Пирог ягодный "Летний"

Jul 23, 2012 23:59







Ингредиент

Тесто

мука 225 г

овсяная мука (смолоть хлопья в блендере) 65 г

сахар 110 г (диабетики могут заменить на сахарозаменитель)

разрыхлитель 1 1/2 ч л

сода 1/2 ч л

соль щепотка

йогурт 240 мл

яйца 2 шт

растопленное слив. масло 55 гр (диабетикам - маргарин)

ванильный сахар 10 гр

лимонная цедра 2 ч.л.

Начинка

голубика (черника) 1 чашка (240 мл)

малина (вишня) 1 1/2 чашки

коричневый сахар 2-3 ст. л.

миндальные пластинки 1/4 чашки

Глазурь

сахарная пудра 1/3 чашки

крем-чиз 1 ч л

лимонный сок 1-2 ч л

Способ приготовления

Йогурта в доме не оказалось, поэтому я взяла стёкший с ягод сок и добавила к нему три столовые ложки густой домашней сметаны, перемешала - чем не йогурт? :)Всё бы хорошо, но черничный сок дал дивный цвет теста...  Поэтому моему пирожку следовало бы дать зксклюзивное название - "Синяк"

Прогреть духовку до 180°C.

Смазать маслом разъёмную форму (23 см), у меня была форма 26 см.

В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли).

В чашке смешать вилкой влажные ингредиенты; сухое в жидкое.

Перемешать лопаткой до исчезновения сухих комков. Добавить голубику и аккуратно перемешать (у меня была замороженная черника)

Выложить 2/3 теста в форму и разровнять лопаткой.

Выложить малину (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали), посыпать коричневым сахаром.

Сверху ложкой выложить оставшееся тесто и разровнять (верхний слой теста получается тонким).

Сверху посыпать миндальными пластинками и коричневым сахаром.

Выпекать 50-55 минут.

Остудить в форме на решётке.
Достать кекс из формы и полить глазурью. (Глазурью не поливала, просто припорошила сахарной пудрой и украсила красной смородиной.)
Подавать тёплым или остывшим, с чаем или мороженным!

Ягод я натыкала в пирог не меряно, поэтому он получился необыкновенно сочным... некоторых пришлось отрывать от пирога силой, дабы не лопнули!!!  




Готовила по этому рецепту.

Вишня, Смородина, Сладкая выпечка, Геркулес, Выпечка, Черника, Пироги, Ягоды, Малина

Previous post Next post
Up