Общий белок в сыворотке крови
Уровень общего белка в сыворотке крови составляет в норме 65-85 г/л.
Содержание общего белка зависит от образования и распада двух фракций белка - глобулинов и альбуминов.
Белки сохраняют объем крови, так как связывают и задерживают воду в кровяном русле; участвуют в свертывании, иммунных процессах, поддерживают кислотность; нормализуют уровень некоторых катионов в сыворотке - железа, меди, кальция, магния, образуя с ними нерастворимые соединения; входят в состав ферментов, гормонов и других биологически активных веществ.
Белки плазмы крови вырабатываются в основном клетками печени.
Гиперпротеинемия (повышенный уровень белка) наблюдается при тяжелых травмах, ожогах, холере, острых инфекциях, хронических инфекциях, вследствие повышенной выработки иммуноглобулинов при плазмоцитоме.
Физическая нагрузка с переменой положения тела из горизонтального в вертикальное увеличивает уровень белка на 10 %.
(
Читать дальше... )