Изжога - эпидемия XXI века

Dec 26, 2016 15:45

Изжога является одной из актуальнейших проблем современной медицины, ассоциирующаяся с высоким уровнем заболеваемости, временной и стойкой утратой трудоспособности, низким качеством жизни. Частота изжоги у взрослого населения России составляет 40-60%. При эпидемиологическом обследовании коренных жителей Западной Сибири частота симптома изжоги в популяции составляет 36,9%. В странах Западной Европы изжога, как основная причина обращения за медицинской помощью в поликлинике, регистрируется более чем у 22,7 % больных. В последние годы сохраняется устойчивая тенденция к росту данной патологии (ежегодный прирост колеблется от 4 до 5 %). В странах Западной Европы и Северной Америки за последние 10 лет заболеваемость ГЭРБ увеличилась в три раза. Высокая распространенность изжоги в сочетании со значительной стоимостью ее диагностики и терапии ложится колоссальным социально-экономическим бременем на государственную систему здравоохранения. Симптомы заболевания являются основной причиной обращения пациентов за медицинской помощью. Для того чтобы рассматривать жалобу пациента как изжогу, необходимо быть уверенным в том, что
пациент правильно понимает определение этого ощущения, во всяком случае, понимает его так же, как лечащий врач. Интерпретация слова «изжога» больными (да и врачами) часто недостоверна. По Р. Беркоу и Э. Флетчеру изжога - это жгучая загрудинная боль, которая возникает в груди и может иррадиировать в шею, горло, вызывается закислением полости пищевода при гастроэзофагеальном рефлюксе. Поэтому для исключения недопонимания в разговоре с больным рекомендуется не просто использовать само слово «изжога», а дать его определение: жжение, по ощущениям поднимающееся из желудка или нижней части грудной клетки вверх к шее. Научное общество гастроэнтерологов России (НОГР) на VII съезде НОГР (2007) приняло следующее определение изжоги: «Изжога - чувство жжения за грудиной и (или) «под ложечкой», распространяющееся снизу вверх, индивидуально возникающее в положении сидя, лежа или при наклоне туловища вперед, иногда сопровождающееся ощущением кислоты или горечи в глотке и во рту, нередко связанное с чувством перенаполнения в эпигастрии, возникающее натощак или после употребления какого-либо вида твердых или жидких пищевых продуктов, алкогольных и неалкогольных напитков или акта табакокурения». При этом основной контингент пациентов с изжогой представлен лицами с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). С точки зрения итогового заключения Генвальской конференции, наличие ГЭРБ можно предположить при возникновении изжоги не менее двух раз в неделю в течение трех месяцев/

( Читать дальше... )

На фотографиях (справа-налево): к.м.н. М.М. Осадчук, профессор Н.А. Лысов.

изжога, рефлюкс, ГЭРБ

Previous post Next post
Up