7/50 Проект "Венгерская кухня: Знакомство"

Apr 12, 2011 18:48


Ланг пишет, что штрудели существуют в венгерской кухне благодаря туркам.
Когда получила его книгу, этот рецепт был первым, на который я обратила внимание. Штрудели не с привычными фруктами, творогом или маком для меня не новинка, но картофель удивил. Нет, я слышала, про несладкие штрудели и даже видела пару вариантов, но изюм этой начинки в том, что штрудель с картошкой подается как десерт.
Да-да, вы не ослышались, а я не оговорилась - десерт с картошкой.

Тесто растягивали всей семьей - даже папа пришел внести свой вклад. Увлекательное занятие.

Krumplis rétes töltelék (Штрудель с картофельной начинкой)



Ингредиенты:
Для теста:
1,5 ст. обычной пшеничной муки
3/4 ст. хлебной пшеничной муки
0,5 ст. теплой воды (в книге 1 ст., но мне показалось много)
1 яйцо
Щепотка соли
1 ч.л. уксуса
100 г сливочного масла или свиного жира, растопить
Для картофельной начинки:
500 г картофеля, отварить в мундирах и размять в пюре
4 яйца, разделить на белки и желтки
0,5 ст. смолотого миндаля
Цедра лимона, натереть
100 г сливочного масла
Щепотка соли
3/4 ст. ванильного сахара (в книге 1 ст.)
Растопленное сливочное масло

Приготовление:
Для начала приготовить тесто.
Для этого смешать два вида муки, сделать колодец и влить слегка взбитое яйцо, уксус, соль и воду. Хорошо перемешать руками и вымешивать около 10 минут. Хорошее вымешивание важно для облегчения последующего растягивания. Итоговое тесто должно быть однородным, эластичным и мягким.
Подкатать тесто в шар и положить на присыпанную мукой доску. Смазать растопленным маслом/жиром, накрыть миской и оставить отдохнуть 30 минут.
Стол застелить чистой скатертью или полотенцем/тканью большого размера. Хорошо присыпать поверхность мукой. Аккуратно растягивать тесто со всех сторон (очень удобно, когда стол можно свободно обходить) в прямоугольник. Руки ладонями вниз пропускать под тесто и аккуратно растягивать.
Растянутое тесто сбрызнуть теплой водой и снова сложить и немного вымесить. Скатать в шар и дать еще раз отдохнуть под миской 30 минут.
За это время приготовить начинку.
Взбить желтки до белизны и добавить к ним картофельное пюре, лимонную цедру, масло и смолотый миндаль. Хорошо перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли до хорошей пены. Затем постепенно добавлять сахар, взбивая до крепких пиков.
Как только тесто будет растянуто и готово, аккуратно ввести белки в картофельную массу.

Готовое тесто снова растянуть на ткани, присыпанной мукой. Растянуть нужно довольно тонко. Ланг рекомендует оставить растянутое тесто на 10 минут, чтобы немного подсохло, но я не оставляла.
Смазать лист теста растопленным маслом или жиром.
Распределить начинку на трети листа (я распределила по двум третям - показалось много начинки). С помощью ткани скатать тесто с начинкой в рулет, перенести на застеленный бумагой противень (мой был длинноват и я свернула его на противне практически в кольцо), смазать растопленным маслом и отправить в духовку на 30-35 минут.

Вкусно и теплым и холодным.

Источник: George Lang "The Cuisine of Hungary"

Выпечка сладкая, Национальная кухня, Вытяжное тесто, Штрудель, Вегетарианское, Картошка, Орехи, Венгерская кухня

Previous post Next post
Up