Неотъемлемой частью современной гастроэнтерологии являются функциональные исследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые включают в себя исследования его секреторной и моторной функций.
Пища, продвигаясь по желудку, последовательно обрабатывается кислым и щелочным секретами. Избыток или недостаток этих секретов ведёт к различным патологиям. Для выяснения соотношений между этими факторами используют многоканальную
внутрижелудочную pH-метрию.
Моторная функция ЖКТ заключается в перемещении переработанной пищи по ЖКТ, во время которого происходит механическая обработка пищи, смешивание её с пищеварительными соками, ферментативная обработка, всасывание питательных субстратов. Методы исследования моторно-эвакуаторной функции ЖКТ можно разделить на три группы.
1. Методы, позволяющие обнаруживать ретроградное движение пищи (дуоденогастральный и гастроэзофагеальный рефлюксы) с помощью рН-метрии и
импеданс-рН-метрии.
2. Методы, позволяющие непосредственно регистрировать сократительную активность ЖКТ. Они основаны на многоканальном измерении внутрипросветного давления ЖКТ. К ним относятся
эзофагеальная и
аноректальная манометрия.
3. Методы оценки моторной функции органов на основе измерения их электрической активности, которая связана с сократительной деятельностью ЖКТ. К ним относятся периферическая
электрогастроэнтерография и электрогастрография.
В вышедшей на днях брошюре
Михеев А.Г., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии (см.) описываются теоретические основы перечисленных методов, нормы и практика применения в отечественном здравоохранении.