В Европе рекламируют "100 натуральный кальций" в продуктах. Хотя ломкость костей, как установлено, он не уменьшает.
Обратил внимание, что в Испании активно рекламируют содержание 100 % натурального (!) кальция в продуктах питания. Но фотографии самые обычные обезжиренное молоко и сыр из овечьего молока из Меркадоны (одна из самых дешёвых и широких испанских сетей продуктовых магазинов).
Пока был в отпуске, появилась информация, что учёные из Новой Зеландии в своей работе (MJ Bolland et al. Calcium intake and risk of fracture: systematic review. BMJ 2015;351:h4580) установили, что дополнительное поступление кальция с лекарствами, БАДами или пищей, содержащей повышенное количество кальция, повышает плотность костной ткани лишь на 1-2% и что это не влияет на риск переломов костей, и что нет никаких клинических испытаний, свидетельствующих, что увеличение потребления кальция из пищевых источников предотвращает переломы. Доказательная база того, что добавочное количество кальция предотвращают переломы слаба и противоречива.
Sin comentarios (в переводе с испанского - No comments).
PS/ Пришлось внести коррективы в свою статью "
Кальций как лекарство".