Салачик - самая старая часть города. Именно тут первоначально крымские ханы устроили свою резиденцию и лишь лет через сто перебрались выше по течению Чурук-Су и основали Бахчисарай. Соответственно, тут можно найти и самые старые памятники Крымского ханства.
Но попасть сюда не так-то просто. Мало того, что дорожка совершенно неприметная, зажатая между дорогой в само село и дорогой в монастырь, так еще и встречает тебя сторож, причем довольно грубо. Оказывается, сюда вход по билетам. А касса где? А касса осталась сзади, метрах в двухстах, на автостоянке. Неприметная такая будочка, которую найти тоже непросто. Там, кстати, продают заодно и билеты на Чуфут-Кале, до которого еще километра два.
Но сходить в этот маленький и не известный широким массам, потому совершенно пустой, музей все равно стоит.
Вот то неприметное здание справа - это Зинджирли-медресе ("Школа с цепью"). Цепь висела над дверью, чтобы каждый входящий склонял голову перед ученостью. В 2007 году оно было отреставрировано на три миллиона долларов, щедро выделенных Турцией. Судя по фото, внутри это сооружение гораздо интереснее, чем снаружи, но сторож, увы, туда не пускает.
Перед ним раскопки хамама, то есть турецкой бани на два отделения со всем что полагается - холодной комнатой для раздевания, теплой для омовения и горячей для паренья. Плюс хитрая система трубок для воды, фонтаны, печь и воздуховоды.
Это главная жемчужина музея - дюрбе Хаджи-Герая, первого крымского хана, построенное лет через 50 его сыном Менгли-Гераем, который не только уважил память батюшки, но и себе подготовил место вечного успокоения.
Внутрь тоже не пускают. Но хотя бы обойдем со всех сторон.
Кроме них там еще полтора десятка могил, включая детские, - просто коммуналка какая-то, но для высокопоставленных мертвых особ.
Рядом расположен мезарлык - то есть, кладбище. Здесь перезахоронен Исмаил-бей Гаспринский и пара политически неоднозначных крымско-татарских деятелей. Особенно интересен Амет Озенбашлы, проживший весьма насыщенную и бурную жизнь - от помощника Гаспринского, делегата независимого Крыма, директора педтехникума, заместителя наркома финансов Крымской АССР, потом невропатолога, до коллаборциониста и узника ГУЛАГа. На фоне такой авантюрной биографии Жиль Блаз просто отдыхает.
Я раньше слышал о так называемых "местах силы", но никогда в это особо не верил. Но тут именно такое место. На маленькой площадочке, огороженной забором, посреди раскопок, чувствуешь всепоглощающий покой - такой, что вообще не хочется уходить.
Я не сторонник разной мистики и торсионных полей. Возможно, тут действительно какая-то физически объяснимая особенность, а может быть, это чисто индивидуальный тропизм - что-то тут соответствует моей душе и телу. Вот наверху, в лесу, чувствовал я себя как-то неуютно, и в этот раз, и в прошлый, 15 лет назад. Тогда вечером мне все время казалось, что кто-то смотрит из зарослей мне в спину. Этот раз прямо за мной точно бы никто не втиснулся, такое там было переплетение веток, но все равно как-то стремно.
А вот что-то такое мое, причем и прошлый раз, давным-давно было так же. В походе была еще пара-тройка таких же хороших мест.
Здание на фото ниже совсем не историческое - просто хозпостройка, но выглядит живописно.