Sakartvelo, summer 2013, part 4. Tеплый город.

Sep 11, 2013 21:35

-и дальше по тексту оттяжно пел умышленно-хриповатый баритон. Это пианист, виртуозно импровизировавший на тему известного блатняка во весь голос. Мастерски пел, надо заметить! А седой тощий скрипач с улыбающимися глазами и очень выдающимся носом, тот самый, который выводил любую мелодию здесь и 2 года назад, так же мастерски подыгрывал, проходя по ресторану...
А вообще-то дело было в Тбилиси, местечке "Маспиндзело" в конце июля... В тот вечер мы ужинали с добрыми знакомыми, по совместительству мамиными коллегами из тбилисского офиса орифлейм, Леваном и Экой. Прекрасный вышел вечер, хотя и не общались толком 2 года, всем было о чем поговорить. Ну и живая музыка и тревожила и ласкала слух. Скрипач там и правда удивительный, за ним достаточно понаблюдать минут 10, чтобы влюбиться в его талантливую игру. В нем видно человека, который любит жизнь и то, что он делает в жизни, который провел свои пол века так, что ему ничего не хочется поменять в прошлом...Если когда-нибудь наши дети удумают заниматься скрипкой (как я в свои 4года), я расскажу им про этого скрипача, а может и покажу)
А начался этот день (29.07) в семейном отеле
Забронировали мы его заранее, заселились накануне в дом с 5ю или 6ю уровнями (я так и не поняла, как сосчитать). Назвали отель в честь "гордости семьи"-дочери-теннисистки, обладательницы множества наград. Когда селились, пожилая, медленно двигающаяся грузинка, решив не тащиться по винтовой лестнице к мансарде, громко позвала: "Бабилиииинаааааа!", я  не сразу поняла, что должно произойти, но с топотом к нам прибежала смуглая девочка лет 13-14, с длинными сильными ногами и крепкими смуглыми руками. Сразу стало ясно, кто очень скоро будет командовать в этой семье) Юная Бабилина проводила меня, показав, весь отель.
Помимо очень домашней обстановки стоит отметить отличную веранду с видом на три стороны: старый Тбилиси, как на ладони. Правда, не помешало бы хозяевам повыкидывать скопившийся там хлам, типа старого проигрывателя, табурета и треснувших цветочных горшков. Завтрак накрывали в холле-столовой, просторном помещении с высокими потолками, с большущим резным деревянным столом, там все гости дружно и сидели. Но, к моему недоумению, ни молока, ни мацони на завтрак не подавалось, хотя в Грузии это - простой и доступный минимум, который утром по всем улочкам проносят молочники, об этом узнаешь по крикам, доносящимся в окно:"молоко-мацони-молоко-мацони..."
Как-то утром напротив нас сидела пожилая пара : швед и итальянка, глава семьи быстро поел и отчислился, а дама лет 60 решила, видимо, блеснуть продвинутостью и, узнав, что мы из России, сообщила о посещении музея советской оккупации. На мой нахмурившийся вид она добавила, что то, что делали Ленин, Сталин и Хрущев, было целиком и полностью ужасно, губительно и бесполезно по отношении к народу России и всех Республик, а сейчас у нас полный беспредел и мы катимся в тоталитаризм. Я осторожно предупредила, что год назад неплохо закончила истфак и, между прочим, на стажировку ездила в Эстонию, благодаря "современной жуткой недемократической ситуации в стране", а еще заметила, что немалые достижения промышленности и науки СССР до сих пор кормят и Россию, и Республики. Но тетушка не унималась и стала рассуждать о загибающемся периоде феодализма во времена царского правления. Тут Остапа понесло со ссылками на поставки русского масла в Германию после столыпинских реформ, про военную помощь братьям-славянам на балканах, про превратности европейской мнимой осведомленности о наших медведях, матрешка и березках. В заключение впихнула краткий рассказ о недавнем знакомстве с итальнской семьей дауншифтеров с севера страны (не самый бедный и безработный регион, между прочим), которые свалили от беспредела Евросоюза, нехватки средств на жизнь и отсутсвия спроса на большинство специальностей, и теперь живут в хижине на берегу моря, и кормят супер пиццей индонезов и китайцев. На другом конце стола сидела польская семья с родителями около 35, так, послушав нашу беседу, поляк как бы про себя заключил: "Мда, это совершенно бессмысленно пытаться рассуждать об истории России рядом с историком из России". Пожалуй, единственное, что меня расстроило в этой ситуации, это такая плоскость мыслей у более чем поживших европейцев. Фи!
Я же про Бабилину рассказывала, да?
Еще странным было отсутствие ключей/пипеток от домофона у постояльцев, т.е. если ты приходишь в 11 вечера, тебе открывает хозяин, который вечером сидит с ноутбуком в холле. А если ты приходишь в 3 утра, тебе открывает хозяин, который дремет под домофоном на матрасе. Вот такой вот самоотверженный армянско-тбилисский сервис.
В Тбилиси всегда хочется задержаться, побродить по местам боевой славы и, нередко, воспоминания о 2х-3х днях в Городе получаются насыщеннее неторопливой поездки к морю в Аджарию или дзенской прогулки в горы с 1-2 ночевками.
Так вот, в то утро мы выбрали серьги в подарок, созвонились с Гаги, который уже ждал нас неподалеку, как оказалось, не один. Елена: привлекательная женщина лет 32х, из казахских немцев, с тремя отпрысками 12, 7 и 5 лет. Обнаружив чемоданы в минивене, я поняла, что они только из аэропорта. Гаги сказал, что им нужно интересно провести день, т.к. вечером-поезд в Батуми, ну а нас пригласили за компанию! Бывалый походник, археолог, экскурсовод еще и отец двоих мальчишек, так что просьба его друга из Казахстана похороводить сестру с тремя племянниками - в удовольствие. Мы побыли таким составом часов 5 и все это время я убеждалась в том, что трое детей-это и радостно, и легко. Старший, конечно, помогал маме, собирая в кучу маленьких, маме было достаточно один раз спокойно позвать или сообщить ближайший план, как дети уже делали то, что нужно. Я не удержалась и спросила, как же управляться самой с тремя: самолет, культурная программа, поезд, 2 недели в Батуми?
-Когда рожаешь одного, думаешь, что твоя личная жизнь, время и пространство кончились, когда рожаешь второго, уже строишь планы и задумываешь что-то, а когла появляется третий, понимаешь, что жить надо здесь и сейчас, как можно полнее, вместе с детьми!...Марк, (5летнему сыну) не лезь, пожалуйста, в фонтан...динозавры?конечно, пойдем к динозаврам!... Что, мечта моя, София(7летней дочке)? Да, вечером поедем на поезде к морю! Сынок, (12летнему сыну) посмотри, пожалуйста, чтоб малыши не убегали далеко, пока мама разговаривает.
Так мы останавливались посмотреть на табличку ЗИНГЕР и заказать-забрать десяток свежайших хачапури, фотографироваться и мыть арбуз у родника со смешными фигурками из металлолома, потом устроили пикник на обочине по дороге на гору-дети не доставляли беспокойства, радовали Елену и нас каверзными вопросами, играли друг с другом.
Парк на Мтацминда декорирован милейшими героями из грузинских мультфильмов, я обнаружила у себя пробел в развитии-надо посмотреть) Дети впечатлились не меньше, но когда мы пришли смотреть динозавров, в наибольший восторг пришел Саша. Я, конечно знала, что у него и папы Миши особая нежность ко всем НЕмохнатым существам (черепахам, ящерицам, паукам и т.п). Здесь было, чем увлечься: фигуры в реальных размерах с имитацией их кожи, когда дотронешься или хлопнешь в ладоши, рептилии начинают рычать, размахивать хвостом, двигать лапами и моргать, некоторые еще клацают деревянными зубами) Пока все не перещупали, оттуда не ушли).
Спускались с Мтацминда на фуникулере, очень похожем на стамбульские, с той разницей, что в Тбилиси он идет не в тоннеле а сверху по горе, и вид на город, конечно, замечательный! Посередине спуска остановка - Пантеон. Нам туда. Церковь, построенная в 19 веке, на месте пещеры св Давида Гореджийского 5 века, про пантеон и захоронения 19, 20 и 21 века можно почитать здесь:http://travelgeorgia.ru/248/ . Писатель Александр Грибоедов с супругой Нино Чавчавадзе - в отдельной "пещере", деятели литературы, кинематографа, грузинской культуры, среди них Илья Чавчавадзе, поэт Галактион Табидзе, выбросившийся из окна лечебницы. Кстати, это здание не тронули, сейчас реконструируют. Здесь же историк, археолог, этнограф и хранитель грузинских ценностей ценностей Эквтиме Такаишвили, но про него нужно сказать отдельно.
После вступления в Грузию советских войск 11 марта 1921 года правительство Грузинской Демократической Республики переехало во Францию. Туда же по поручению правительства были вывезены национальные ценности Грузии. Эквтиме Такаишвили было вверено хранение народного достояния, и он вместе с женой сопровождал его во Францию. В Западной Европе он печатал статьи, читал лекции о грузинской культуре и истории, издавал материалы дореволюционных археологических экспедиций. В эмиграции ревностно отстаивал собрание от притязаний грузинских эмигрантов на “семейные реликвии” и предложений европейских и американских коллекционеров и ученых. Такаишвили даже пополнял коллекции на свои средства. При этом он жил в тяжелейших условиях. В 1931 году его жена умерла от голода, и сам он нередко был на краю смерти от расстройства здоровья.
С признанием Лигой наций СССР в 1933 году правительство Грузии в изгнании фактически потеряло свою легитимность. С тех пор все усилия Эквтиме Такаишвили были направлены на то, чтобы возвратить ценные материалы на родину. В годы второй мировой войны жизнь хранителя грузинского достояния сделалась еще тяжелей. Его квартира подвергалась обыскам нацистов. Живя в Париже, Такаишвили передвигался пешком, водя за собой на веревочке козу, которая подкрепляла своего хозяина молоком... В конце 1944 года он обратился к директору Музея искусств Грузии Шалве Амиранашвили с просьбой спасти сокровища Грузии, которые оказались под угрозой конфискации французскими властями. В декабре 1944 года Сталин на переговорах с Шарлем де Голлем лично просил его о возвращении ценностей в Грузию. В апреле 1945-го Эквтиме Такаишвили, сопровождая коллекцию, вылетел на родину. Сразу по прибытии он был назначен профессором Тбилисского университета. В 1946 году избран действительным членом АН ГрузССР. Вскоре у его дома была установлена охрана, посещать его могли лишь академики по особым разрешениям. До конца своей жизни ученый оставался под фактическим домашним арестом. Он умер в 1953 году, опубликовав после возвращения в Грузию 16 фундаментальных научных трудов. Причислен Грузинской православной церковью к лику святых.
От Пантеона мы спустились пешком, и вскоре распрощались с казахстанскими немцами...
Вечером, как я и писала в начале этого рассказа, мы наслаждались приятным обществом знакомых грузин в Маспиндзело и слушали скрипача и пианиста, а потом перебазировались в насиженное Nero на ул. Ираклия II, где нас вновь угостили бутылкой черного кахетинского)))
С утра пораньше отправились в национальный музей смотреть древгие сокровища Грузии, да-да, те самую, сохраненные в эмиграции Такаишвили. Гаги вызвался нас сопровождать, так что помимо яркого эстетического удовольствия, мы получили порцию последовательных сведений об уникальных ювелирных изделиях, типа чаши 18вв до н.э. или золотого браслета с трепещущими птичками 15века -мастерство невероятное!
Гуляли, пили кофе, отправили маму в аэропорт и зашли в отель за чем-то, тут Саша засуетился, попросил меня подождать и убежал. Вернулся с букетом из маленьких розочек:"Анечка, сегодня же 30е - год и 10 месяцев! А здесь 105 розочек, они и пахнут...". Да, а год назад Саша отыскал живые розы в Индонезии, а теперь мы в Грузии, а как они пахнут! Позвонил Гаги и пригласил нас в подвальчик 19 века, в котором ничего с тех пор не реконструировали, "отведать настоящих купатов-абхазули". Купаты шкварчали на глиняной сковороде и пропитывали соком картрофель, в ту послеобеденную посиделку мы выпили литра 2,5 ркацители, надо заметить это холодное белое сухое вино прекрасно шло к сочному мясу).
К вечеру поехали на вокзал за билетами в и из Батуми, туда на нужный нам поезд (вечером 31го) купе не было: сидячий или СВ, оказалось, что СВ стоит 43Лари(около 860р)-его и взяли, шиканули, в общем).
Для полноты прожитого дня явились в гости к Яко, зашли на 15минут-поздравить с минувшим ДР - я выбрала для подруги павлопосадский шелковый платочек с узорм "палех", еще мы взяяли баночку меда из Россиии. Давно хотела познакомиться с легендарной бабушкой-казачкой, профессором, приехавшей к своим погостить летом. Ну и 1,5 часа не могли распрощаться: нас усадили за чай, наставили слив-персиков-мороженого Веста (бабушка) проконтролировала, чтобы мы поели ее чудесного варенья из грецкого ореха (того, что варят больше 20дней), потом спустилась Нана(мама Яко), с удовольствием говорили с ней, еле ушли затемно.
Ну и еще денек в Тбилиси))
Мы совершенно неспеша прогуливались по городу, заходили поздароваться в офис Орифлейм, мне приспичило сделать педикюр,что вышло вдвое дешевле, чем в Воронеже.  Отправили пяток открыток дрвузьям и семье, оказалось, что почта в Грузии - малопопулярный способ передачи информации. Все пользуются е-мейлами или услугами международной доставки типа EMS экспресс, так что во всем центральном Тбилиси мы нашли ОДНО отделение, где можно было отправить открытки, и то с третьего захода (Гугл натроцкил и 2 обещаных почтовых отделения, до которых мы добросовестно прогулялись: возле Метехского моста и на площади Руставели были уже давно упразднены). Местные говорили, чо есть еще парочка мест на окраинах, но проверять мы не стали.
Еще я перемеряла десяток авторских гарнитуров (серьги+кольцо) с грузинской эмалью, в модном дорогом магазине в начале Шардена и убедилась, что маленькие лавочки или магазинчик с голубым фасадом напротив Nero на Ираклия II гораздо содержательнее и интереснее, хотя последний и подороже шедевральные изделия предлагает. Еще мы потронали огромный белый рояль возле нового моста и дошли и пофотрграфировали памятник Мимино на Авлабаре, а потом пришли в серные бани.
Что ж, понравилось, особенно с чабрецовым чаем) но первые разы больше, чем на час, номер брать нет смысла, ну и в горячем бассейне с серной водой дольше 10минут подряд не просидишь)
Ужинали в Маспиндзело, забрали в Бабилине чемодан, и поехали на вокзал.
Таксист явил одно из грузинских чудес, оставил свой номер телефона и пообещал встретить с Батумского поезда через 4 дня, и встретил в 7 утра, и отвез, а деньги брать отказался:"Брат, приедешь в дрругой раз, позвони, посидим-пообщаемся, мне приятно будет! Я в Москве три года прожил-проработал. Так Россию люблю, да."
Ночной поезд в Батуми, разумеется, был построен в России, отремонтирован в 2007 г днепропетровским вагоноремонтным заводом. Вагон не сверкал биотуалетами и новизной наших фирменных поездов, но СВ за 860 рублей, особенно, когда вдвоем едешь-это очень качественный трип). Выспались прекрасно, розы не завяли, ну а в 7 утра нас встретил теплый Батум, о чем я напишу позже...

estamos, sakartvelo

Previous post Next post
Up