Iron. Lion. Zion. Часть 1.

Oct 22, 2014 04:45



После посещения Долины Монументов мы долго думали, куда же отправится дальше. Вообще, огромное желание было спуститься вниз Гранд-Каньона, но это была не очень хорошая идея для этого времени года. Если наверху стояла 30-градусная жара, то там внизу было просто адское пекло. А поход по тропе длиной 10 миль в одну сторону лишь сторону в таких условиях может запросто стоить жизни. И даже не из-за диких зверей вроде пум и койотов, а из-за стремительного обезвоживания организма. И таких случаев истории Большого Каньона, увы, не мало. В связи с этими обстоятельствами с треккингом решили повременить до более подходящего времени года.
Уже почти на закате в поисках вайфая в индейской резервации мы забрели в Макдональдс, чтобы по карте посмотреть куда же нам дальше ехать и забронировать на ближайшую ночь отель. И раз в Большой Каньон мы уже не собирались, то возращаться во Флагстафф смысла уже не было. А далее на маршруте ближайшим городом (100 миль), где можно было остаться с ночевкой, был Пейдж. Там мы еще не бывали, и в окрестностях этого города имеется множество красивых каньонов. Но в Пейдже не нашлось свободных номеров в отелях по разумной цене. И следующий "ближайший" город был Сейнт-Джордж, находящийся уже в штате Юта, а там ведь мы еще не были. И как раз в этом городе нашелся весьма приличный отель из сети Hilton по адекватной цене.
Ну что же, в путь. Всего-то 260 миль. В ночь. По безлюдным среднезападным американским просторам. Иногда на протяжении десятков миль не было ни единого признака жизни. И только зайцы прыгали вдоль обочин и какие-то мелкие грызуны, которые еще иногда и перебегали дорогу. Машин встречалось очень мало. Даже как-то было немного страшновато, вспоминались америкаснкие ужастики)) Но небо выглядело потрясающим! Из-за окружающей нас полной темноты, звезды были очень хорошо видны. Такого их обилия я не видела, наверное, никогда! Как же ярко они светили, как же четко был виден Млечный Путь! Да еще бесконечные мили тишины. Волшебно.

Наконец к полуночи мы прибыли в пункт назначения, заселились в отель и отправились спать. А спать нам оставалось на час меньше. Так как в Юте на час больше времени, чем в Аризоне.

Проснувшись поутру мы решили еще на день продлить наше пребываение в этом месте, так как снова отправляться в дорогу не было сил. Да к тому же мне уже в руки попались проспекты с местными достопримечательностями. Фото на них были восхитительны! Ну и как же не посетить такие прекрасные места. Одним из таких мест оказался Парк Зайон (Zion National Park, соответствует ивритскому ציון, означающему Сион), куда и было решено отправиться. Находится он в 40 милях от Сейнт-Джорджа, вблизи города Спрингдейл. Площадь парка огромна, и составляет почти 600 км².


Парк находится в юго-западной части Юты на плато Маркагунт и Колоб, на пересечении трех североамериканских географических районов: плато Колорадо, пустыни Большой Бассейн и пустыни Мохаве. Парк состоит из двух каньонов: Колоб и Зайон. Колоб Каньон находится в северной части парка, туда ведет отдельная дорога. Каньон Зайон имеет длину 24 км и глубину до 800 м, вымыт он в течении миллионов лет северным рукавом реки Вирджиния в песчаниках Навахо, окрашенных в рыжеватый и бронзовый цвета.
Через Каньон Зайон пролегает трасса, по которой можно ездить даже бесплатно, если необходимо просто проехать через него. В парке имеются домики, где можно остановиться с ночевкой, супермаркеты, магазинчики сувениров, рестораны и кафе, кемпинги и автобусы-шатлы, инфраструктура очень развита.


Мы отправляемся в путь по дороге, ведущей через Каньон Зайон.
Нас окружают величественные прекрасные скалы. В сочетании с сочной зеленью и ярко-голубым небом, они смотрятся потрясающе.


Геология каньонов Зайон и Колоб включает девять геологических формаций, в которых представлены отложения 150 миллионов лет, относящиеся преимущественно к мезозойской эре. В различные периоды времени, эта область находилась под воздействием мелких морей, течений, озер, обширных пустынь. Обширный подъем этого района на 3000 метров, приведший к формированию плато Колорадо, начался 13 миллионов лет назад.



И, кстати, это пустыня! Несмотря на наличие пышной растительности и даже рек. Которые впрочем в жаркий летний период года почти пересыхают. Другой воды здесь нет. И здесь тоже можно легко погибнуть от обезвоживания. В супермаркете на южном въезде я видела в продаже какие-то устройства вроде как для поиска воды, похожих на какие-то щупы. Но можно ли ими добыть воду и как вообще пользоваться, осталось для меня загадкой. Поэтому водой крайне необходимо запастись, особенно, если есть желание погулять по каньонам.


В Зайоне очень много живности. Ехать желательно не быстро, потому что то и дело на дорогу выскакивают бесстрашные белки. Вдоль дороги по скалам скачут какие-то косули, бегают крупные ящерицы, летает множество птиц, в том числе и гигантских орлов.

Места настолько живописны, что захватывает дух! И дорога необычного красного цвета.




Едем дальше. В парке находятся 2 весьма длинных тоннеля через горы. Иногда приходится ждать разрешения на проезд, если навстречу едет что-то крупногабаритное, так как тоннели достаточно узкие. Тоннели не освещаются, но местами в них есть окошки, прорубленные в скалах, поэтому иногда кажется, когда вдалеке виднеется свет, что уже конец, но нет, до конца еще ехать и ехать)


Заселение этого района началось примерно восемь тысяч лет назад небольшими индейскими семейными группами. В 1958 году Зайон Каньон был открыт мормонами и заселен ими в начале 1860-х годов. Кстати, город Сейнт-Джонс второй по значимости город у мормонов после Солт-Лейк-Сити.

В этом месте мы делаем длительную остановку, чтобы спуститься вниз к одному из притоков реки Вирджиния. Поскольку мы любим не только ездить на машине, но и гулять пешком по окрестностям.




Лазать по этим скалам сплошное удовольствие :) Хотя я и ищу постоянно тень, чтобы в ней укрыться от жары. Но насколько же живописен окружающий пейзаж!


Раньше я и не думала, что пустыня может так выглядеть. Кроме песчаных дюн, максимум, что я могла представить в виде пустыни - какая-нибудь степь, практически без растительности. А оказывается, и такие вот бывают пустыни. Эта пустыня называется Большой Бассейн (Great Basin). Она огромна и прекрасна. И мы еще продолжим с ней знакомство в дальнейшем.


Вот так летом и ранней осенью выглядят реки в пустынях))




Периодически встречаются любители пеших прогулок, но их очень мало. Большинство предпочитает наблюдать из окошка своего автомобиля. А я бы тут еще погуляла, и не раз! Мы даже дороги не все объездили, не говоря о том, что в Зайоне еще множество пешеходных маршрутов, уверена, что необыкновенно красивых.


Кто-то сложил башенку.




Нагулявшись, возвращаемся в машину и продолжаем путь.




Chekerboard Mesa - Шашечнообразная Гора. Одна из главный достопримечательностей восточной стороны парка.






И снова мы едем через парк в обратную сторону. Решив заехать в еще одно интересное место. Но несколько мест мы решаем оставить на дальнейшее посещение.




Какие-то крупнорогатые парнокопытные зверюги пасутся прямо у дороги. Совершенно не пугаясь проезжающих мимо автомобилей.


Мы останавливаемся, и я решаю подойти к ним поближе, чтобы сфотографировать. В какой-то момент он начинают быстро скакать в мою сторону, и я вприпрыжку удираю от них, рога-то большие.


Необыкновенной красоты место! Огромный и прекрасный природный парк. Кстати, когда-то (не так уж и давно) это была территория Мексики. Как так получилось, что это больше не Мексика, можно прочитать тут.



сша, большой бассейн, сейнт-джоржд, парки, пустыня, скалы, мормоны, юта, каньоны, зайон

Previous post Next post
Up