить однородное тесто. Консистенция у него довольно мягкая, и старайтесь не добавлять муку (я добавила буквально столовую ложку). Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на  час.
2.  Пока тесто в холодильнике - готовим начинку. Баклажаны (у меня два баклажана весили 460 гр) разрезать вдоль на две половины и испечь на решётке духовки (200 градусов 20-30 минут). Дать остыть, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Брынзу раскрошить, творог размять, зелень мелко нарезать, картошку отварить и размять. Приготовить начинку, перемешав все компоненты.
Сыр, творог и брынза могут быть в разных пропорциях, но общий вес должен быть 650 гр. Зелень тоже можно брать разную. Я взяла петрушку, зелёный лук, листья сельдерея, базилик, укроп... Хорошо, что лето!!!
3. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто разделить на две части: треть и две трети. Раскатать две трети теста в прямоугольник и перенести его в форму, смазанную маслом. Прижать ко дну и бортикам. Вот тут самое интересное...  Это тесто невозможно раскатать скалкой просто так, поэтому придумали хитрость: Поместить шарик теста между двумя листами пекарской бумаги, и раскатывать поверх листа. С верхней частью я так и делала. Раскатала, а потом переносила на пирог, помогая скребочком отделять по-тихоньку тесто от листа. А с нижней частью я поступила проще. Размяла его руками в разъёмной форме, сформировав высокие бортики  до края формы.
4. Начинку выложить на тесто, разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста в прямоугольник, накрыть им начинку и защипать края.
5. Смазать пирог яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Выпекать 45 - 50 минут или до тех пор, пока верх как следует не зарумянится. Достаньте из духовки, дайте остыть до тёплого состояния, и вкушайте!!!



Это пирог можно есть целый день... Утром - со сладким кофе, в обед или на ужин с порцией зелёного салата или бокалом вина.

Устройте праздник любимому и самой себе!!! У Вас есть любимый? Тогда, что Вы сидите? Нет? Испеките - будет!!!


Вот сижу сейчас с полным ртом и думаю - может, я в прошлой жизни была балканкой?

П. С. По такому же принципу можно сделать открытый пирог-запеканку с грибами и сыром. Тесто можно замесить, как с яйцом, так и без. Если использовать керамическую огнеупорную форму, то вначале выпечь корзиночку из теста - не полностью, но по крайней мере минут 7-10. Дело в том, что такие формы хуже проводят тепло, а начинка влажная, а нужно, чтобы дно пропеклось. Пока печется основа из теста, приготовить начинку: смешать тертый сыр одного или разных видов (примерно 100 г), нарезанные ломтиками шампиньоны из банки (если есть, добавляю и свежие грибы), примерно полстакана сливок, 2 яйца, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Вылить смесь в форму с испеченной основой и отправить в духовку примерно на час.

Примечание

Источник: рецепт Бени Сайды из ЖЖ Илары i_lara
       

Сыр, Несладкая выпечка, Пироги, Выпечка, Баклажан

Previous post Next post
Up