Что повышает и что понижает вероятность развития рака желудка? В.М. Хомяков (МНИОИ им. П.А. Герцена, Москва) в своём докладе "Современное представление о факторах риска рака желудка", зачитанным им на конференции "
Желудок 2014. Хронический гастрит - это не "просто гастрит", изложил современные представления о факторах риска
рака желудка:
Рак желудка - многопричинное заболевание, развивающееся под воздействием и при взаимодействии различных факторов риска, как внешних, так и внутренних. Предраковыми заболеваниями являются:
Пищевые факторы риска рака желудка:
- повышенное потребление поваренной соли
- диета с высоким (> 30 г/сутки) содержанием мясных продуктов, приготовленных с использованием соли, копчения, консервантов
- пищевые нитраты и нитрозосодержащие компоненты.
Пищевые факторы, снижающие риск рака желудка:
- диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых (снижение риска на 18-30%)
- пищевые волокна (злаки)
- антиоксиданты.
Инфекционные факторы риска рака желудка:
- инфекция Helicobacter pylori
- вирус Epstein-Barr (5-10% случаев рака желудка ассоциировано с EBV, однако, механизм его канцерогенного воздействия при РЖ не изучен).
Факторы образа жизни:
- курение табака (в 1,5 раза повышает риск рака желудка)
- профессиональные вредности: добыча угля, обработка металлов, производство резины.
Побочные эффекты лечебных мероприятий:
Внутренние факторы риска:
- отягощенный семейный анамнез
- синдром наследственного рака желудка диффузного типа
- иные наследственные синдромы: семейный аденоматозный полипоз, наследственный неполипозный колоректальный рак (до 10%), синдром Li Fraumeni, синдром Peutz-Jeghers и др.
- группа крови A(II) (на 20% чаще).
На фотографии: В.М. Хомяков (МНИОИ им. П.А. Герцена) выступает на конференции "Желудок 2014. Хронический гастрит - это не "просто гастрит". Источник:
Б.В. Ракитин. Заметки с конференции "Желудок 2014. Хронический гастрит - это не "просто гастрит".