Стереоальбом "Крым-2024". День 3. Бахчисарай. Ханский дворец

Nov 10, 2024 21:55

Последний раз я был в Бахчисарае больше десяти лет назад. Это странная цифра - ведь я помню, что это было совсем недавно, чуть ли не в прошлом году. Но арифметику не обманешь, хотя я высчитывал несколько раз. И увы, при каждом вычитании получалось то же самое.

В Крыму за эти десять лет я бывал не так уж редко, но в Бахчисарай не заглядывал, - а зачем, я же тут был вот только-только.

Впрочем, если честно, не сильно-то много за это время и изменилось.

Я не раз читал в Интернете, как похорошел Крым при Собянине, но что-то на практике нигде каких-то радикальных улучшений не наблюдал. И тут тоже: да, положили нормальный асфальт, поставили стеклянные остановки, пустили побольше автобусов с гордой надписью "Крымтроллейбус", но облезлые дома, ремонт в которых последний раз проводился еще при Шагин-Гирее, как стояли, так в том же виде и стоят. Некоторые вообще пустые и с выбитыми стеклами.

Не то, чтобы я жаловался, - мне как для туриста так даже больше шарму, но по-моему в Интернете все-таки несколько преувеличивают.


Речка Чурук-Су несколько пересохла. Впрочем, сентябрь, ничего удивительного.

Помнится, когда-то примерно на этом месте добрые татарские дети приглашали меня попить из нее воды. Я вопросил: нет ли какого намека в ее названии "грязная вода", на что они не удержались и закричали хором, меня поправляя: "Не грязная, а гнилая!".


А это, кажется, библиотека.


Екатерининская миля. Когда государыня-императрица путешествовала в Крым, услужливый Потемкин наставил по ее пути такие вот верстовые столбы. Кстати, до ЮБК она так и не доехала ввиду отсутствия нормальных дорог. И смысл был вообще тогда суетиться?


А в ханском дворце я был последний раз - страшно подумать - двадцать лет назад. И тоже каждый раз, даже проходя мимо него, говорил себе одно и то же: а, да я же только что там лазил.

Через двадцать лет выяснилось, что из того посещение я не помню ничего - кроме фонтана, который должен быть где-то внутри, и витража в виде магендавида в каком-то зале над дверью. Поэтому на этот раз я все-таки решил освежить память, но, к сожалению, попал совсем неудачно. Во дворце как раз затеяли очередной ремонт. Главный вход закрыт, в дворик возле мечети не проникнешь, да и в самом дворце ничего толком разглядеть не удалось. Экскурсия тоже оказалась весьма сокращенной.


Южное дюрбе, то есть ханский мавзолей. Конкретно в этом похоронены даже не сами ханы, а всего лишь родственники - сын и племянник Исляма Герая Третьего. Впрочем, открытым я это сооружение еще ни разу не видел, внутри не был, так что остается только верить на слово.


Соколиная башня. Название как бы намекает, кто там раньше обитал.


Стена гарема.


Один из фонтанов. Технически это бахчисарайский фонтан, но при этом не Бахчисарайский.


Демир-Капы ("железные ворота"). Другое название - портал Алевиза. В 1503 московский царь Иван III выписал из Италии гастарбайтера и прислал к крымскому хану Менгли-Гирею посольство, в котором просил дать мастеру сопровождающих и отправить их вместе через Молдавию. Хитрый хан воспользовался случаем, задержал и посольство, и Алевиза, соблазнив последнего на шабашку.


А вот это уже тот самый Бахчисарайский фонтан, засиженный как мухами всякими знаменитыми поэтами и писателями. Слезливо-романтическую историю, с ним связанную, пересказывать не буду, поскольку она уже набила оскомину.

Из всех пиитов выделю только Ахматову за строчку "город чистых водометов, золотой Бахчисарай", явно свидетельствующую, что в золотом городе она не была и писала со слов третьих лиц. Тюркское "чешме", которое на русский язык переводят обычно как "фонтан", означает на деле каптированный родник, совершенно непохожий на европейские фонтаны, действительно мечущие вверх воду. В сухом Крыму представить такое сооружение невозможно. За одно предложение его построить автора побили бы камнями.


Вид так себе.


И тут не лучше.


Сам город (вернее, его старая часть, которая только и представляет живой интерес), лежит в ущелье с каменными стенами. С ними мы познакомимся поближе немного поздней.


Дюрбе Диляры-Бикеч, той самой единственной ("дорогая, ну это же просто гарем") и рано умершей любви Крым-Гирея, которой посвящен и пресловутый фонтан. Известно о ней мало - только то, что она была христианкой. Вышеупомянутые поэты и писатели изощрялись на ее счет кто во что горазд, обычно приписывая себе в соотечественники, но всех переплюнул Адам Мицкевич, считавший, что это была никто иная как польская графиня Мария Потоцкая.


Улица. Просто улица. Просто колоритная улица.


Дворец, видимый из-за забора. Если вы не были в Бахчисарае, и не поняли по моим фото, где же, собственно, сам дворец с его колоннами, мощным фронтоном и конной статуей на крыше, то я вас разочарую. Ханский дворец совершенно не похож на европейские сооружения и представляет собой небольшие здания, раскиданные по уютному саду. Собственно, и само слово Бахчисарай означает "дворец в саду". В жарком южном климате жить в таком формате, во дворе, на воздухе, где дует легкий ветерок и журчат фонтанчики, куда приятнее, чем в каменной громаде с анфиладой комнат.


фотографии, крым-24, рассказы, стерео, крым, походы, туризм

Previous post Next post
Up