Неимоверно вкусный сдобный хлеб из блога Людмилы-
mariana_aga Ингредиенты
Заварной крем:
молоко 125 мл
мука 25 г
желток 1 шт.
сахар 50 г
Тесто
мука 500 г
свежие дрожжи 20 г или 8 г сухих дрожжей
соль 8 г
сливочное масло 50 г
теплая вода 210 мл
заварной крем
Способ приготовления
Рецепт на два хлеба (две хлебных формы по 1.5-1.8 л)
Первым делом варим заварной крем.
Муку смешать с молоком и прогреть на плите до 65С. Желток взбить с сахаром и, помешивая, влить в него заварку.
Получится заварной крем. Его можно слегка ароматизировать ванилином (я добавила 10 г ванильного сахара).
Тесто
Вымесить тесто 3 мин на низкой скорости и 9 мин на средней скорости.
Мои комм.: я сначала раскрошила дрожжи, залила их 100 мл тёплой воды, добавила 1 ст. л. сахара (таким образом у меня получилось на 1 ст.л. сахара больше) и 2 ст. л. муки из отмерянных заранее 500 г. Взбила всё венчиком и оставила на 10 минут для подхода. Потом загрузила в ХП. Сначала половину муки, потом опару, потом оставшуюся муку, потом всё остальное. Программа Пельмени. Потом расстойка до увеличения теста до края ведёрка.
Дать выбродить в тепле в течение 1ч 20мин.
Разделить на куски, округлить их и дать отдохнуть на столе 10мин (я делила, взвешивая, на шесть кусочков).
Следом сформовать из них рулетики и уложить в формы.
Сначала каждый кусок теста раскатываем в длинную полосу.
Потом складываем тесто по всей длине полосы с обеих сторон к центру.
Потом сворачиваем нетугим рулетиком
Рулетики укладываем в смазанную маслом форму свободно друг о друга и, по возможности, от стенок формы
Накрыть плёнкой, и дать расстояться 45 мин (1 ч 20 мин расстойки) в тепле.
Смазать (по желанию) оставшимся белком+ 1 ч.л. раст.масла+ 1 ч.л. сметаны и посыпать кунжутом.
Печь 30-35мин при 350-375Ф (180-200 Цельсия).
Посмотрите, какая красота!
И мякиш
Поскольку моя форма длиннее, чем положено по рецепту, то у меня в неё влезло четыре рулетика.
Из оставшихся двух кусочков я соорудила плетёнку по Винстону, поддавшись на
провокационный МК его племянницы
Примечание
Источник
irenka25