Ингредиент
Тесто
мука 225 г
овсяная мука (смолоть хлопья в блендере) 65 г
сахар 110 г (диабетики могут заменить на сахарозаменитель)
разрыхлитель 1 1/2 ч л
сода 1/2 ч л
соль щепотка
йогурт 240 мл
яйца 2 шт
растопленное слив. масло 55 гр (диабетикам - маргарин)
ванильный сахар 10 гр
лимонная цедра 2 ч.л.
Начинка
голубика (черника) 1 чашка (240 мл)
малина (вишня) 1 1/2 чашки
коричневый сахар 2-3 ст. л.
миндальные пластинки 1/4 чашки
Глазурь
сахарная пудра 1/3 чашки
крем-чиз 1 ч л
лимонный сок 1-2 ч л
Способ приготовления
Йогурта в доме не оказалось, поэтому я взяла стёкший с ягод сок и добавила к нему три столовые ложки густой домашней сметаны, перемешала - чем не йогурт? :)Всё бы хорошо, но черничный сок дал дивный цвет теста... Поэтому моему пирожку следовало бы дать зксклюзивное название - "Синяк"
Прогреть духовку до 180°C.
Смазать маслом разъёмную форму (23 см), у меня была форма 26 см.
В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли).
В чашке смешать вилкой влажные ингредиенты; сухое в жидкое.
Перемешать лопаткой до исчезновения сухих комков. Добавить голубику и аккуратно перемешать (у меня была замороженная черника)
Выложить 2/3 теста в форму и разровнять лопаткой.
Выложить малину (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали), посыпать коричневым сахаром.
Сверху ложкой выложить оставшееся тесто и разровнять (верхний слой теста получается тонким).
Сверху посыпать миндальными пластинками и коричневым сахаром.
Выпекать 50-55 минут.
Остудить в форме на решётке.
Достать кекс из формы и полить глазурью. (Глазурью не поливала, просто припорошила сахарной пудрой и украсила красной смородиной.)
Подавать тёплым или остывшим, с чаем или мороженным!
Ягод я натыкала в пирог не меряно, поэтому он получился необыкновенно сочным... некоторых пришлось отрывать от пирога силой, дабы не лопнули!!!
Готовила по
этому рецепту.